Общество

Курбан-байрам в Челябинске 2020: как и где будет праздноваться

Празднование Курбан-байрам в Челябинске 2020 пройдет в особом режиме
Ранее мусульмане отмечали другой праздник — Ураза-байрам — в режиме самоизоляции

Ранее мусульмане отмечали другой праздник — Ураза-байрам — в режиме самоизоляции

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Празднование Курбан-байрам в Челябинске 2020 пройдет в пятницу, 31 июля. Из-за эпидемии COVID-19 мечети будут закрыты для верующих. Региональное духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей призывает оставаться дома и посмотреть богослужение онлайн. Прямая трансляция из Соборной мечети на улице Елькина,16 начнется в 7:00 по телевидению, а также в Сети.

— Сегодня органами государственной власти нашей страны проводятся необходимые меры профилактики и борьбы с этой страшной болезнью, — говорится в обращении главного муфтия УрФО Рината хаджи-хазрата Раева. — Ваши молитвы, даже совершенные дома, будут равняться перед Всевышним Аллахом, как равноценные тем, что совершаются в мечетях. Достопочтимый Посланник Аллаха, Пророк Мухаммад (Мир Ему) сказал: «Вся земля является для моей Уммы божьим храмом — мечетью, кроме кладбища и бани».

Верующим рекомендуют соблюдать режим самоизоляции, а также отказаться от торжественных приемов гостей и посещения кладбищ. Такие действия помогут не допустить заражения коронавирусом. Мусульманам напоминают слова Пророка Мухаммада: «Если вы услышите об эпидемии в некой земле, не входите в нее; если же эпидемия распространилась в местности, где вы находитесь, не покидайте ее».

Весной мусульмане праздновали Ураза-байрам в режиме самоизоляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Началось с мысли: «Классная диета»: красавица-мусульманка из Челябинска ведет Instagram и развивает родную культуру

Наиля Шарипова рассказала, как живут девушки в платках на Южном Урале (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» и делитесь новостями в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru