Общество

Владимир Путин упомянул челябинский смог в послании Федеральному собранию

Президент в курсе, что из-за выбросов южноуральцы неделями не видят солнца
Владимир Путин сказал, что из-за смога челябинцы не видят солнца.

Владимир Путин сказал, что из-за смога челябинцы не видят солнца.

Фото: кадр с видео

1 марта Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием. Это традиционное мероприятие, на котором глава государства рассказывает о результатах работы и озвучивает план развития страны.

В этом году некоторые тезисы президента иллюстрируют на экране. Когда он говорил про экологию, на экране показали кадры из Челябинска, который затянуло смогом.

— На территории всей России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор сегодня миллионы людей пьют воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, а жители крупных индустриальных центров из-за смога не видят неделями солнца, как в Черепеповце, Нижнем Тагиле, Челябинске и некоторых других городах. Мы ужесточили экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы, — сказал президент.

Кадры челябинского неба показали на всю страну.

Кадры челябинского неба показали на всю страну.

Кстати, недавно общественники подсчитали, что смог в Челябинске стоит 150 дней в году.

С 2019 года на экологичные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий по стране, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. А с 2021-го это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска.

— Дальше отступать уже некуда, хочу, чтобы все знали, никаких переносов уже не будет, — резюмировал эту часть своего послания Владимир Путин.

Также президент потребовал ликвидировать свалки в черте городов. В Челябинске эта проблема стоит особенно остро.

КОММЕНТАРИЙ

«Это не значит, что уже завтра воздух будет чистым»

— Думаю, эту речь губернаторы будут воспринимать как прямое указание, — заявил газете «Комсомольская правда» — Челябинск» политолог Андрей Лавров. — В том числе и глава нашего региона. Вероятно, упоминание Челябинска в послании ускорит решение проблемы городской свалки. Также оно воздействует на наших промышленников. Президент четко дает понять: ждать больше нельзя, здоровье людей дороже.

Посмотрите исследования, которые соотносят экологию и выступления губернаторов на этот счет. Увидите, что глава Челябинской области в лидерах — он много говорит о проблемах. Думаю, он не захочет упускать этот тренд, который прозвучал от президента, и постарается использовать его в своей работе.

Это не значит, что завтра же воздух резко станет чистым. Но будут принимать новые законы, которые будут содействовать этому. Вообще основание послания президента в этом году — великая держава для здоровых, долгоживущих людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Решению экологических бед Челябинска мешают равнодушие и коррупция

Социологи выяснили, почему регион не может вырваться из негатива (читать далее)

Челябинский тест: «Как на вас влияет смог»

Пройдите наш тест и… не отчаивайтесь (играть)

В Челябинске предлагают построить мусоросжигательный завод вместо свалки

В городе снова разбирались в причинах НМУ и борьбы с ними (подробности)