Премия Рунета-2020
Челябинск
-2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2023 6:32

«На ступеньках валялась плацента»: как родился ребенок, которого выкинули в мусорку бездомные, и почему мать оказалась на улице

Бездомная, ребенка которой нашли в мусорке в Челябинске, переехала в подвал за месяц до родов
Так выглядит место, где родился ребенок.

Так выглядит место, где родился ребенок.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Жителей Челябинска потрясла история: в самом центре города женщина родила ребенка на грязном матрасе в бомжатнике. Новоиспеченный папаша недолго подержал маленькую девочку, бросил в мешок и отнес на мусорку. Оказывается, пара уже расходилась, но вновь сошлась пара меньше месяца назад. У женщины есть дом и если бы она не переехала к «милому», с которым рай и в подвале, дитя появилось бы в совсем других условиях. Корреспондент КП-Челябинск отправился в мрачное место, где прозвучал первый плач новорожденной и узнал новые подробности леденящей кровь истории.

«Она меньше месяца назад переехала к нему»

«Золотое яблоко» – один из самых популярных косметических магазинов Челябинска. Возле его дверей всегда ярко пахнет парфюмом и выходят из него роскошно выглядящие женщины. Напротив – торговый центр «Урал», за углом – городское управление МВД. Район благополучный, населенный интеллигентами, модниками и обеспеченными представителями среднего класса. Трудно представить, что совсем рядом, буквально за магазином с духами за 30 тысяч и крафтовым гастропабом, коротает свои дни пара влюбленных бомжей.

Помойка, куда отнес младенца отец.

Помойка, куда отнес младенца отец.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

за окном - магазин косметики и парфюмерии.

за окном - магазин косметики и парфюмерии.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

– Он здесь живет давно, несколько лет его вижу. А она пару лет назад появилась. Но мы не общались. Познакомились с ней первый раз с месяц назад, когда увидела ее с животом. Она меньше месяца назад переехала к нему, – рассказала КП-Челябинск дворник Татьяна.

Татьяна каждый день наводит чистоту на территории небольшого офисного центра, скрытого высокими жилыми домами. И часто она видела эту пару – сидели за заборчиком рядом с гаражами. Юрий и Анна, так их зовут, устроили себе «летник» в тени деревьев. Татьяна рассказывает, что зимой мужчина ночевал в техническом помещении, какой-то коморке, которая находится в доме. А в более теплое время года переезжал в подвальный пристрой, который выходит на улицу Красную. Вроде и место людное, но по заброшенным ступенькам, уходящим сильно ниже уровня асфальта, лишний раз никто не спустится. Там бездомный разложил свои вещи и оборудовал спальное место. Туда привел любимую. Там она и родила.

Есть другие дети

– Анна – адекватная женщина, без диагнозов. Ей 37 лет, она всегда ухоженная, симпатичная даже. Как медвежонок такой, невысокая и милая. У нее есть совершеннолетняя дочь, живет в Миассе, и восьмилетний сын – он с родителями в Долгодеревенском. И она с ними живет обычно, там моется, в порядок себя приводит, вещи стирает. А Юрий… Он грузчиком подрабатывает где-то в районе вокзала. Дворником идти не хочет, мол, слишком мало платят за такой труд. И он из-за своей работы такой жилистый, лицо красное, борода рыжая – чисто русский типаж, без каких-то примесей, – описывает пару Татьяна.

Дворник Татьяна знакома с парой - показывает, где они любят посидеть.

Дворник Татьяна знакома с парой - показывает, где они любят посидеть.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Вход в бомжатник закрыт фанерой.

Вход в бомжатник закрыт фанерой.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Где познакомились Анна и Юрий, Татьяна не знает. Где-то в городе пересеклись пару лет назад. И понеслось… Любовь страшная! Ненадолго мужик переезжал к родителям подруги, но в ноябре она его выгнала. Не простой у него характер все же. Да и имея образование сварщика и опыт работы, он после кражи документов (давным-давно) и пальца о палец не ударил, чтобы их восстановить и зажить заново. Родители такого одобрить точно не могли. Переждав зиму, «Джульетта» вновь отправилась к своему «Ромео». Татьяна вспоминает, что первое время она ходила в белых новых кроссовках, а потом их из бомжатника украли, пришлось гулять в тапках.

