Премия Рунета-2020
Челябинск
-15°
Boom metrics
Дом. Семья25 августа 2022 9:57

Хатико или просто Барбос: возле челябинского аэропорта живет пес, брошенный улетающими пассажирами

Возле аэропорта Челябинска месяц живет брошенный улетающими пассажирами пес
Как можно было оставить такого добряка?

Как можно было оставить такого добряка?

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Пассажиров челябинского аэропорта встречает и провожает беспородный пес. Лохматый добряк бегает возле аэровокзала и забегает внутрь. Сотрудники и путешественники называют его Хатико, а иногда и просто Барбосом. Но тут впору вспомнить фильм «Пальма» об овчарке, которую оставил хозяин, улетавший за границу.

Его владельцы улетали в Махачкалу — переезжали на ПМЖ, говорят сотрудники аэропорта. Чемоданы собрали, билеты купили, но вот о четвероногом друге не подумали. А ведь животное — не просто багаж. Ему, как и человеку, нужен паспорт, правда ветеринарный, со всеми необходимыми отметками. И билет. Но об этом никто не подумал.

В итоге собаку просто бросили.

— Пес живет тут месяц. По началу его гоняли, но он все равно приходит. Сотрудники ресторанов, которые у нас базируются, подкармливают его. Надеемся, что кто-нибудь его все-таки заберет, — рассказала КП-Челябинск пресс-секретарь челябинского авиапредприятия Елена Светлова.

Она также уточнила, что в «чистую зону» (куда проходят только пассажиры с билетами, прошедшие регистрацию) и на аэродром Хатико не пускают.

Сотрудники аэропорта и сами рады бы помочь псу. Но у многих уже есть питомцы, в том числе такие же «отказники», которых бросили авиапассажиры.

— Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся… самолеты, — вздыхает сотрудница аэропорта.

ХАТИКО НА АВТОВОКЗАЛЕ

Два года назад была история в стиле «Хатико» на автовокзале «Юность» в центре Челябинска. Четыре месяца собака бегала от платформы к платформе, вглядывалась в лица пассажиров. Ее история получила продолжение после публикации КП-Челябинск. С волонтерами связался хозяин и сказал, что ему некуда ее забрать.

КСТАТИ

История собаки из фильма «Пальма» — настоящая. И первой про брошенную пассажиром овчарку написала «Комсомолка». В 1976 году наш спецкор Юрий Рост увидел во Внуковском аэропорту собаку. Она жила под вагончиком на летном поле и два года встречала каждый Ил-18. Когда-то на таком самолете улетел ее хозяин, а пса оставил. Авиаторы почему-то дали собаке кличку Пальма.

«Комсомолка» опубликовала фото верной овчарки и ее историю. После этого в редакцию стали приходить письма мешками! Читатели наперебой просили отдать им собаку. Но настоящий хозяин не нашёлся... В итоге Пальму забрала в Киев доцент пединститута Вера Котляревская. Позднее Пальма подарила приютившей ее семье трех щенков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru