Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
НовостиЗдоровье12 января 2021 12:31

В Челябинске назвали побочные эффекты от прививки от коронавируса «Спутник V»

И рассказали о новых правилах вакцинации
Теперь перед прививкой не нужен тест на антитела

Теперь перед прививкой не нужен тест на антитела

Фото: Валентина ВАГАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

У вакцины «Спутник V» есть ряд побочных эффектов. Об этом сегодня на брифинге рассказала вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

— Некоторые отмечают повышение температуры, некоторые абдоминальные или головные боли. Но все эти осложнения длится не более одного дня. Кто-то вообще безболезненно переносит прививку, — сообщила Ирина Гехт. — На мой взгляд, это все-таки безопаснее последствий заболевания коронавирусом.

Сообщила Ирина Гехт и о том, что перед прививкой теперь не нужны тесты на антитела.

— Инфекциологи вообще говорят, что при наличии антител прививка не усугубляет ситуацию, а продлевает их действие, — добавила Гехт.

Тем более, по ее словам, при массовой вакцинации сохранить тестирование невозможно.

— Главное противопоказание — заболевание, которое может осложнить прививка. Например, аллергия или хронические болезни в стадии обострения, — уточнила Ирина Гехт.

На сегодняшний день в Челябинске привито 6 тысяч человек. До конца февраля в регион поступит еще 151 тыс. доз вакцины «Спутник V». По-прежнему в приоритете группы риска: медики, учителя, полицейские, волонтеры. В ближайшее время начнут делать прививки на крупных предприятиях, в частности ММК, а также в вузах.

С сегодняшнего дня участковые поликлиник начали обзванивать пациентов из групп риска (старше 60 лет, с сахарным диабетом и сердечной гипертензией) и приглашать на вакцинацию.

С 1 февраля на портале Госулуги появится возможность записаться на вакцинацию всем желающим. Вице-губернатор сообщила, что все заявки распределят по больницам и южноуральцев пригласят на прививку.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru