2018-04-10T11:58:38+03:00

Самый крупный кусок Челябинского метеорита продают на Урале

Купить камень можно сравнительно недорого — за 900 тысяч
Тот самый фрагмент. Фото: Алексей УсенкоТот самый фрагмент. Фото: Алексей Усенко
Изменить размер текста:

Это второй по величине фрагмент легендарного Челябинского метеорита. Самый крупный кусок весом в 600 кило выставлен в краеведческом музее. Купить его нельзя. Зато можно прибрести кусочек весом в 3,4 кг у челябинца Алексея Усенков.

— Продам за 900 тысяч рублей. Отличный способ вложения, экземпляр для коллекции, уникальный образец для исследований, а кому и просто для понта в особняке поставить. Таких больше не будет! — рассказал Алексей газете «Комсомольская правда» — Челябинск».

Сертификат подлинности у Алексея есть. После того, как он нашел фрагмент, отдал его на исследование в Челябинский госуниверситет — единственный в области где есть астрофизики. Ученые изучили его, отпилили себе кусочек, а другую часть вернули молодому человеку, вручив официальное заключение.

— Продаю два месяца — для рынка метеоритов это не долгий срок. Звонили пару покупателей, но до сделки дело не дошло. Когда упал метеорит, в феврале 2013-го, я целенаправленно отправился на поиски.

— Разбираетесь в метеоритах?

— Я увлекался геологией, так что земной камень от космического отличить могу. После падения болида, несколько недель провел в лесах и полях, что на пути следования метеорита.

— И вам повезло!

— Этот кусок я нашел спустя год. Решил устроить повторный рейд по тем же местам, что ходил зимой. Выбрал соседнюю тропинку и наткнулся на чудо-кусок. Он вошел в землю — торчала только макушка.

Алексей работает экономистом. Фото: из архива героя публикации

Алексей работает экономистом.Фото: из архива героя публикации

Камень Алексей продает по заурядной причине — нужны деньги. На что — дело личное.

— На метеориты большой спрос за рубежом?

— Там можно продать этот фрагмент в три раза дороже. Уверен, на аукционе он уйдет за сотню тысяч долларов. У нас не так много коллекционеров, поэтому цена меньше. Хотя товар у меня единичный, что делает его дороже в несколько раз. Я же отдаю его из расчета: цена за грамм небольшого фрагмента помноженная на вес моего камня.

Кстати, в научных кругах среди челябинской профессуры бытует мнение, что метеориты вообще нельзя продавать. Чтобы было как в Советском Союзе: если что-то лежит на земле — это достояние республики, а не одного человека.

В России не так много коллекционеров, готовых купить метеорит. Фото: Скриншот сайта

В России не так много коллекционеров, готовых купить метеорит.Фото: Скриншот сайта

— Если бы это был единственный найденный фрагмент, конечно, я бы отдал его ученым. Но фрагментов выпало тысячи и у ученых есть килограммы материала для исследований. К тому же, самый большой кусок все равно у них. Энтузиасты потратили свое время, нашли эти фрагменты и имеют право распоряжаться ими, — закончил Алексей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинский метеорит: Восемь простых ответов на сложные вопросы про болид

Что Челябинский метеорит сделал для науки, из чего состоит и как падение метеорита в 2013 году помогло человечеству (подробности)

На Челябинском метеорите развиваются бактерии, а в озере Чебаркуль фиксировали загрязнение

Накануне годовщины падения ученые рассказали свежие новости о болиде (подробности)

Тест «КП»: Узнай все тайны Челябинского метеорита

Сыграй в виртуальную викторину про Уральский болид (играть)

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

 
Читайте также