2018-02-28T05:36:43+03:00

После секс-скандала в интернатах Челябинска проверяют линолеум и объяснительные о побегах

На Южный Урал едут сотрудники Генпрокуратуры из Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Раньше ворота заведения всегда были открыты: бояться в этих краях было некого. Теперь висит цепь на замке.Раньше ворота заведения всегда были открыты: бояться в этих краях было некого. Теперь висит цепь на замке.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Минувшая неделя добавила седых волос сотрудникам детдомов и интернатов. В одном из заведений, якобы, с дозволения воспитателей заезжий педофил насиловал детей. Теперь все интернаты ждут проверки Генпрокуратуры и еще нескольких ведомств. Готовиться к ним пришлось все выходные.

«ОТ ТРУБ ДО СЛУЧАЕВ СУИЦИДА»

— Вместо праздника — стресс. Домой уходим только отоспаться, и снова на работу, — призналась газете «Комсомольская правда» — Челябинск» руководитель одного из местных интернатов.

На прошлой неделе ее учреждение посетили ревизоры из соцзащиты и местной прокуратуры. По словам директора, проверяют они все подряд: от пыли на подоконнике до личных дел ребятишек. Соцзащита озвучивает претензии сразу: там труба не прокрашена, там дешевый линолеум вместо плитки.

С прокуратурой не все так просто. Люди в погонах листают документацию, «ксерят» пачками документы — видимо, готовят базу для московских коллег из Генпрокуратуры. Прежде всего, изучают бумаги по гостевому режиму, объяснительные о побегах.

Разговаривали и с детьми, но лишь общие вопросы: как кушаете, не обижают ли.

— В воскресенье, 25 февраля, мы разошлись по домам. А в обед из Челябинска по «электронке» пришла новая директива: поднять статистику по абортам среди воспитанниц и по случаям суицида. Прокуратура хочет понять: насколько типичны для местных учреждений такие истории. На исполнение — три часа. И не важно, что выходной. Теперь мне людям говорить стыдно, что я работаю в этой сфере. Обида есть и на прессу. Наши успехи вам не интересны, а как скандал — смакуют все, — поделилась директор интерната.

«СРАЗУ НАШЛИСЬ ДЕНЬГИ НА НОВЫЙ ЗАБОР»

Но сильнее всего трясет тот самый «интернат ужасов», где и разразился секс-скандал. Корреспонденту «КП» удалось пообщаться с одной из действующих сотрудниц. Имя называть она не хочет: дала чиновникам подписку, что ни слова журналистам. В противном случае можно и работу потерять.

— Думают, как поменять график работы сотрудников, чтобы ужесточить контроль: сделать круглосуточные смены, чтобы как можно больше человек одновременно следили за воспитанниками. Раньше у нас было всего пару камер наблюдения, теперь ими хотят увешать каждый угол. Забор у нас долго не ремонтировали — местами он покосился, воспитанники через него лазили. Администрация говорила — денег на новый нет. Теперь тут же нашли финансы, чтобы поставить хорошую ограду, — рассказала сотрудница интерната.

Среди педагогов и воспитателей только и разговоров: почему трясут нас, а не верхушку. Мол, мы только исполняли распоряжение — отдавать детей тем, кто приносит соответствующую справку из органов опеки.

— И.о. директора интерната поставили молодую женщину. Раньше работала у нас методистом. Она человек хороший, но без опыта и нужного образования. Интересно, вызовут ли проверяющие прежнего директора (она уволилась, когда начался скандал, проходит по уголовному делу о халатности — прим.ред.)? Думаю, она бы рассказала им другую позицию. Ведь сейчас все уверены, что у нас тут бордель, в котором за деньги сдают детей, — заявила сотрудница школы-интерната.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вам что-то известно об этом происшествии:

— пишите нам письма: kpravda@ya.ru

— пишите SMS: 8-902-616-06-06

— звоните нам: (351)265-80-66, 233-14-29.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воспитатель челябинского интерната: «Я догадываюсь, кому нужен этот секс-скандал»

Корреспондент «Комсомолки» в поисках правды отправился в школу для трудных детей, где якобы педофил насиловал подростков. (читать дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также