«На ступеньках валялась плацента»

– Не знаю, зачем, но она как к нему приехала, они все время вместе проводили. Она не пила даже. Наверное, даже на учете в Долгодеревенском состоит – говорила мне, что мальчик будет, что седьмой месяц беременности идет, что Юрий – отец. Он, к слову, выпить может, но в стельку его никогда не видела – денег нет почти, не купить, – продолжает Татьяна.

На чехле грубо написано - «Срочно отстаньте».

На чехле грубо написано - «Срочно отстаньте».

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Иконки, игрушки и 500 рублей.

Иконки, игрушки и 500 рублей.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Видно, все же Юрий нашел денег или алкоголя – 25 мая в городе прошли последние звонки. Роды он встретил с мощного бодуна. Пока милый отдыхал, Анна пошла в туалет, а на ступеньках у нее отошли воды.

– На ступеньках здесь валялась плацента везде, мясо. Она, похоже, пошла обратно на матрас и там родила. Юрий взял ребенка и понес на мусорку. Я знаю женщину, которая слышала, что Анна кричала и просила оставить младенца и видела, как он что-то нес в пакете, – вспоминает страшную картину Татьяна.

Потом младенца нашли и передали врачам. Бомжа задержали полицейские, сейчас он в СИЗО. А мать ребенка сейчас приходит в себя в реабилитационном центре. Татьяна женщину жалеет, даже переживает, как бы ее не сделали соучастницей. Ведь, говорит, ребенка у нее забрал нерадивый парень. Мог бы отнести в больницу, в полицию, в детский сад на худой конец! Но решил сделать как проще. А Анна, по мнению Татьяны, просто не могла сопротивляться.

Цветы, торт, салат в контейнере.

Цветы, торт, салат в контейнере.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

«Видно, что ей стыдно»

– Я видела, как ее к мусорке подвели полицейские. Они держали ее за две руки, сама бы она не дошла. И ребенка не донесла тем более. Когда Анна увидела меня, она просто опустила глаза. Видно, что ей стыдно, – жалеет женщину наша собеседница.

Другие «соседи» знают о паре гораздо меньше. Женщина рассказывает, что иногда Юрий с другими бомжами «колымит» и вытаскивает мусор из мусоропровода. Пахнет страшно, но безобидный. Еще одна старушка вспоминает, что много раз видела пару, но никогда не подходила. Мол, пусть сидят себе, не мешают ведь никому.

Возможно, из-за наличия хоть какого-то убежища Юрия и родителей Анны пара не попала в поле зрения полиции и общественных деятелей. Евгений Косовских, известный как Доктор Женя, который много лет помогает бездомным, качает головой – не его пациенты.

– Возможно, если бы они попали в поле зрение полиции, нам бы информацию о них передали и ничего этого бы не было. Мы ведь не только лечим, но и помогаем им с социальной адаптацией. А об этих людях мы ничего не слышали, – объясняет Евгений Косовских.

В бомжатнике, вход в который прикрыт большим фанерным листом, затхло воняет мусором. При этом видно, что быт его обитатели как-то пытались организовать. Вещи свои они разложили по кучкам, создали подобие журнального стола с иконками и мягкими игрушками. В бутылке стоят ветки цветущей ранетки, а рядом – торт и сельдь под шубой в контейнере. На матрасе, накрытом пледом, чехол от мобильного с надписью «Срочно отстаньте».

Новорожденную девочку могут передать более благополучным родственникам. Если таковых не найдется, будут искать приемных родителей. Ребенок продолжает находиться в реанимации, угрозы жизни и здоровью нет.

Что касается других детей женщины, о них больше ничего не известно.

– Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, так как на данный момент самое важное, чтобы ничего не угрожало здоровью девочки, – прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. – В дальнейшем, когда социальные службы будут принимать решение о жизнеустройстве ребенка, этой информацией будут владеть они.

В Министерстве социальных отношений обещали ответить на запрос позже.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru