Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Клуб любознательных16 декабря 2022 2:28

В Челябинске построили здание по проекту знаменитых виноделов начала XX века – семьи Покровских

Владелец нового отеля об истории места и сохранении памяти
Входную группу уже украсили к Новому году

Входную группу уже украсили к Новому году

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В 2017 году на улице Цвиллинга между Камерным театром и военным комиссариатом Челябинской области был пустырь. А потом закипела стройка. Теперь здесь стоит трехэтажный дом с расписной буквой «П» наверху. Необычное здание делали по проекту, которому больше ста лет, а построили местные рестораторы. Один из владельцев Вусал Валиев рассказал КП-Челябинск, что будет внутри, когда открытие и почему решились воплотить старый проект.

Один из первых промышленных объектов в Челябинске

Когда Телман и Вусал Валиевы решили строить гостиницу на улице Цвиллинга, им предложили готовый проект. Это был какой-то желтый современный «кубик», вспоминает Вусал. Мужчины сразу решили: надо делать хорошо или не делать совсем.

− Мы хотели найти чертежи или визуализацию того, что было здесь раньше. Потому что фундамент есть, а здания нет. Мы перелопатили много информации, я встречался с археологами, которые занимались здесь раскопками, и краеведами, в том числе Юрием Латышевым. Очень хотели восстановить то, что здесь было изначально построено. Но, к сожалению, ничего найти не удалось. Археологи говорят, что здесь находился водочный завод, основанный в 19 веке. Это был один из первых промышленных объектов в Челябинске.

К таким выводам пришли после раскопок. Тогда археологи нашли разные бутыли, ванные и агрегаты для «запечатывания» бутылок пробками. Сейчас эти экспонаты хранятся в областном краеведческом музее.

Остатки водочного завода обнаружили во время раскопок. Фото: Юрий Латышев.

Остатки водочного завода обнаружили во время раскопок. Фото: Юрий Латышев.

− Я спросил у краеведов, что можно сделать, может было какое-то другое здание, которое разрушили? Не хотелось здесь возводить новодел, оторванный от истории, − объясняет Вусал.

Тогда предпринимателям предложили проекты дома Покровского, который он не успел построить. Детальные изображения сохранились в Оренбуржских архивах. Правда, он должен был быть на другом месте – через дом ниже. Проект фасада решили использовать, но немного подправили – добавили третий этаж.

− Есть два проекта. Один более объемный – с каменным фасадом. Другой – более изящный, скажем так, это питерская архитектура. Мы взяли его за основу и решили, что наша идея с восстановлением исторической справедливости будет воплощена именно так. Отсюда и название «Покровский».

Семья Покровских была очень известна в Челябинске. Успешно занимались бизнесом, в том числе винодельным, меценатством, политикой. Достаточно привести один факт - в день похорон Владимира Покровского были отменены занятия в школах.

Здание гармонично вписалось в улицу. Поэтому некоторые приходят и спрашивают, как отремонтировали старое здание, рассказывает Вусал. А летом на фоне фотографируются челябинцы и гости города. Бывают, останавливаются даже целые свадьбы!

Изначально было разработано два проекта.

Изначально было разработано два проекта.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

От идеи русского кабака пришлось отказаться

С парадной стороны здания две двери с минималистичными табличками «Dastan Kazan» и «Покровский». Вусал и Телман уверены, привлекает внимание тут само здание, поэтому от пестрых вывесок отказались. В ресторан сделали отдельную дверь, чтобы он был независим от отеля.

− Ресторан называется «Dastan Kazan». «Dastan» переводится с персидского как легенды или поэмы, а казан есть казан. Получается, легенда про казан, − рассказывает Вусал.

Ресторан называется необычно.

Ресторан называется необычно.

Фото: Дарья МАРКОВА

Изначально в ресторане хотели сохранить историю этого места – сделать русский паб или харчевню. Но все-таки решили открыть то, что понравится современным челябинцам.

− Взяли восточную и средиземноморскую кухню, серьезный акцент на мясе. Не сильно акцентировали на этом внимание в интерьере, он у нас смешанный.

Ресторан планируют открыть уже в декабре. Но потом меню будут расширять и дорабатывать, обещает владелец.

Отель с элементами истории

Отель и ресторан объединяет только мебель. Мягкая, цветная, классическая. Хотя отель и назвали «Покровский», внутри пока историческая ценность этого места никак не отображена.

− Не сказать, что мы сильно в интерьере историческую подоплеку пытались сохранить. Делали проект, который будет актуальным сейчас. Нам показалось, что будет слишком просто сделать все в историческом стиле. Интересные дизайнерские решения, где-то очень противоречивые, где-то нестандартные. Думаю, гости оценят.

Но все-таки элементы истории планируют добавить. Сделают специальный уголок. А в комнатах и коридорах повесят картины и исторические фотографии.

− Мы пытались добиться того, чтобы экспонаты сюда вернуть, но это уже достояние музея. Да и само здание – уже экспонат. Безбожно лепить лепнину и разукрашивать в разноцветные цвета не станем. Если бы было, конечно, сохранили бы. Чертежей и фотографий нет − будет просто вымысел.

Номера решили сделать в горчичных, темно-синих и мышино-серых оттенках. Контраст сохранили и в мебели – она классическая, но при этом современная. Посетители смогут выходить на балкон или смотреть через панорамные окна на кипящую жизнью улицу Цвиллинга или здание военкомата.

Отель откроется уже на следующей неделе.

Отель откроется уже на следующей неделе.

Фото: Дарья МАРКОВА

Не были уверены, что откроются

Этот проект отец с сыном делали долгих три года. За это время случились пандемия коронавируса и специальная военная операция. В какой-то момент даже не были уверены, что все получится.

− У меня есть сравнение. Когда ты едешь в темное время суток на высокой скорости на автомобиле, и в какой-то момент кто-то выключает свет. Ты едешь и не знаешь, что впереди, − объясняет свое состояние последние несколько лет Вусал.

Но все получилось. Скоро ресторан и отель откроют. Возможно, даже Покровский бы позавидовал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как арестовали Соню Кривую и за что платили деньги Цвиллингу: истории челябинских революционеров

Построил первую электростанцию у себя во дворе: как один купец Челябинск развивал

Завещал посадить даурские лиственницы: рассказываем историю столетних деревьев в центре Челябинска

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.