Общество

«Усыплять. Не лечить»: зоозащитница написала в прокуратуру на ветврача из Челябинска, спасающего животных от смерти

Она считает, что Баграт Агажанов незаконно присваивает себе питомцев, которых хозяева решили усыпить
Баграт Агажанов. Фото героя публикации

Баграт Агажанов. Фото героя публикации

Недавно мы написали о 26-летнем ветеринаре-блогере из Челябинска, который не просто лечит животных, но еще делает веселые фото в своем Инстаграм вместе с ними. Но не все бывает весело. Иногда хозяева приносят Баграту Агажанову своих питомцев на лечение, а узнав цену, просят усыпить их. Баграт отговаривает. А, если не получается, берет деньги за эвтаназию, а сам лечит бедняжек и затем пристраивает в добрые руки. Выхаживает их бесплатно, а средства на усыпление тратит на расходные материалы.

Казалось бы, это поступок. Лучше же попробовать спасти жизнь, нежели умертвить. Но не все так просто...

«ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО»

Юрист по вопросам обращения с домашними животными Анна Разинова, зоозащитник с 15-летним стажем из Санкт-Петербурга, прочитав статью КП-Челябинск о Баграте, оставила комментарий. В нем она объяснила, что ветеринар, беря деньги за эвтаназию и НЕ усыпляя животных, нарушает закон. Она отправила обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Такой комментарий дала зоозащитница. Фото: соцсети

Такой комментарий дала зоозащитница. Фото: соцсети

Мы связались с Анной и задали ей несколько вопросов.

— Вы не боитесь, что сейчас общественное мнение поднимется против вас? Ведь врач, по сути, доплачивает за то, чтобы спасти жизнь несчастного, которого приговорили хозяева к смерти.

— А вы знаете, я уже ничего не боюсь. Как раз общественное мнение думающих людей будет за меня. Я за то, чтобы ветеринар попытался отговорить людей от этого шага. Но он это может делать ровно до тех пор, пока сам владелец согласен на уговор, пока он идет с ним на контакт. Как только подписан договор об эвтаназии, либо заключен в устной форме, деньги переданы врачу, врач обязан усыпить животное и никак иначе.

— А если бы врач предупреждал, что он возьмет деньги за эвтаназию, но усыплять животное не будет — вылечит его и попробует пристроить в добрые руки…

— Это было бы другое дело. Если бы ветеринар сумел уговорить владельца передать ему животное на основании договора купли-продажи или договора дарения, было бы нормально. Но когда он, взяв деньги для эвтаназии, потом присваивает себе животное и деньги, это нарушение. И независимо от того, какие благие цели он преследует.

Сам Баграт Агажанов в курсе, что зоозащитница пожаловалась на него в прокуратуру. Об этом ему рассказали подписчики. История уже разлетелась в Сети. Молодой ветеринар даже не знал, что по закону нельзя брать деньги за эвтаназию и лечить питомцев. Говорит, просто делал доброе дело… Неужели его накажут?

А вы на чьей стороне?

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00