Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Здоровье31 мая 2023 8:19

Упал вниз головой с 4 этажа: в Кургане прооперировали парня, которому таз оторвало от позвоночника

В Кургане прооперировали мужчину, у которого таз оторвало от позвоночника после падения из окна
Александр и его врач. Фото: пресс-служба НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова

Александр и его врач. Фото: пресс-служба НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова

Яркий татуированный Александр попал в курганский центр Илизарова из Тобольска. Он не мог даже пошевелиться – таз, можно сказать, оторвало от позвоночника. Такой случай удивил даже опытных врачей.

Александр умудрился выпасть из окна собственной квартиры на 4 этаже. Парень уселся на подоконник, свесив ножки на улицу. А потом потерял сознание.

– Упал головой вниз, сделав сальто. Основной удар пришелся на ноги и таз. Очнулся уже внизу, – вспоминает Саша.

Ноги, крестец и таз сильно пострадали. Пациента сразу доставили в местную областную больницу. Уже там специалисты зафиксировали кости таза и переломанные ноги специальными аппаратами.

Кости таза настолько сильно пострадали, что по сути его оторвало от позвоночника. В раздробленном крестце повредились нервы – молодой активный парень не мог даже пошевелиться. Тобольские врачи сами не справлялись и решили перевести Александра в медучреждение, которое специализируется на лечении сложнейших повреждениях таза и конечностей – центр Илизирова в Кургане.

Уже там пациента подняли на ноги. Конечно, произошло это не по щелчку пальцев – операция длилась шесть часов. Сначала восстановили формы тазового кольца и крестцового отдела позвоночника. А уже потом надежно их зафиксировали аппаратом Илизарова.

– Во время операции мы «привязали» таз к позвоночному столбу, сейчас наблюдается положительная неврологическая динамика, – отметил руководитель Клиники реконструктивной хирургии повреждений конечностей и таза Центра Илизарова Алексей Гринь.

После неловкого падения верхняя и нижняя половины тела пациенты были соединены только мышцами, поэтому он и не мог двигаться. Зато после операции Саша поворачивается, садится и даже встает.

Врачи уверены, что скоро Саша сможет двигаться, как раньше. А в будущем фиксирующую конструкцию могут сделать внутренней, чтобы «железки» не торчали вокруг бедер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожелтели глаза и кожа: из-за приема китайских БАДов женщине пришлось пересаживать печень

Рвануть в груди могло в любой момент: кардиохирурги через маленький разрез спасли жизнь боксеру-любителю

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru