2019-12-04T06:37:50+03:00

Новую арт-набережную в Челябинске построят на болоте

Проблемный участок реки Миасс от здания филармонии до улицы Пушкина планируют замостить в гранит, озеленить и благоустроить до конца 2020 года
Новая набережная протянется вдоль улицы Труда до улицы Свободы. Эскиз: «УралДорПроект»Новая набережная протянется вдоль улицы Труда до улицы Свободы. Эскиз: «УралДорПроект»
Изменить размер текста:

Участники дискуссионного клуба «ПроПолис» обсудили проект нового облика набережной в Челябинске протяженностью 600 метров - от моста на Кирова, вдоль здания филармонии, до улицы Пушкина.

Проект стоит 570 миллионов рублей

Что появится на новой набережной в Челябинске

Арт-сквер с зонами отдыха и детскими игровыми площадками.

— Саму набережную отсыпят и «оденут» в гранит уральских горных пород преимущественно серо-зеленого цвета (породы — мансуровская, южно-султаевская и цветок Урала).

— Все конструкции будут выполнены преимущественно из гранита.

— Арт-поляна, передвижная сцена-амфитеатр со стилизованными зрительными местами на специальных ступеньках.

— Передвижные выставочные павильоны.

— Торговые точки.

— Архитектурный ансамбль набережной соединиться с домом Колбина (ул. Труда, 66), где планируется расположить исторический музей. Купец Василий Михайлович Колбин на рубеже XIX и XX веков построил в Челябинске первую электростанцию, открывал доходные дома. В свое время в его доме заседала Челябинская городская дума.

Наконец-то в Челябинске появиться нормальная набережная. Эскиз: «УралДорПроект»

Наконец-то в Челябинске появиться нормальная набережная. Эскиз: «УралДорПроект»

На эскизах — идеалистическая картинка. Кустарники, деревья, качели, скамейки, детская зона, театральная сцена, прогулочные дорожки, сквер. Сама набережная отделана гранитом. Глаз радуется. Правда, у участников дискуссии остались вопросы. За круглым столом они высказали свои мнения.

ДУМАЛИ О ПРЕЗИДЕНТАХ

— Мы создавали проект три года назад к саммитам ШОС и БРИКС и строящемуся через реку Миасс конгресс-холлу. Проектировали даже специальную дорогу для подъезда президентских кортежей. Но потом оказалось, что форум в Челябинске пройдет в усеченном формате, да и строительство конгресс-холла под вопросом, — заметила директор компании «УралДорПроект» Валентина Горбулина. — Тем не менее, проект был принят, прошли торги, и строительство набережной уже началось.

Куратор из компании «СК-Проект» Алена Ивлева подчеркнула, что глубина воды у берега в том месте не более полуметра и там есть крутые откосы и овраги:

— В основном, это заболоченный участок с илистым дном. Его нужно будет отсыпать. Построить хорошую ливневку. Грунта потребуется много. Берег укрепят буронабивными сваями, создав прочный фундамент.

Зона отдыха с качелями, пешеходной и велодорожкой. Эскиз: «УралДорПроект»

Зона отдыха с качелями, пешеходной и велодорожкой. Эскиз: «УралДорПроект»

ДЛЯ ДЕТЕЙ БУДУТ ПЛОЩАДКИ

В проектировании челябинцам помогали коллеги из самарского проектного бюро «Творческая мастерская». Его руководитель Александр Шуткин уточнил, что весь ландшафтный дизайн создавался с учетом современных тенденций:

— На детских площадках появятся игровые формы на морскую и водную тематику. Они будут изготовлены, в основном, из дерева. Ограждение — из полупрозрачного материала.

Арт-поляна с детскими игровыми площадками. Эскиз: «УралДорПроект»

Арт-поляна с детскими игровыми площадками. Эскиз: «УралДорПроект»

О ВЕЛОДОРОЖКАХ И ТУАЛЕТАХ

Руководитель сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов оценивая плюсы и минуты новой набережной и арт-сквера, сразу же предложил посмотреть на «несколько шагов вперед».

— Предложенная здесь велодорога ни к чему хорошему не приведет. Этот участок не транзитный, и ограничивается лишь 600 метрами. Велосипедисты и пешеходы будут только мешать друг другу на таком узком участке.

Открытым остается и вопрос, как попасть на набережную и в сквер с другой стороны реки, где Краеведческий музей. По проекту люди должны проходить в арку под мостом через Миасс. Она соединит набережную у с продолжением набережной у филармонии. Если возникнут сложности, то проход нужно будет строить через пешеходный мост на Кирова. Либо делать обычные переходные переходы через проезжую часть.

Эскиз вечерней набережной Миасс. Эскиз: «УралДорПроект»

Эскиз вечерней набережной Миасс. Эскиз: «УралДорПроект»

— По проекту высота деревьев, которые планируется высадить в сквере, не будет превышать двух метров. Приживутся ли эти деревца?

По мнению Владова деревья должны быть более «рослыми и сильными». Хороших питомников у нас в регионе достаточно. Они могут за разумные деньги предложить хорошие деревья.

— Очень много тротуарной плитки. Вполне можно было заменить ее на более интересные и доступные строительные материалы. В проекте я не увидел каких-то капитальных точек строительства. Здесь не будет водоснабжения, канализации. Соответственно, туалетов в местах отдыха, к сожалению, не предусмотрено. Может, это будут мобильные точки.

Судя по проекту, не предусмотрена парковка. А еще на набережной будут работать только небольшие торговые палатки, нет стационарных кафе.

Благодарим сайт Pchela.news за организацию дискуссионного клуба «ПроПолис».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также