Премия Рунета-2020
Челябинск
-11°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 6:00

«Связаны по рукам и ногам законом»: почему вечером бесполезно звонить в службу отлова бездомных животных

В Челябинске служба отлова будет искать бродячих собак с помощью тепловизоров
Собаки пугают людей по вечерам, а днем могут просто спать у подъездов и на детских площадках. Фото: Надежда Спивак

Собаки пугают людей по вечерам, а днем могут просто спать у подъездов и на детских площадках. Фото: Надежда Спивак

Жители поселка Першино Металлургического района Челябинска боятся выходить на улицу из-за бездомных собак. Псы облюбовали поселок несколько лет назад. Тогда же одна из местных жительниц Ольга буквально вытащила из зубов дворняги своего кота мейкуна, который, к сожалению, не выжил. Собаки не дают прохода взрослым и детям и продолжают грызть домашних животных.

Люди обращаются в службы отлова. Но, по их словам, за 9 месяцев этого года еще не поймали ни одну собаку. Мол, отвечают всегда одинаково: «Мы приехали, а псов на месте нет».

Почему это происходит, в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) рассказал руководитель подрядной организации, которая занимается отловом безнадзорных животных в Челябинске Евгений Скородумов:

– Проблема в Першино нам известна. Жители жалуются на ночное появление животных. Проблема в том, что мы связаны по рукам и ногам законом – акты приписывают передачу животных сразу после отлова в приют, – объясняет Евгений Скородумов.

Приюты принимают отловленных животных до 16:00–16:20. А держать отловленных животных в машине до утра нельзя по закону. Поэтому даже если каким-то чудом удастся в темноте поймать собаку, деть ее будет некуда.

– Сами понимаете, ночью отлов животных – очень сложное мероприятие, даже если мы выстрелим в нее из пневматики, шприц попадет в собаку и препарат окажется в ней, собака может убежать настолько далеко и быстро, что мы просто в темноте ее не найдем.

С наступлением более холодного времени года мы планируем применять тепловизоры. Сейчас они малоэффективны, потому что все нагрето, животных просто не видно. Когда похолодает, возможно у нас будет получаться в вечернее и даже ночное время какие-то выезды организовывать. Лишь бы еще приют у нас принимал животных, – отмечает Скородумов.

Руководитель организации, которая занимается отловом, признается, что на каждую жалобу стараются реагировать оперативно. Но толку от этого немного:

– Собаки не сидят и не ждут нас. Они могут покусать кошку, напугать человека и побежать дальше.

В день со всего города поступает около 20 вызовов. Чтобы ваш звонок о безнадзорном агрессивном животном был качественно отработан, нужно указать еще и место, где собачки обычно спят и кушают – конкретный двор или контейнерную площадку.

Мы уже рассказывали, как правильно оставить заявку на отлов бездомных животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Теперь боится выходить из дома»: стая собак покусала ребенка, пока их хозяйка просто смотрела на этот ужас

Освободите от дистресса и позвольте добывать еду: как сделать свою собаку счастливой

Остался никому не нужным: одинокий пес несколько дней сидел в подъезде и ждал хозяина, погибшего в пожаре

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.