Общество

Среди тысяч привитых заболели только 14 человек: Челябинск получил полностью обновленную вакцину от гриппа

Рассказываем, от каких штаммов вируса спасет прививка
Прививать от гриппа поликлиники области начнут уже на этой неделе.

Прививать от гриппа поликлиники области начнут уже на этой неделе.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В последних числах августа в Челябинской области начнут ставить прививки от гриппа. Свежая вакцина уже поступила в наш регион. В 2020 году ее состав полностью обновили. В этом году в нее включили новые штаммы, чтобы эпидемия гриппа в Челябинске прошла спокойно.

ДРУГИЕ НЕЭФФЕКТИВНЫ

— Состав вакцин на предстоящий эпидемический сезон полностью изменен. Именно эти штаммы Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в состав свежей вакцины, — говорит заместитель регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Новая вакцина из трех компонентов содержит штаммы:

— A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1/pdm09;

— A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

— B/Washington/02/2019 (линия Viktoria).

В четырехкомпонентной вакцине дополнительно есть еще один штамм — В/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata).

Если вы ставили прививку в прошлом году, знайте, что в этом она уже не поможет, так как рассчитана на поражение старой армии вирусов. Уколитесь еще раз.

А в эффективности такого способа профилактики можно не сомневаться.

— Среди всех привитых от гриппа прошлой зимой заболели всего 14 человек. То есть привитые люди практически не болеют. Это лишний раз подтверждает высокую эффективность вакцин, — говорит Светлана Лучинина.

ИММУНИТЕТ ФОРМИРУЕТСЯ МЕСЯЦ

Этой осенью также эпидемиологи опасаются микст-инфекций. Человек может подхватить пару или несколько вирусов сразу. К примеру, грипп и коронавирус. Больному будет непросто перенести двойной или тройной удар по организму. Лучше всего заранее защитить себя от болезней, которые можно предупредить. ВОЗ советует людям по всему миру привиться от гриппа и пневмококковой инфекции.

— В прошлом году от гриппа привили 48% южноуральцев. В этом году мы надеемся поднять цифру до 60%. Совершенно бесплатно прививку получат 1,6 млн жителей области, — говорит пресс-секретарь областного минздрава Марина Сергеева.

Бесплатная вакцина положена:

— детям от 6 месяцев до 18 лет;

— врачам, педагогам, работникам транспорта и ЖКХ;

— студентам;

— призывникам;

— беременным женщинам;

— людям 60+;

— людям с хроническими заболеваниями и с лишним весом.

При этом любой желающий старше 18 лет сможет привиться во время массовых профилактических акций в больших ТРК. Кроме того, медики обещают бесплатно ставить прививки на избирательных участках во время выборов в Заксобрание области.

— Сейчас на территории Челябинской области случаев гриппа нет. Поэтому август считается благоприятным месяцем для вакцинации. Помните, что для создания полноценного иммунитета организму нужен один месяц, а длительность иммунитета после прививки от гриппа составляет около года, — напоминает Светлана Лучинина.

Вакцинация продлится до 1 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грипп в Челябинске 2020: как подготовиться к сезону простуд и избежать опасных осложнений

Рассказываем, что делать при гриппе в Челябинске 2020, как подготовиться к сезону простуд и какие прививки ставить (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru