Премия Рунета-2020
Челябинск
-14°
Boom metrics
Общество23 января 2023 1:59

Медик из Златоуста вышел на пенсию и решил стать земским фельдшером

До этого Михаил работал в исправительно-трудовой колонии
Михаил после долгого перерыва вернулся к работе в медицине.

Михаил после долгого перерыва вернулся к работе в медицине.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

«Комсомольская правда-Челябинск» продолжает проект «Земские». В Челябинской области работают программы для медиков, учителей, тренеров и работников культуры. Кто эти люди, которые бросили большие города и уехали в глубинку? Не жалеют ли они о своем выборе? Стоят ли новые условия тех выплат, которые обещает государство? Будем разбираться вместе с нашими героями! Сегодня познакомим вас с фельдшером, который раньше работал в колонии.

Михаилу Теорию 51 год. Почти вся его жизнь была так или иначе связана с медициной. С третьего курса работал на скорой помощи, но после ушел в МВД. И только на пенсии решил вновь стать фельдшером, на этот раз земским. Сбежав из каменных джунглей, мужчина задышал полной грудью.

Михаил - очень разносторонний человек.

Михаил - очень разносторонний человек.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Ушел из медицины в МВД

Михаил начал работать фельдшером в 80-е. Тогда он учился на третьем курсе в Златоустовском городском медицинском училище. А после выпуска, в 1990−1992 годах служил в армии.

После проработал год массажистом, вернулся в скорую помощь Златоуста. Но остался там недолго – задерживали зарплату. Так Михаил оказался в системе МВД: начал фельдшером в исправительно-трудовой колонии. До 2019 года так и работал на разных должностях вместе с силовиками. За это время даже успел отучиться еще и на социального педагога и психолога.

А потом вернулся в скорую помощь Златоуста. К 50 годам медицинский стаж составлял шесть лет. Но бросать любимое дело Михаил даже не думал.

Коллеги рассказали о программе «Земский фельдшер»: работаешь в маленьком населенном пункте пять лет, получаешь 500 тысяч рублей. Переживал, как примут в новом коллективе, как будет работать в другом городе.

− Фельдшерам по данной программе выплачивают 500 000 рублей. За эту сумму нужно отработать пять лет. В расчете на 60 месяцев получается около 8000 рублей в месяц, не такая уж заманчивая сумма. Больше устроило то, что, благодаря различным доплатам, зарплата на СМП Чебаркуля выше, чем на СМП Златоуста, − рассказывает Михаил.

В свободное от работы время фельдшер занимается спортом.

В свободное от работы время фельдшер занимается спортом.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Без излишеств, зато легче дышится

В Златоусте он жил один: дочь вышла замуж, сын совершеннолетний. Отца они поддержали. Поэтому Михаил с чистой совестью переехал в другой город. Признается, что впечатления от Чебаркуля были не яркими.

− Но годы работы в МВД научили обходиться без излишеств. Есть самое необходимое, хорошо. В отличие от других городов, где работал, в Чебаркуле нет каменных джунглей, видимо поэтому, как говорится, легче дышится.

Сначала было сложно ориентироваться в чужом городе, но коллеги всегда приходили на помощь. Еще одну проблему пришлось решать самому: жилье муниципалитет не предоставляет. Поэтому живет сейчас Михаил на съемной квартире.

− Сейчас в муниципалитетах не хватает медперсонала. Есть такая проблема в Чебаркуле?

− Укомплектованность медперсоналом на СМП Чебаркуля низкая. Считаю, связано это с реформами системы здравоохранения и невысокими зарплатами в этой сфере. Да престиж профессии медработника за последние годы сильно упал. Для молодых людей медицина, в качестве профессиональной деятельности, не является привлекательной, − считает фельдшер.

По мнению Михаила, в Чебаркуле есть все условия, чтобы люди отсюда не уезжали, а наоборот - приезжали и оставались жить.

− В Чебаркуле очень хороший стадион, есть площадки для силовых тренировок. Также, неплохой городской бассейн, рядом бассейн в санатории «Сосновая горка». Есть все необходимое для поддержания здоровья и создания позитивного настроения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пара бросила профессиональный спорт, чтобы стать земскими тренерами в селе Челябинской области (подробнее)

«Дети между собой зовут просто Лейлой»: учительница из солнечного Дагестана перебралась в село Челябинской области (подробнее)

В 45 лет учитель бросила все и перебралась в село Челябинской области, чтобы учить деревенских детей (подробнее)

Профессиональная волейболистка бросила Челябинск и стала земским тренером в маленьком городке (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.