Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество15 сентября 2023 6:28

Выгода пассажирам и перевозчикам: как работают билетные терминалы в новых челябинских троллейбусах

В новых челябинских троллейбусах не будет кондукторов
Фото: администрация Челябинска

Фото: администрация Челябинска

Новые троллейбусы, которые уже две недели курсируют по улицам Челябинска — первые, где нет и не будет кондукторов. Для тех, кто платит за проезд наличными деньгами, в них установили большие желтые тумбы с платежными терминалами возле средней двери. Проезд можно оплатить монетами номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей или купюрами в 10, 50 и 100 рублей.

Для оплаты на экране терминала нужно выбрать базовый тариф, внести монеты и купюры в приемник и забрать билет и сдачу. Тем, кто ездит по социальной карте, нужно сперва приложить ее к валидатору, затем выбрать тариф «льготный» и внести необходимую сумму.

Тем не менее, вопросы у пассажиров по поводу пользования терминалами еще остаются. О том, как будут работать терминалы, и какая от них польза, рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта области Александр Егоров в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM).

— Оплата за наличный расчет, благодаря этим терминалам, становится доступнее. Они могут быть размещены на различных транспортных средствах, оплата происходит быстро, терминалы могут предоставлять информацию о маршрутах и стоимости проезда, — рассказал Александр Егоров. — Решение опробируем на новых троллейбусах в рамках концессии, но планов оснастить весь общественный транспорт Челябинска такими терминалами у нас нет.

По словам замминистра, существенную выгоду терминалы несут и перевозчику: пропадает потребность держать штат кондукторов и платить им зарплату, равно как и водители освобождаются от необходимости отвлекаться и продавать билеты пассажирам.

Челябинск — не первый город, где оплата проезда происходит по такой схеме. Аналогичные терминалы установлены, например, в трамваях Санкт-Петербурга и Таганрога.

Напомним, ранее в Челябинске повысили штрафы за безбилетный проезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Егоров: «На пилотном этапе выявят и устранят все "детские болезни" нового троллейбуса»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.