Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 мая 2022 6:53

«В Китае близки к локдауну»: почему праздновать победу над коронавирусом в Челябинске пока рано

Коллективный иммунитет от коронавируса в Челябинской области достиг 47%
Ирина Гехт напомнила о мерах безопасности: носите маски, соблюдайте дистанцию и прививайтесь

Ирина Гехт напомнила о мерах безопасности: носите маски, соблюдайте дистанцию и прививайтесь

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Несмотря на то, что статистика заболеваемости коронавирусом в Челябинской области постоянно снижается, говорить о том, что COVID-19 в регионе победили, рано. Об этом заявила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM в Челябинске).

— Если каждый день есть статистика смертности и причина ее — коронавирус, значит, мы его не победили, — сказала Ирина Гехт. — Цифры таковы, что все койки, отданные под ковид, вернулись к плановой медицинской помощи, осталась только больница в Малой Сосновке. Но, тем не менее, мы фиксируем больше 100 заболевших ежедневно. Ковид есть. В Европе появляются новые разновидности, в Китае близки к локдауну.

Ирина Гехт уточнила: коллективный иммунитет к коронавирусу в Челябинской области достиг 47% — это выше, чем в среднем по России.

— На самом деле, заболевших много, но в легкой форме. Если мы говорим о пятой волне, то она имела большую контагиозность омикрона, но менее тяжелое течение. Летом большинство людей воспринимает болезнь как легкую простуду, ОРВИ, — добавила первый вице-губернатор.

Самое тяжелое течение коронавируса у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями: онкологией, сахарных диабетом и пр. Что касается детей, по словам Ирины Гехт, то пневмоний в регионе не фиксируют: дети, как правило, болеют бессимптомно, либо в легкой форме ОРВИ.

По словам Ирины Гехт, после майских праздников, когда люди собираются большими компаниями, проходят массовые мероприятия, есть вероятность, рост заболеваемости возобновиться. Поэтому сохраняется масочный режим, социальное дистанцирование, продолжается вакцинация – сейчас прививки первым компонентом делают порядка 1500-1700 человек в день. Особенно привиться рекомендуют тем, кто планирует отпуск и выезды за пределы региона (список пунктов вакцинации). Шестая волна заболеваемости, как ранее писал КП-Челябинск, может наступить уже в начале лета.

За прошедшие сутки в Челябинской области коронавирус подтвердился у 169 жителей, их них 24 – школьники. Пять человек скончались от коронавируса. В 90% случаев заболеваемости коронавирусом в Челябинской области вызваны подвидом «омикрона», который пришел в регион в начале января. Речь идет о «стелс-омикроне».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru