Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 0:15

Хроника потерянного сахара: как из челябинских магазинов утекал сладкий песок

Собрали в один текст, как наступил дефицит
Сахар то есть, то его нет. Он то дешевый, то не очень.

Сахар то есть, то его нет. Он то дешевый, то не очень.

Фото: Анна ВОЛКОВА

В Челябинске продолжаются проблемы с сахаром. В некоторых магазинах его по-прежнему нет, а там, где удается найти, цена стала выше. Хотя власти успокаивают — на складах все есть, производителей предупредили о том, что завышать цены не нужно, поставки увеличили. Все дело в панике – не нужно запасаться тоннами, это создает дефицит. Давайте посмотрим, что происходило с сахаром в челябинских магазинах. «Сладкий» дневник журналиста КП-Челябинск Алены Мызгиной.

28 февраля в "Пятерочке" 53,99 рублей.

28 февраля в "Пятерочке" 53,99 рублей.

Фото: Анна ВОЛКОВА

28 февраля. Решаем мониторить цены на продукты. Захожу в «Пятерочку». Сахара полно по 53,9 рублей за килограмм. Даже мысли нет, что надо купить. Дома полный килограммовый пакет. Больших запасов никогда не делаем - чтобы не прогоркло. Пишу новость, что гречку «Увелка» продают по 142 рубля.

"Лента" 2 марта

"Лента" 2 марта

Фото: Анна ВОЛКОВА

2 марта. Заезжаю в «Ленту». Сахара много. Цена 53,99 рублей за 900 граммов. Сметают акционные макароны и гречку. Последняя в «Ленте» по 129 рублей за 800 граммов. УФАС сообщило, что будет пристальнее следить за ценами социально важные товары. Правильно.

3 марта. Магазины снизили свою наценку до 5%. Это они молодцы.

"Магнит" 4 марта

"Магнит" 4 марта

Фото: Анна ВОЛКОВА

4 марта. Вечером пишут, что из магазинов пропал сахар. Как? Куда? Зачем? В «Магните» по 53,99 пустые полки. В «Пятерке» — аж по 68 рублей. В месте, где раньше лежали килограммы сахара, дыры. Удивляюсь, что происходит?

"Пятерочка" 4 марта вечер

"Пятерочка" 4 марта вечер

Фото: Анна ВОЛКОВА

5 марта. По пути на работу заезжаю в «Ленту». Здесь живенько — покупают цветы женщинам, винишко и… сахар. В 9 утра полные палеты сахара по 54 рубля, правда, по акции до 3 штук. Все еще не поддаюсь панике, сахар дома есть.

Люди складывают в телеги по 10 килограммов (оголодали что ли?) В «Пятерке» — ничего нет. Продавец говорит, выносили накануне по 60 кг, по 10 кг соли и гречки. Даже по завышенной цене. Предлагает взять припрятанную пачку сахара. Отказываюсь, я же не паникер, зачем дефицит создавать. Вечером обнаруживаю, что после варки компота, сахара стало сильно меньше. Не дергаюсь. Еще я по 68 рублей сахар не покупала! ФАС же предупредила производителей о недопустимости поднятия цен на сахар.

"Лента" 5 марта: Цветы, вино и сахар

"Лента" 5 марта: Цветы, вино и сахар

Фото: Анна ВОЛКОВА

"Пятерочка" 5 марта

"Пятерочка" 5 марта

Фото: Анна ВОЛКОВА

6 марта. Все еще думаю, что ситуация в норме. После обеда коллега шлет фото пустых полок с сахаром из «Ашана». Подруга смеясь, рассказывает, как муж увидел пакет пятикилограммового заныканного кем-то из сотрудников сахара. Купили, полчаса отбивались от бабушек, которые просили показать тайное место. Начинаю напрягаться. Где достать дефицитный продукт?

7 марта. Уезжаем на праздники. В Миассе сахара тоже нет. Мама сердечно предлагает забрать ее запас. Что ж я сахар из Миасса в Челябинск повезу? Спойлер — маму надо слушать. УФАС призвал жаловаться на цены.

8 марта. Празднуем, сегодня не до сахара.

"Лента" 9 марта

"Лента" 9 марта

Фото: Анна ВОЛКОВА

9 марта. В «Ленте» сахар по 56,3. Не беру, балда какая. Жду, пока ситуация стабилизируется. А вот что с солью? Из магазинов пропадает соль! Лосей люди разводят что ли?!

10 марта. На оптовках, говорят, по 70 за кг. Сахара нет даже в магазине у дома. Понимаю, что паника преждевременная. Из-за ажиотажа сахар просто не успевают завозить и выкладывать.

11 марта. Минсельхоз попросил не скупать сахар. Говорят, запасы есть, отгрузку увеличили. Но в магазинах по-прежнему пусто.

12 марта. Что-то напряженная ситуация. Может тоже запастись? В моей жизни все не сладко, хотя все вокруг говорят про сахар.

13 марта. А сахара все нет. Хоть и ограничили в одни руки по 5 пачек. УФАС принимает жалобы на цены. Захожу в магазин у дома — сахар по 70 рублей. Да ладно? На рынках, говорят, вообще по 90 уже. Не купила, наивная.

14 марта "Пятерочка". По 5 штук в одни руки. Но нечего.

14 марта "Пятерочка". По 5 штук в одни руки. Но нечего.

Фото: Анна ВОЛКОВА

14 марта. Не смешно, сахара нигде нет. «Пятерка», «Магнит», «Лента». Один каучуковый за мильоны. Расчехляю варенье. Вместо компота - морс. Ребенку объясняю, что чай без сахара, но с вареньем — сильно полезнее. Сахара в банке на несколько кружек кофе. Ладно, стройнее буду. В столовке странный салат из фунчозы — на вкус не из рисовой лапши, а из обычной. Санкции... И булки подорожали. Пугают ватой вместо прокладок. Мой мозг отказывается в это верить.

В "Магните" на АМЗ есть сахар. Но вот цена. Фото: читатель КП

В "Магните" на АМЗ есть сахар. Но вот цена. Фото: читатель КП

15 марта. В некоторых магазинах, говорят, сахар есть, но по 63,99 рублей. Открылся «ВкусВилл», но там даже диетический сахар разобрали. Прохожу стадии: злость — торг —принятие. В нашем микрорайоне есть только дорогущий рафинад в магазине у дома по 79 рублей за 0,5. Торгуюсь с жабой: 79 рублей платить жалко, куплю 250 граммов за 49 рублей. Надеюсь, хватит до момента, когда все восстановится? Оно ведь восстановится?

250 граммов рафинада за 49 рублей!

250 граммов рафинада за 49 рублей!

Фото: Анна ВОЛКОВА

А что у вас с сахаром?

Как меняются цены на продукты и товары в Челябинске — в подборке КП-Челябинск.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru