Общество25 марта 2021 10:04

Челябинское УФАС подтвердило законность комиссии за оплату коммуналки

И объяснило, как оплачивать платежи без лишних трат
Челябинцев возмутили новые правила, особенно тех, кто привык оплачивать квитанции оффлайн.

Челябинцев возмутили новые правила, особенно тех, кто привык оплачивать квитанции оффлайн.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В комиссии, которую нужно платить с начала марта, рассчитываясь за свет, тепло и другие коммунальные услуги, нет ничего незаконного. Банки, почтовые отделения, система «Город» и другие сервисы имеют право брать вознаграждение за выполнение операций. Об этом сообщили в антимонопольной службе.

В ведомстве разъяснили, что раньше комиссия, которую при переводе взимают банки или другие организации, включалась в тарифы. Но с 13 сентября прошлого года включать комиссию в коммунальные тарифы запретили. Это сделали для того, чтобы исключить риск двойной оплаты — и в рамках тарифа, и по факту в банке или на почте.

Новые правила начали действовать с марта. Простыми словами, теперь коммуналка оплачивается отдельно, а комиссии — отдельно. Размер комиссии устанавливает не ресурсоснабжающая организация, а компания, которая осуществляет перевод.

— При этом ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить гражданам возможность внесения платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию без оплаты комиссии. Информация о сроках и способах внесения платы за коммунальную услугу должна быть размещена на официальном сайте организации, — отметили в УФАС по Челябинской области.

В ведомстве добавили, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ.

Напомним, что АО «УСТЭК-Челябинск» и «Уралэнергосбыт» договорились со Сбербанком о бескомиссионной оплате. Челябинцы могут без комиссии любым удобным способом оплачивать в Сбербанке единую квитанцию за отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru