2018-02-28T11:48:06+03:00

Экс-директор скандального интерната: Детей брали родители, которые не знают, как их воспитывать

Бывший руководитель детдома высказала свою позицию «Комсомолке» об истории с изнасилованием подростков
Поделиться:
Комментарии: comments1
В интернате сейчас ежедневно идут проверки разных органов и инстанций.В интернате сейчас ежедневно идут проверки разных органов и инстанций.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

В «Комсомольскую правду» — Челябинск» обратилась теперь уже бывший директор интерната, печально известного на всю страну. Напомним, детдом попал в скандал: по данным следствия, сюда приходил некий «дядя Сережа» и брал для извращений детей. Следователи также считают, что некоторые воспитатели были в сговоре и выдавали ему подростков. Мужчина надругался над несколькими воспитанниками, сейчас он задержан.

Директора школы-интерната отстранили от работы, а после она уволилась по собственному желанию. Педагог проходит по уголовному делу о халатности. Вместе с ней еще четверо сотрудников, которые могут быть причастны к преступлению. По информации СМИ, двое из них устраивали при детях оргии, а другие за ручку отводили ребят к тому самому дяде Сереже. Однако официально следственные органы не подтверждают эти факты.

— Оправдываться я не хочу, — заявила корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» бывший директор школы-интерната. — Одно могу сказать: педагоги нашего учреждения — профессионалы. Как вы можете себе представить, что в наше время в детском учреждении, где работают три психолога, семь медиков (в том числе врач-психиатр), больше 40 педагогов, могли происходить такие события? Необходимо министерству социальной защиты и органам опеки задуматься, каким родителям отдают ребят. Тем более, детей-инвалидов с психическими заболеваниями. Опекуны берут по пять человек. Приемные родители без педобразования, не знают особенности таких детей. Нашли стрелочника в данной ситуации в моем лице, не думая о коллективе детей и сотрудников. Большего я сказать не могу, так как идет следствие.

Также в редакцию обратился человек, родственники которого работают в интернате:

— Сотрудников преследуют по полной, прессуют!

«Комсомольская правда» неоднократно приглашала сотрудников заведения к нам. Мы готовы дать возможность им высказаться и на страницах газеты, и на радио. Однако никто из коллектива интерната пока так и не откликнулся.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уровень дела был искусственно поднят

27 февраля руководитель Следственного управления СКР по Челябинской области Денис Чернятьев собрал пресс-конференцию. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» поинтересовался ходом расследования фактов педофилии в местной школе-интернате.

— Дело отдали в четвертое следственное управление в Екатеринбурге. Они уже приступили. В группе два наших сотрудники. Решение приняли из-за большого резонанса, а не потому есть недоверие к челябинским следователям. Уровень этого дела был искусственно поднят, на мой взгляд, путем публикаций СМИ, — высказался Денис Чернятьев.

Одна из проблем, с которой столкнулись журналисты — скудность информации от официальных источников.

— Мы были против широкого освещения на начальном этапе. Это осложнило работу. Все дело в детях. Когда с ними случается беда, их приходится опрашивать. Делать это нужно в спокойной обстановке. Эти дети — особенные, они из коррекционного интерната. Они могут замкнуться либо склонны к сообщению фактов, которые может были, а может они эти факты неправильно оценили, — добавил руководитель Следственного управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После секс-скандала в интернатах Челябинска проверяют линолеум и объяснительные о побегах

Ревизоры проверяют в детдомах все подряд: от пыли на подоконнике до личных дел ребятишек. Соцзащита озвучивает претензии сразу: там труба не прокрашена, там дешевый линолеум вместо плитки. С прокуратурой не все так просто. Люди в погонах листают документацию, «ксерят» пачками документы — видимо, готовят базу. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вам что-то известно об этом происшествии:

— пишите нам письма: kpravda@ya.ru

— пишите SMS: 8-902-616-06-06

— звоните нам: (351)265-80-66, 233-14-29.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также