Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество24 июля 2023 7:00

«Папа брал меня в выходные в больницу»: династия кардиохирургов более ста лет оперирует маленьких пациентов

Три поколения Гладышевых возвращают к жизни самые крохотные, детские, сердечки
Игорь, Виктор и Алексей Гладышевы (слева направо). Фото: архив пресс-службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

Игорь, Виктор и Алексей Гладышевы (слева направо). Фото: архив пресс-службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

Отец частенько брал маленького Игоря с собой на работу в хирургическое отделение. Бывало мальчишка даже спал на кушетке в ординаторской во время папиных дежурств. А с восьмого класса сам уже работал санитаром в областной больнице. По четыре часа в день школьник развозил пациентов по разным отделениям.

– Я получал зарплату. Знал все отделения, со мной все ходили здоровались, чувствовал себя важным и значимым, – вспоминает Игорь Гладышев.

Тогда он и принял решение стать кардиохирургом, как и отец. А теперь и его сын Алексей оперирует малышей, у которых – проблемы с сердцем и сосудами.

Игорь Гладышев вместе с коллегами обсуждает лечение пациента.

Игорь Гладышев вместе с коллегами обсуждает лечение пациента.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Надо защищать и лечить людей

Самый старший в семье хирургов, Виктор Иванович, один из основателей кардиохирургии в Челябинской области. Первым в нашем регионе он освоил операции на открытом сердце у детей. Свой опыт и знания он передал не только коллегам, но и сыну с внуком. Три поколения одной семьи трудятся в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Почти сто лет они спасают маленькие жизни, но не видят в этом ничего удивительного.

– Вся наша семья, начиная с моего деда, считает, что надо защищать родину и наш народ. Мой дед, Иван Васильевич Гладышев, полный кавалер ордена Славы. Он был настоящий боец, с винтовкой защищал наш народ. А мой папа проработал около 60 лет в хирургии, в частности сердечной, и вылечил огромное количество людей. Мы с Алешкой продолжаем эту традицию, – рассказывает Игорь Гладышев.

Игорь Викторович – заведующий детским отделением федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Алексей – хирург в том же отделении, не так давно закончил аспирантуру, три года учился в Москве.

На рабочем столе у Игоря стоит семейное фото.

На рабочем столе у Игоря стоит семейное фото.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Младшие Гладышевы уверены, что медицина – это только их выбор. Пример родителей повлиял, конечно, но все же никто не настаивал и не советовал идти по их стопам.

– Если родители - врачи, то дома разговоры только о работе. Но ведь никто не говорит о неприятностях - наоборот, об удачах. И ребенка это восхищает: «Вот как можно победить! Вот это настоящая работа», – объясняет Игорь.

В открытом двенадцать лет назад федеральном центре он начал заниматься хирургией врожденных пороков у детей и взрослых. Тогда новости с работы перестали быть только радостными.

– Я узнал, что такое несчастье, это была очень серьезная тяжелая работа. Целевая группа – маленькие дети с тяжелыми врожденными пороками, из которых большинство погибает до года. За них и пришлось браться, – рассказывает Игорь Викторович. – И мы добились серьезных успехов. Увеличили выживаемость пациентов до подросткового возраста, в том числе с критическими пороками, за десять лет на 50%. Я считаю, что это серьезный вклад в нашу челябинскую медицину и популяцию.

Игорь Гладышев.

Игорь Гладышев.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Никогда не думал, что стану детским кардиохирургом

Но и это не напугало Алексея – он решил пойти по стопам деда и отца. Да и кардиохирургов в области тогда – по пальцам пересчитать, а в соседних регионах и вовсе не было.

– Папа никогда не агитировал становиться врачом, дедушка тем более. Папа говорил, что это тяжелый труд. А мама, наоборот, восхищалась, как классно быть врачом, работать с папой, – вспоминает Алексей. – Когда в детсадовском возрасте не с кем было оставить, папа брал меня в выходные с собой в больницу. Он что-то делал, а я сидел в ординаторской.

Однажды маленький Леша всё-таки попал в операционную. Мальчик проходил лечение в отделении травматологии, и папа решил его развлечь, предложил сходить посмотреть, как работают хирурги.

Игорь Гладышев - отец не только для Алексея, но и для всех молодых хирургов. Фото: архив пресс-службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

Игорь Гладышев - отец не только для Алексея, но и для всех молодых хирургов. Фото: архив пресс-службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

– Было страшно, мне тогда было лет 12–13. Сначала издалека смотрел и ужасался, потом начал подходить ближе. Белое одноразовое белье, вид крови, на теле человека что-то распиливали – запах стоял определенный. Это очень пугало поначалу. Впечатления остались до сих пор. Слаженная работа операционной бригады притягивает: какие бы люди ни были разные, за операционным столом моментально договариваются, каждый понимает свое поле деятельности.

Тогда мальчик и не представлял, что скоро и сам будет спасать маленькие жизни. А уже с третьего курса университета начал работать в больнице – дежурил в кардиореанимации.

– Я никогда не думал, что стану детским кардиохирургом. А потом папа стал заведующим и пытался набрать кардиохирургов, но никто не шел. Согласились только несколько человек. Сейчас в Челябинской, Курганской и Оренбургских областях проживает около шести миллионов человек, и на все это население всего четверо детских кардиохирургов, – отмечает Алексей.

Самый младший из династии врачей тоже ни на секунду не пожалел о своем выборе. В новом кардиоцентре было все новое, молодой коллектив. Да и с малышами понравилось работать, хотя у них всё совсем малюсенькое.

– Ты видишь результаты своей работы – дети растут, развиваются. Идут в школу, потом – в университет. У взрослых не так: их оперируют, они уезжают куда-нибудь и пропадают из поля зрения, – признается Алексей.

Алексей с коллегой во время операции.

Алексей с коллегой во время операции.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Радуют молодого хирурга подарки, которые маленькие пациенты делают своими руками на память, их рисунки.

– Есть такая мечта, чтобы и ваши дети стали кардиохирургами или вообще врачами?

– В последнее время у меня отношение к медицине меняется в лучшую сторону, раньше я недооценивал профессию врача, но агитировать все-таки бы не стал. Тяжелая работа, постоянные дежурства, ненормированный график – в таких условиях сложно наладить личную жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ощущение будто мы один человек»: трогательная история любви онкологов из Челябинска

«Отзывался на те поиски, где была я»: волонтеры «ЛизыАлерт» искали пропавших, а нашли любовь

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru