2018-03-01T13:41:09+03:00

«Секс-скандалы в интернатах раньше замалчивали»

Руководитель ассоциации приемных семей Челябинской области Ирина Ефимова рассказала о ситуации вокруг детдома, где идут проверки фактов педофилии
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ирина Ефимова следит за событиями, которые происходят вокруг челябинского интерната.Ирина Ефимова следит за событиями, которые происходят вокруг челябинского интерната.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

— Приемные родители рассказывают о том, что их детей насиловал дядя Сережа с молчаливого согласия воспитателей, которые отпускали их с ним гулять на озеро. (См. Как в челябинском интернате могли проглядеть секс-скандал)

— Все, что говорят родители, достоверно, без всяких прикрас, — утверждает Ирина Ефимова. — С того момента, когда к нам обратилась одна из мам пострадавших детей, прошел месяц. Мы долго думали и сомневались: правда ли это. Но когда дети почти разом рассказывают такие подробности, от которых в шок прихожу я в мои почти пятьдесят — это действительно садизм и извращение.

Я точно знаю, что если ребенок не пережил этого, в его голове никогда это не останется.

— А дети не могли все придумать, среди них много умственно отсталых?

— В нашем обществе есть четкая установка: умственно-отсталый человек склонен к фантазиям, к приукрашиванию. Но дети хором говорят одно и тоже. Сейчас дети находятся дома. Они поступили к мамам, не умея четко произносить имя. Мамы научили их читать и писать.

Эти дети — не овощи. Встретив их на улице, вы никогда не подумаете, что у них какие-то диагнозы.

— Кто они, приемные родители?

— Это молодые, до 50 лет, супружеские пары, активные, совершенно самостоятельные. Кто-то из них уже вырастил своих детей и решил стать приемными мамами и папами. Кто-то еще воспитывает кровных детей и взятых под опеку. Папы работают: на себя как предприниматели, на железной дороге, на заводе. Мамы занимаются детьми, ведут хозяйство.

— Случай в челябинском интернате вскрыл нарыв, по всей области идут проверки, из Москвы приехала комиссия… (См. После секс-скандала в интернатах Челябинска проверяют линолеум и объяснительные о побегах)

— То, что произошло в челябинской школе-интернате, случается по всей России. Там, где есть умственно-отсталые дети, происходят эти случаи. Но их никто их не афиширует. Директоров просто увольняют, не особенно разбираясь…

— На приемных родителей никто не давит, детей у них не заберут?

— Представители аппарата уполномоченного по правам ребенка гарантировали им защиту. Хотя продолжается очень активная обработка личных дел приемных родителей. Сотрудники регионального министерства социальных отношений все чего-то копают и ничего накопать не могут.

Все отчеты сданы, мамы положительны на сто процентов. Но, вероятно, часть вины, непонятно какой, переложить хотят на них.

Думаю, когда все вскроется, и виновные будут наказаны, приемные семьи, в которых пострадали дети, уедут из региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат о секс-скандале в челябинском интернате: «Возможно, будут еще аресты»

«Комсомолка» поговорила с защитником родителей-опекунов, дети которых пожаловались на насилие (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вам что-то известно об этом происшествии:

— пишите нам письма: kpravda@ya.ru

— пишите SMS: 8-902-616-06-06

— звоните нам: (351)265-80-66, 233-14-29.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также