Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество7 сентября 2023 11:30

«Вежливые люди»? Что за мужчины в камуфляже сопровождают контролеров в челябинском транспорте

Люди в балаклавах, ищущие безбилетников в Челябинске, оказались дружинниками
Крепкие мужчины в камуфляже без опознавательных знаков сопровождают контролеров на проверках. Фото: администрация Челябинска

Крепкие мужчины в камуфляже без опознавательных знаков сопровождают контролеров на проверках. Фото: администрация Челябинска

В городском транспорте Челябинска контролерам придали усиление в рейдах по выявлению безбилетных пассажиров. Накануне, 6 сентября пресс-служба городской администрации опубликовала фотографии, где на остановке «Площадь Революции» с сотрудниками службы контроля в салон автобуса заходят один-два человека в камуфляже и желтых светоотражающих жилетах — таких же, как у кондукторов.

Расцветка униформы — «цифра» и «мох» — аналогична тем, что использует Министерство обороны и Росгвардия. Однако никаких опознавательных знаков, по которым можно было бы установить принадлежность этих граждан к каким-либо структурам, на одежде нет — если не считать таковыми нашивки с российским флагом и буквой Z. У одного из сопровождающих контролеров лицо скрыто балаклавой, а светоотражающий жилет отсутствует вовсе.

Один из участников рейдов прячет лицо. Фото: администрация Челябинска

Один из участников рейдов прячет лицо. Фото: администрация Челябинска

В мэрии сообщили, что МУП «Служба организации движения», которая организует работу контролеров, сотрудничает с «Добровольной народной дружиной города Челябинска». В дальнейшем такие рейды планируется проводить на постоянной основе.

В челябинской городской общественной организации «Добровольная народная дружина», которая координирует работу волонтеров по охране общественного порядка, заявили, что люди на фотографиях не имеют отношения к деятельности ДНД.

— Наши дружинники ходят в синих жилетах с надписью «Добровольная народная дружина» и с красной нарукавной повязкой. Что за организацию представляют эти люди, я не имею понятия, — прокомментировала «КП-Челябинск» командир Добровольной народной дружины Челябинска Наталья Мочалова.

В городском управлении МВД сообщили «КП-Челябинск», что полиция деятельность народных дружин не контролирует, а лишь привлекает дружинников к себе на помощь по необходимости. Помимо ЧГОО «ДНД» существуют также и другие организации дружинников, но информацией о том, кто 6 сентября ходил с контролерами по автобусам, городская полиция не располагает.

В МУП «СОД» затруднились объяснить, что за люди сопровождали контролеров в ходе проверки. В приемной директора пообещали уточнить информацию и предоставить комментарий позже. На момент публикации материала ответ не поступил. Также «КП-Челябинск» направил запрос в администрацию Челябинска — там прояснили ситуацию с принадлежностью мужчин в камуфляже.

— Добровольная народная дружина «Абсолют» на безвозмездной основе, в целях недопущения нарушений общественного порядка и общественной безопасности, оказывала помощь контролерам МУП «Служба организации движения», осуществляющим деятельность по контролю оплаты проезда в общественном транспорте. При осуществлении деятельности дружинник должен иметь при себе удостоверение народного дружинника и использовать отличительную символику народного дружинника (повязка, жилет), — прокомментировали в мэрии.

Напомним, в этом году штраф для «зайцев» увеличили до 2,5 тыс. рублей, попался снова — плати 5 тыс. рублей. Но даже такое наказание не останавливает тех, кто хочет сэкономить 30 рублей. Нередко злостные нарушители грубят и хамят женщинам-контролерам. Так что помощь крепких мужчин в деле поимки и привлечения к ответственности любителей халявы очень важна.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.