Премия Рунета-2020
Челябинск
-15°
Boom metrics

«Нельзя спрашивать у ребенка, за что его унижают»: в Челябинске психолог рассказала, как справиться со школьной травлей

В Челябинске медиатор дала советы, как справиться с буллингом в школе
Семейный психолог советует в первую очередь найти и разрешить положивший начало буллингу конфликт

Семейный психолог советует в первую очередь найти и разрешить положивший начало буллингу конфликт

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Никогда нельзя спрашивать ребенка, которого травят в школе, за что его бьют или унижают. Такой совет дала семейный психолог, медиатор Ольга Шакирова. По ее словам, жертва школьного буллинга и без содержащих скрытое обвинение вопросов чувствует недостаток любви и уважения к себе.

— Я говорю ребенку, что он достоин любви и ни в чем не виноват. Потом спрашиваю, что произошло, ребенок начинает раскрываться и рассказывать, — рассказала Ольга Шакирова в интервью ЕАН.

Родители часто стремятся спасти ребенка от травли, переведя его в другую школу. Но, по словам специалиста по разрешению конфликтов, это только создает новые проблемы. В покинутом классе быстро найдут новую жертву, а в новом ребенка опять начнут травить.

Ольга Шакирова рассказала, что просто наказать детей, которые преследуют сверстника, или учителя, допустившего издевательства, недостаточно. Многие родители пытаются сделать именно это, но забывают, что нужно разрешить лежащий в основе буллинга конфликт, не заботятся о том, как будет чувствовать себя их ребенок.

Между тем, школьная травля влияет не только на эмоциональное состояние ребенка, но и на его учебу, на жизнь за пределами школы. Если проблема не решена, у жертвы буллинга пропадает желание учиться, посещать кружки и секции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дети буквально озверели, а учитель только подогревает»: школьники затравили 4-классницу, и теперь она боится ходить на уроки

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.