Премия Рунета-2020
Челябинск
-8°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 11:29

Коррекция фигуры обернулась смертью: медицинский центр выплатит 3 млн рублей за гибель женщины после пластической операции

Челябинский облсуд взыскал 3 млн рублей с медцентра за гибель пациентки
Гани и Юлия Бакиевы прожили в браке всего один год. Фото: предоставлено КП

Гани и Юлия Бакиевы прожили в браке всего один год. Фото: предоставлено КП

Челябинский областной суд взыскал 3 миллиона рублей с медицинского центра, по вине которого после пластической операции скончалась женщина. Трагедия случилась еще в 2020 году, когда 46-летняя Юлия Бакиева приехала из Сургута, чтобы сделать коррекцию фигуры. Врачи провели операцию, но после подтяжки и липосакции женщина почувствовала себя плохо. В груди что-то болело.

Сначала медики грешили на ковид, но он не подтвердился. Оказалось, что в плевральной части легкого находится воздух. Туда он попал из-за повреждения трахеи во время ввода анестезии. Воздух убрали, и ненадолго Юлия почувствовала себя лучше. А через сутки умерла. Позже станет ясно: во время операции в организм попала инфекция, началось воспаление. Это и сыграло решающую роль.

Супруг и дочь погибшей подали в суд на медицинский центр «МЕДЕОР». Следователи завели уголовное дело, но в 2023 году его прекратили из-за истечения срока давности. Однако свою вину медцентр признал. Единственное, с чем он не соглашался — с размером компенсации, которую потребовали супруг и дочь. Они хотели по 2 млн рублей.

— Хочется отметить, что супруги Гани и Юлия Бакиевы в официальном браке прожили всего один год, общих детей у пары не было. Поэтому заявления Гани Бакиева о том, что смерть супруги явилась для него глубокой травмой на всю жизнь, вызывают сомнения. Заявлять о размере компенсации морального вреда в 2 млн рублей для каждого родственника — это неосновательное обогащение, — заявляли в МЦ «МЕДЕОР».

Тракторозаводский районный суд частично удовлетворил иск и взыскал с медцентра по 800 тысяч рублей в качестве морального вреда для каждого, а также расходы на погребение и расходы за некачественную операцию в размере 123 500 рублей. Тогда семья пошла в областной суд с апелляцией, и теперь размер компенсации увеличился.

— В пользу Гани Бакиева взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 млн 200 тысяч рублей. Дополнить решение суда взысканием с медицинского центра «МЕДЕОР» в пользу Бакиева штрафа по закону о защите прав потребителей в размере 600 тысяч рублей, в пользу Вероники Шишкевич (дочери умершей) 400 тысяч рублей. — сообщили в суде.

В остальном приговор оставили без изменений. В общей сложности медицинский центр заплатит семье погибшей 3 млн рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.