2016-08-24T02:58:11+03:00

Ученые изучают мутации форели в южноуральском нацпарке «Таганай»

А туристы смогут узнать о погоде в горах в режиме онлайн
Посмотреть на нашу красоту приезжают со всей страны!Посмотреть на нашу красоту приезжают со всей страны!
Изменить размер текста:

В прошлом году национальный парк «Таганай», что недалеко от Златоуста, посетило почти 100 тысяч человек. Причем большинство туристов не южноуральцы. Посмотреть на древние горы и реликтовые леса приезжают со все страны. Поэтому любителей дикой природы решили привлечь не только первозданной красотой, но и инфраструктурой.

На Таганае начали строить визит-центр. Уже сейчас запущена электростанция, которая работает от солнечных панелей и ветряка. Туристы могут зарядить мобильники и навигаторы, выйти в интернет. Кроме того, здесь должны появиться места под палатки, цивилизованные туалеты. В целом сотрудники национального парка хотят навести порядок с посещением этой территории.

— Люди очень много мусорят, — говорит директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев, — и убирать отходы проблематично. Дело даже не в том, что мусора много. Его трудно вывезти из леса, где нет никаких дорог. Волонтерам приходится на себе по несколько километров таскать килограммы мусора. А техника может пройти в те места лишь два раза в год, летом, когда сухо, и зимой, когда есть снег и можно проехать на буране. Приходится складировать мусор у кордонов и вывозить только в транспортный сезон.

Смотрители собираются обозначить несколько зон, где туристы смогут останавливаться на ночевку. За палатки и костры в других местах будут штрафовать. Кроме того, с этого года может появиться плата за посещение национального парка. По новым правилам, особо охраняемые территории должны собирать плату с желающих посетить их. Но ничего конкретного администрация парка пока сказать по этому поводу не может.

Проехать по лесным дорогам можно только дважды в год

Проехать по лесным дорогам можно только дважды в год

— С одной стороны деньги нужны, чтобы развивать инфраструктуру, да и плата дисциплинирует людей, они меньше мусорят и жгут костры, — говорит Алексей Яковлев, — но, с другой стороны, мы понимаем, что объяснить необходимость платы очень сложно. Приехал человек в парк, прошел 10 километров на лыжах и уехал. За что он должен платить? Не понятно. Поэтому мы идем к тому, что будем брать деньги за конкретные услуги. Например, в приюте Гремучий ключ могут зарядить телефоны и навигаторы, выйти в интернет. За это уже можно установить плату. Но мы пока не решили, как именно все это будет происходить.

Южноуральцы уже сталкивались с тем, что посреди леса сидит сторож и собирает деньги. Подобное происходит недалеко от села Тюлюк. Суперпопулярный у туристов маршрут к горе Иремель идет через природный парк «Иремель», который учрежден правительством республики Башкортостан. Такса небольшая, всего 30 рублей. На эти деньги платят зарплату смотрителям, которые дежурят на туристической тропе и всегда готовы придти на помощь. Из этих же средств восстанавливается лес, проводятся другие работы. Но многие туристы не понимают, зачем они должны платить.

КСТАТИ

На Таганае скоро туристы получат доступ к фотоловушкам, установленным на склонах гор.

— Нас регулярно заваливают вопросами через соцсети, какая сейчас погода, идет ли снег или дождь, можно ли приехать, — говорит Яковлев, — мы решили вывести на наш сайт картинку с фотоловушек, чтобы она регулярно обновлялась и люди могли видеть, какая у нас погода.

В национальном парке не только принимают туристов, но и занимаются наукой. Так, в 2014 году здесь собираются провести масштабное исследование флоры, чтобы точно узнать, что именно растет на склонах Таганая, если ли среди этих растений краснокнижные. Кроме того, летом здесь будет работать группа биологов, которых заинтересовала мутация местной форели. Специалисты собираются выяснить причины изменения генов рыб.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также