Общество

«Поговорим по-хорошему»: пианист-виртуоз Денис Мацуев вступился за челябинского школьника, не угодившего соседям игрой на скрипке

Музыкант готов пригласить жителей дома на концерт
Денис Мацуев хочет пригласить соседей челябинского школьника на концерт

Денис Мацуев хочет пригласить соседей челябинского школьника на концерт

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Известный российский пианист Денис Мацуев прокомментировал ситуацию с челябинским школьником, на которого пожаловались соседи из-за игры на скрипке. В полиции на отца ребенка завели административное дело о нарушении закона о тишине.

Народный артист России признался, что соседям музыкантов действительно приходится нелегко, но нужно искать компромисс. Денис Мацуев даже предложил лично познакомиться с юным скрипачом и теми, кто написал жалобу, чтобы провести дипломатические переговоры и пригласить недовольных на концерт.

— Я очень люблю Челябинск. Этот тот город, где 10 лет проходит наш фестиваль, мы ищем талантливых детей со всей области. Я готов познакомиться с этим юным дарованием. Я могу познакомиться и с соседями, по-хорошему поговорить, пригласить на концерт. И надеюсь, конфликт разрешится в дипломатической плоскости, — высказался в Инстаграме пианист-виртуоз.

Мацуев вспомнил и своих соседей, которые стучали в двери и просили больше не играть.

— В первую квартиру в Москве мы въехали с семьей и маленьким роялем. Я сыграл первые аккорды, через минуту уже был стук в дверь со словами: «Что это было?». Я сказал, что я музыкант, к тому времени уже выиграл конкурс Чайковского, что приглашаю на концерт. Они сказали, что все это, конечно, хорошо, но при первых аккордах их попугай упал с жердочки. Но мы сумели договориться, подружиться. Потом началась гастрольная жизнь. Конечно, надо соблюдать закон о тишине, заниматься до 10 вечера. С другой стороны, можно понять и соседей. Ведь когда музыкант тренируется, это не всегда красивое исполнение, это оттачивание техники, заучивание одного и того же места много много раз, — высказался Денис Мацуев.

Напомним, что заявление с жалобой на звуки скрипки написали соседи челябинского школьника — ученика музыкальной школы. Семья живет в доме на Университетской набережной, где в квартирах очень хорошая слышимость. В УМВД по Челябинску завели дело на отца мальчика по статье 13 закона Челябинской области об административных нарушениях (Нарушение покоя граждан и тишины). Теперь решение за судом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Орущая мамочка и не лапочка дочка: челябинец стал жертвой шумных соседей, делающих уроки по утрам

Это очень смешная, но жизненная колонка - подробнее.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru

Рекомендуемые