Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 6:12

«Все молчали об этом»: стала известна причина массового отравления детей в лагере под Магнитогорском

Роспотребнадзор обнаружил норовирус в детском лагере под Магнитогорском
Персонал лагеря пытался скрыть заболевание детей, а руководство обвинило во всем родителей. Фото: Роспотребнадзор Республики Башкортостан/Tg

Персонал лагеря пытался скрыть заболевание детей, а руководство обвинило во всем родителей. Фото: Роспотребнадзор Республики Башкортостан/Tg

Роспотребнадзор Республики Башкортостан выяснил причины массового отравления в детском лагере «Уральские зори» под Магнитогорском. По результатам эпидемиологического расследования у детей выявлен норовирус, сообщили в ведомстве:

– Персонал лагеря своевременно не известил Управление Роспотребнадзора и медицинскую организацию о ситуации. В результате дети не были изолированы и не получили должного лечения.

При работе на пищеблоке персонал нарушил санитарные нормы – в лагере отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены сотрудников. Кроме того, детей не осматривали медики, а сам персонал пытался скрыть заболевание воспитанников. Об этом не раз заявляли и родители пострадавших детей:

– Не работают унитазы, раковины! В столовых нет мыла в диспенсерах, нет возможности помыть руки перед едой. В палатах грязно. В ваннах тоже грязно. Все молчали об отравлении детей, никому не сообщили – зато каждый день выкладывают фото, как детям весело, – комментирует жительница Магнитогорска Евгения, мама отравившегося в лагере «Уральские зори» ребенка.

Несмотря на заявление Роспотребнадзора, на официальной странице лагеря до сих пор размещено объявление, которое убеждает в отсутствии каких-либо проблем:

– Взяты анализы пищи, приготовляемой в столовой ДООЦ. Отклонений не обнаружено. Взяты анализы у всего персонала ДООЦ задействованного в процессе приготовления пищи. Отклонений не обнаружено.

Ранее министерство образования и науки Челябинской области также сообщило «Комсомольской правде» об отсутствии отравлений:

– В детском лагере «Уральские зори», расположенном под Магнитогорском, был проведен осмотр детей врачами Аскаровской центральной районной больницы, Роспотребнадзором взяты пробы пищи, приготовленной в столовой оздоровительного центра, анализы персонала. По результатам этих проверок отравлений не зафиксировано. Дополнительно сообщаем, что всего поступило четрые обращения от детей по причине расстройства желудка. Все дети остаются в лагере, их самочувствие в норме.

Эпидемиологи Башкортостана продолжают работу в лагере. В Роспотребнадзоре также сообщили, что сотрудники пищеблока, в чью смену произошло массовое отравление, отстранены.

К ситуации подключился председатель СК России Александр Бастрыкин — он поручил главе СУ СК по Республике Башкортостан Владимиру Архангельскому возбудить уголовное дело по данному факту и представить доклад о ходе и результатах его расследования, сообщили КП-Челябинск в пресс-службе ведомства.

Напомним, о ситуации в лагере «Уральские зори» стало известно в субботу. Магнитогорцы пожаловались в соцсетях на массовое отравление детей. Руководство лагеря во всем обвинило родителей. По их словам, те пронесли на территорию лагеря запрещенные гостинцы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм