Общество

Новую арт-набережную в Челябинске построят на болоте

Проблемный участок реки Миасс от здания филармонии до улицы Пушкина планируют замостить в гранит, озеленить и благоустроить до конца 2020 года
Новая набережная протянется вдоль улицы Труда до улицы Свободы. Эскиз: «УралДорПроект»

Новая набережная протянется вдоль улицы Труда до улицы Свободы. Эскиз: «УралДорПроект»

Участники дискуссионного клуба «ПроПолис» обсудили проект нового облика набережной в Челябинске протяженностью 600 метров - от моста на Кирова, вдоль здания филармонии, до улицы Пушкина.

Проект стоит 570 миллионов рублей

Что появится на новой набережной в Челябинске

Арт-сквер с зонами отдыха и детскими игровыми площадками.

— Саму набережную отсыпят и «оденут» в гранит уральских горных пород преимущественно серо-зеленого цвета (породы — мансуровская, южно-султаевская и цветок Урала).

— Все конструкции будут выполнены преимущественно из гранита.

— Арт-поляна, передвижная сцена-амфитеатр со стилизованными зрительными местами на специальных ступеньках.

— Передвижные выставочные павильоны.

— Торговые точки.

— Архитектурный ансамбль набережной соединиться с домом Колбина (ул. Труда, 66), где планируется расположить исторический музей. Купец Василий Михайлович Колбин на рубеже XIX и XX веков построил в Челябинске первую электростанцию, открывал доходные дома. В свое время в его доме заседала Челябинская городская дума.

Наконец-то в Челябинске появиться нормальная набережная. Эскиз: «УралДорПроект»

Наконец-то в Челябинске появиться нормальная набережная. Эскиз: «УралДорПроект»

На эскизах — идеалистическая картинка. Кустарники, деревья, качели, скамейки, детская зона, театральная сцена, прогулочные дорожки, сквер. Сама набережная отделана гранитом. Глаз радуется. Правда, у участников дискуссии остались вопросы. За круглым столом они высказали свои мнения.

ДУМАЛИ О ПРЕЗИДЕНТАХ

— Мы создавали проект три года назад к саммитам ШОС и БРИКС и строящемуся через реку Миасс конгресс-холлу. Проектировали даже специальную дорогу для подъезда президентских кортежей. Но потом оказалось, что форум в Челябинске пройдет в усеченном формате, да и строительство конгресс-холла под вопросом, — заметила директор компании «УралДорПроект» Валентина Горбулина. — Тем не менее, проект был принят, прошли торги, и строительство набережной уже началось.

Куратор из компании «СК-Проект» Алена Ивлева подчеркнула, что глубина воды у берега в том месте не более полуметра и там есть крутые откосы и овраги:

— В основном, это заболоченный участок с илистым дном. Его нужно будет отсыпать. Построить хорошую ливневку. Грунта потребуется много. Берег укрепят буронабивными сваями, создав прочный фундамент.

Зона отдыха с качелями, пешеходной и велодорожкой. Эскиз: «УралДорПроект»

Зона отдыха с качелями, пешеходной и велодорожкой. Эскиз: «УралДорПроект»

ДЛЯ ДЕТЕЙ БУДУТ ПЛОЩАДКИ

В проектировании челябинцам помогали коллеги из самарского проектного бюро «Творческая мастерская». Его руководитель Александр Шуткин уточнил, что весь ландшафтный дизайн создавался с учетом современных тенденций:

— На детских площадках появятся игровые формы на морскую и водную тематику. Они будут изготовлены, в основном, из дерева. Ограждение — из полупрозрачного материала.

Арт-поляна с детскими игровыми площадками. Эскиз: «УралДорПроект»

Арт-поляна с детскими игровыми площадками. Эскиз: «УралДорПроект»

О ВЕЛОДОРОЖКАХ И ТУАЛЕТАХ

Руководитель сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов оценивая плюсы и минуты новой набережной и арт-сквера, сразу же предложил посмотреть на «несколько шагов вперед».

— Предложенная здесь велодорога ни к чему хорошему не приведет. Этот участок не транзитный, и ограничивается лишь 600 метрами. Велосипедисты и пешеходы будут только мешать друг другу на таком узком участке.

Открытым остается и вопрос, как попасть на набережную и в сквер с другой стороны реки, где Краеведческий музей. По проекту люди должны проходить в арку под мостом через Миасс. Она соединит набережную у с продолжением набережной у филармонии. Если возникнут сложности, то проход нужно будет строить через пешеходный мост на Кирова. Либо делать обычные переходные переходы через проезжую часть.

Эскиз вечерней набережной Миасс. Эскиз: «УралДорПроект»

Эскиз вечерней набережной Миасс. Эскиз: «УралДорПроект»

— По проекту высота деревьев, которые планируется высадить в сквере, не будет превышать двух метров. Приживутся ли эти деревца?

По мнению Владова деревья должны быть более «рослыми и сильными». Хороших питомников у нас в регионе достаточно. Они могут за разумные деньги предложить хорошие деревья.

— Очень много тротуарной плитки. Вполне можно было заменить ее на более интересные и доступные строительные материалы. В проекте я не увидел каких-то капитальных точек строительства. Здесь не будет водоснабжения, канализации. Соответственно, туалетов в местах отдыха, к сожалению, не предусмотрено. Может, это будут мобильные точки.

Судя по проекту, не предусмотрена парковка. А еще на набережной будут работать только небольшие торговые палатки, нет стационарных кафе.

Благодарим сайт Pchela.news за организацию дискуссионного клуба «ПроПолис».