Общество24 апреля 2020 8:43

Как понять, что ты переносишь короновирус бессимптомно

Об этом рассказал ученый
Многие заразившиеся COVID даже не подозревали об этом.

Многие заразившиеся COVID даже не подозревали об этом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По данным медиков, многие подхватившие коронавирус в России переносят болезнь бессимптомно. Можно ли заподозрить, что ты заразился?

— Если что-то появилось, это уже легкое течение заболевания. То, что мы называем бессимптомным имеет научное название инаппарантное течение заболевания, то есть вообще без всяких проявлений. Человек заразился, инфекционный процесс у него идет, иммунная система сработала и вырабатывает защитные факторы: белки, антитела, но при этом человек не испытывает никакого дискомфорта, потому что у него достаточно сильная иммунная система, она быстро среагировала, и воспаление не развилось, — говорит иммунолог Владимир Болибок.

Как и к любой другой инфекции, к коронавирусу может существовать иммунитет изначально. В нашем организме есть система — неспецифический иммунитет, она защищает нас от всех подряд инородных вторжений. Если этот неспецифический иммунитет на достаточно высоком уровне, то человек не заболевает даже при контакте с незнакомой для организма инфекцией.

Чтобы понять, насколько сильный у вас иммунитет, вспомните: сколько раз за сезон вы болеете ОРВИ? Если температурите, кашляете, мучаетесь насморком несколько раз за сезон — о сильном иммунитете говорить не приходится.

Можно ли переболеть COVID два раза подряд, будет ли коронавирус возвращаться волнами, можно ли заразиться через воду, читайте на сайте KP.RU.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Передайте всем — дураки те, кто не верит в коронавирус»: репортаж из палаты, где лежат «тяжелые» пациенты с COVID-19 (эксклюзив)

Корреспонденты «КП» первыми из челябинских СМИ увидели, как лечат зараженных (подробнее).

Вспышка коронавируса в Челябинской области: разбираемся, как в одной больнице заразились более 40 пациентов и врачей

«Комсомольская правда» выяснила — заболевших может оказаться еще больше (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» и делитесь новостями в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru