Премия Рунета-2020
Челябинск
-36°
Boom metrics
НовостиОбщество11 апреля 2022 7:40

На очистных в Челябинской области, где бастовали работники, вскрылось множество нарушений

Юрлицо и гендиректора привлекли к ответственности
Забастовка работников едва не оставила жителей Бредов без воды

Забастовка работников едва не оставила жителей Бредов без воды

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Прокуратура провела проверку в Бредах, где пригрозили уволиться сотрудники очистных «Управления технической эксплуатации инженерных систем («УТЭИС»). Надзорное ведомство совместно с трудовой инспекцией обнаружили бардак в оформлении договоров, трудовых книжек и расчетных листков, а также махинации с выплатами денег.

— Установлены факты выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, нарушения сроков выплаты заработной платы за декабрь 2021 и январь 2022 и с учетом работы в выходные дни, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Возбуждены четыре административных дела о нарушении трудового законодательства (ч.ч. 1, 6 ст. 5.27 КоАП РФ) в отношении гендиректора и юридического лица.

— Постановлениями Государственной инспекции труда в Челябинской области указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 97,5 тыс. рублей, — рассказала Наталья Мамаева.

Сейчас на рассмотрении районной прокуратуры находится коллективное обращение семи уволенных работников организации. Подготовлены исковые заявления в Брединский районный суд.

Как писала ранее КП-Челябинск, о проблеме стало известно, когда работники написали обращение в группе «А.Л. Текслер, помоги» во ВКонтакте. Тюменское ООО «УТЭИС» начала работу недавно, прежняя компания обанкротилась. Работники согласились остаться, однако начались проблемы с выплатами. Они написали жалобу, но тут выяснилось, что они официально не трудоустроены, поэтому даже находиться на объекте не имеют права. По словам сотрудников «УТЭИС», штат и так не укомплектован, а если они уволятся, обеспечивать Бреды водой будет просто некому. 14 февраля сотрудники не вышли на работу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru