2019-12-13T07:38:58+03:00

Детей из новых поселков под Челябинском отказываются прикреплять к поликлинике

До больницы теперь придется ехать 40 км
Жителям «Залесья» было удобно ездить в поликлинику на ТополинкуЖителям «Залесья» было удобно ездить в поликлинику на ТополинкуФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Малышей из новых пригородных микрорайонов Челябинска — «Белый Хутор», «Залесье», «Вишневая горка» и близких к ним — перестали прикреплять к детской поликлинике №1 (ДГКП №1), ближайший филиал которой находится на Академика Сахарова.

Поселки относятся к Сосновскому району, и за медпомощью жителям предлагают обращаться в райцентр — Долгодеревенское. Врач общей практики есть в «Белом Хуторе» (поселок Западный), а неотложка поедет из Кременкуля.

Нововведение вступило в силу 1 декабря и стало неожиданностью для родителей. Расстояние между поселками и Долгодеревенским более 40 км. Прямого транспорта нет.

— Это издевательство над семьями с малышами! У поликлиники № 1 тоже не все хорошо было — узкие специалисты разбросаны по филиалам в Челябинске. Но одно дело по Челябинску ездить, где есть транспорт, другое — из одного конца области в другой гонять. Плюс в городе технических возможностей больше, чем в селе, — рассказала читатель КП-Челябинск Виктория.

Такую бумагу дали в поликлинике №1. Фото: Залесье. Челябинск (Официальная группа жителей)/vk.com

Такую бумагу дали в поликлинике №1. Фото: Залесье. Челябинск (Официальная группа жителей)/vk.com

ПАЦИЕНТОВ МНОГО, ВРАЧЕЙ НЕТ

Главврач детской поликлиники №1 Елена Гриценко объяснила, что прикрепление жителей пригородных поселков было временной мерой, поскольку в офисе врачебной практики, открытом для жителей «Белого Хутора», «Залесья», «Вишневой горки» и других новых микрорайонов, отсутствовал педиатр. Сейчас он есть. Адрес — поселок Западный, улица Светлая,1б.

— В августе принят на работу врач-педиатр участковый в офис врачебной практики. Открыт кабинет детской неотложной помощи на базе Кременкульской врачебной амбулатории, — говорится в официальном ответе Гриценко на запрос КП-Челябинск.

По словам главврача, количество пациентов растет. В прошлом году к ним прикрепили малышей из Паркового-2 и микрорайона «Ньютон». В то время как укомплектованность специалистов в ближайшем подразделении поликлиники на Академика Сахарова, 13а составляет всего 63%.

ПО ЖЕЛАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ

В больнице заверили, что выгонять ранее прикрепленных пациентов не будут.

— Дети поселков Сосновского района, ранее прикрепленные к ДГКП №1, по желанию родителей могут прикрепиться к офису врача в поселке Западный или продолжать обслуживаться в ДГКП №1, — говорится в ответе Елены Гриценко.

Отметим, что жители новых поселков, построенных вокруг Челябинска, много лет жалуются на сложности с медициной и общественным транспортом. Дело в том, что формально они относятся к Сосновскому району — одному из самых больших в регионе, и удалены от райцентра села Долгодеревенское.

С этой проблемой столкнулась семья Шафигиных, которая вызывала врачей для 1,5-годовалого мальчика в больным сердцем: в скорой заявили, что могут увезти только в Долгодеревенское, но там будет только педиатр. А неотложку, как раз из поликлиники №1, удалось вызвать только соврав про высокую температуру. К счастью, для маленького Левы все закончилось хорошо и он проходит лечение в Санкт-Петербурге.

РАНЕЕ НА ТЕМУ

«Пришлось врать про высокую температуру»: неотложка отказалась ехать к ребенку с больным сердцем в новый микрорайон под Челябинском

У мальчика — острая сердечная недостаточность (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать челябинцам, если ребенок заболел в праздники

Куда обращаться — советы и телефоны (далее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Столкнулись с проблемой, вызывая врача?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также