Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 11:35

Ученые ЧелГУ рассказали, как нужно писать про Аркаим в СМИ

В Челябинске ученые и журналисты поспорили из-за Аркаима
Выстраивать объективный образ феномена Аркаима мешает целый ряд противоречивых факторов.

Выстраивать объективный образ феномена Аркаима мешает целый ряд противоречивых факторов.

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Специалисты Челябинского госуниверситета провели исследование на тему того, как в публичном пространстве чаще всего говорят об уникальном археологическом памятнике Южного Урала — городище Аркаим. Презентация монографии «Археология и общество: феномен Аркаима в публичной сфере Челябинской области» состоялась на круглом столе в рамках «Первых Здановических чтений», конференции, посвященной памяти первооткрывателя Аркаима, Геннадия Здановича.

В круглом столе приняли участие ученые-археологи и представители челябинских СМИ. Как рассказала соавтор монографии, профессор кафедры теории медиа ЧелГУ Марина Загидуллина, ее команда исследовала свыше 4 тысяч публикаций, в той или иной степени посвященных Аркаиму. Интересно, что сегодня в СМИ уже практически сошла на нет мода говорить о древнем городище в ключе мистики и эзотерики — большинство выходящих сегодня заметок посвящены рутинной работе ученых-археологов.

Директор УНЦ ЧелГУ Елена Куприянова отметила, что контент о раскопках на Аркаиме часто грешит неточностями, что может говорить о непрофессионализме авторов. Сами журналисты, в свою очередь, отметили, что проблема часто обусловлена спецификой создания этого контента, если говорить о телесюжетах, либо редакционной политикой, если речь о публикациях в печати.

— И ученые, и журналисты живут в «социальном воображаемом», у них всех есть свои взгляды на то, в чем нуждается аудитория, и они очень разнятся. В одном узле сходятся несколько очень противоречивых логик, что и приводит к конфликту, — сказала Марина Загидуллина. — К тому же научный мир, как правило, очень неохотно разворачивается к социуму и идет на контакт с прессой. Чтобы выбраться из этой тупиковой ситуации, надо поставить некую большую цель, выработать ее и следовать к ее достижению.

Любопытно, что исследователи весьма скромно оценили медийный эффект фильма «Аркаим. Колесница времени», премьера которого состоялась почти два года назад. Зато наполненный псевдонаучными эзотерическими тезисами фильм Михаила Задорнова, снятый на Южном Урале еще в 2008 году, до сих пор широко распространяется в Сети и оказывает влияние на восприятие истории Аркаима в массовом сознании.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru