Общество17 марта 2021 8:04

Приставы заберут у осужденного экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева 13 млн рублей

Эти деньги взыскивают в счет судебного штрафа
Тефтелеву вынесли приговор в октябре 2020 года за взятку

Тефтелеву вынесли приговор в октябре 2020 года за взятку

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Приставы взыскивают с осужденного экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева 13 млн рублей. Такая информация появилась на сайте Федеральной службы судебных приставов. Эти деньги он должен выплатить в связи с решением суда, который, помимо тюремного срока, назначил Тефтелеву штраф.

— Уголовный штраф за коррупционное преступление, как дополнительный вид наказания, составляет 13 267 500 рублей, — уточнили в ведомстве.

Напомним, бывший мэр Евгений Тефтелев получил 3 года лишения свободы в исправительной колонии, а также штраф в размере 37,5 млн рублей за получение взятки. Гособвинитель просил шесть с половиной лет колонии строгого режима и штраф в размере 75 млн рублей, а сторона защиты просила не отправлять Тефтелева в тюрьму и наказать только штрафом. Эти деньги он вымогал вместе с начальником городского управления капитального строительства Евгением Пашковым у директора строительной организации Сергея Селищука, который занимался строительством новой школы.

Пашков отказался сотрудничать со следствием и признавать свою вину. Что касается Селищука, то он освобожден от ответственности за дачу взятки, поскольку сам обратился в органы и дал показания против Тефтелева с Пашковым. Тефтелев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, поэтому его дело рассматривалось отдельно. На протяжении всего расследования бывший мэр признавал свою вину в полном объеме и давал показания.

На время следствия счета экс-мэра, общая сумма которых превышала 60 млн рублей, арестовали, а самого Тефтелева отправили под домашний арест.

Уголовное дело Тефтелева поступило в суд 27 августа, а первое заседание прошло 22 сентября. Тогда его пришлось перенести, поскольку стороны были уведомлены менее чем за пять суток до заседания.

На втором заседании 8 октября были озвучены показания подсудимого против действующего мэра Натальи Котовой и бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова. Тогда же стали известны подробности, как Тефтелев получал взятку.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru