Премия Рунета-2020
Челябинск
-19°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2023 2:32

Навещает, но не забирает: 9-летний мальчик, сбежавший от пьяной матери к соседям, теперь обживается в детдоме в Челябинской области

Женщина на грани лишения родительских прав – опекунами ребенка хотят стать бабушка и тетя
За четверки в школе пьяная мать потрепала сына за челку, а тот дождался ночи и сбежал из дома

За четверки в школе пьяная мать потрепала сына за челку, а тот дождался ночи и сбежал из дома

Фото: Соцсети

Челябинскую область всколыхнула душещипательная история – 9-летний мальчик сбежал от агрессивной пьяной матери и спрятался у соседей. А на следующий день прямиком из школы полицейские отвезли его в детский центр. Все произошло в Каслинском районе. И пошло дальше – 44-летнюю женщину уже проверяет Следственный комитет России. К делу подключились органы опеки, детский омбудсмен и министерство социальных отношений региона.

Родственники женщины уверяют: алкоголь в ее жизни давно. И даже кодирование не помогло. Воспитанием сына она никогда не занималась. Проблема оказалась куда глубже – отношения натянуты сразу между несколькими членами семьи.

Однако мальчик обиду на мать уже не держит. Но она не спешит забирать его из казенных стен. КП-Челябинск выяснила, почему отличник убежал из дома, и вернется ли он туда снова?

«НЕ СДЕРЖАЛАСЬ, СХВАТИЛА ЗА ЧЕЛКУ И ПОТРЕПАЛА»

– Мальчик одет был прилично. Чистенький. Общался свободно. Признаков жестокого обращения мы не увидели, – описывает первую встречу с маленьким Ринатом (имена изменены) директор Центра помощи детям Каслинского района Елена Халдина в беседе с КП-Челябинск.

Позже мальчик рассказал специалистам, что часто оставался дома один. Мама много работала. И выпивала. А в конце января не выдержала – устроила сыну взбучку. Мол, в учебе скатился.

«Мой отличник!»: в соцсетях женщина гордилась школьными успехами сына. Скрин: Вконтакте / vk.com

«Мой отличник!»: в соцсетях женщина гордилась школьными успехами сына. Скрин: Вконтакте / vk.com

– У него появился смартфон. До 4 утра играл. Из отличника скатился до хорошиста – стал четверки домой приносить. Женщина не сдержалась, схватила его за челку и потрепала. После конфликта мальчик дождался ночи и убежал к соседям, – цитирует Елена слова матери.

В детский центр мама приезжала несколько раз. Порыв агрессии объясняла воспитательными целями. Выглядела прилично, добавляют сотрудники детского центра. Впечатление алкоголички не произвела.

Полицейские обнаружили противоположные факты. К ним обратились встревоженные рассказом школьника учителя на следующий день после побега. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних оперативно прибыли к матери. Застали с поличным.

– На месте было установлено, что женщина находится в алкогольном опьянении, в доме антисанитарные условия, – рассказали в ГУ МВД по Челябинской области.

Этого было достаточно, чтобы соцзащита приняла решение отправить ребенка в детский центр в Касли. Туда его отвезли полицейские. Действовали в интересах школьника. К слову, побоев на его теле не было, отмечает Елена Халдина. Осмотр прошел сразу после приезда ребенка.

ПУСТЬ ПОКА ПОЖИВЕТ У ВАС

Женщина признавалась директору, что была вынуждена оставлять мальчика без материнского внимания. Работы в поселке нет. Вот и приходится ездить на вахту в Екатеринбург: две недели там, неделю дома. Поэтому забирать сына она не спешит. Хочет, чтобы школьник пока пожил в учреждении.

По словам Елены Халдиной, сомневается и сам мальчик. Говорит, и тут хорошо, и домой поехать вроде не против. На мать уже не обижается. Помириться успели на встречах в стенах детского центра. Мальчик уже обжился. Вовсю продолжает учиться. Способный, отмечают учителя.

Впрочем, с матерью школьник толком никогда и не жил. Так утверждает сестра женщины Алена:

– С ней он был меньше трех месяцев. В поселок она приехала только полтора года назад. Согласилась на кодировку. Сделали ей дарственную на квартиру. Думали, исправится. Когда пришлось выметаться из собственного дома и оставлять ее с сыном – тоже надеялись, что исправится под грузом ответственности.

Ситуация сложнее, чем казалось поначалу. Женщина не смогла ужиться с собственной матерью в ее же квартире. Пожилая женщина была вынуждена перебраться в Челябинск. В отличие от мамы школьника, бабушка и тетя мальчика готовы забрать его.

ПОПЫТАЮТСЯ СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ

Соцзащита уже работает над документами для передачи ребенка родственникам. Речь о так называемой «добровольной» опеке. Когда родители в силу тяжелой жизненной ситуации не могут осуществлять свои права. И опекун назначается по их заявлению. Такой вариант для мальчика по согласию всех сторон пока намечен как временный, скоро планируется провести рабочее совещание по этому вопросу, объясняет начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Игорь Майоров:

– Главное, чтобы ребенку было комфортно, пока идет разбирательство. Мы курируем процесс. Опека собрала документы и отправила на комиссию по делам несовершеннолетних. Для принятия решения по протоколу полицейских – было ли там административное нарушение. Если выяснится, что ребенка били, то на мать подадут в суд для лишения родительских прав. И тогда он окончательно перейдет под опеку бабушке или тете.

В полиции КП-Челябинск подтвердили, что уточняют все обстоятельства для привлечения женщины к ответственности. Неоднозначная и сложная конфликтная ситуация в семье сразу бросилась уполномоченной по правам ребенка Евгении Майоровой:

– Удивило, что в таком маленьком поселке нам понадобилось время на уточнение фактов неблагополучия. Выяснение еще в процессе. Обычно это известно всем. Мальчик еще и отличник. Как у ребенка могло быть все в порядке, а потом внезапно – мать бьет, он убегает. Проблема не возникает в один момент. И тут она глубже.

Проблема – комплексная. Это подтверждают и в министерстве социальных отношений Челябинской области. Ведомство в первую очередь будет пытаться помочь сохранить семью. Все рабочие алгоритмы уже запущены, рассказывает КП-Челябинск министр социальный отношений Ирина Буторина:

– Комиссия будет выяснять, есть ли у женщины ресурс оставаться матерью. Поработают с точки зрения восстановления детско-родительских отношений. Если выяснится, что перспектив нет – будет инициировано ограничение или лишение родительских прав. Алгоритм отработанный. Только здесь есть отличие – ребенок уже находится в детском центре. Не всегда бывают основания так поступать. А в этот раз были.

Окончательно все разрешится только после результатов проверки Следственным комитетом. Пока она идет, соцзащита не сможет распорядиться, чтобы ребенка забрала мать. Даже при ее желании, добавляет Игорь Майоров. И по опыту работы говорит, что затянувшаяся проверка СК – признак наличия оснований для ограничения или лишения родительских.

Тем временем, школьник продолжает привыкать к казенной еде и кровати. В детском центре он уже больше месяца. Недавно побывал в санатории. Мать периодически его навещает. Мальчику остается надеяться, что она исправится и больше не придется убегать из дома, а родственники смогут наконец договориться и решить давний конфликт.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru