Премия Рунета-2020
Челябинск
-27°
Boom metrics
Происшествия13 февраля 2024 2:00

«Я мог целовать только мертвых»: история маньяка, который истязал школьниц и женщин, а потом избежал уголовной ответственности

«Копейский душитель» в начале нулевых держал в страхе весь город
Вячеслав Яиков с 2008 года находится на принудительном лечении. Фото: из материалов уголовного дела.

Вячеслав Яиков с 2008 года находится на принудительном лечении. Фото: из материалов уголовного дела.

«Копейский душитель», «киргизский Чикатило» и «маньяк с олигофренией». Как только не называли журналисты Вячеслава Яикова, который с 2002 по 2003 год убивал и истязал школьниц, девушек и женщин в возрасте. Как человек с психическим расстройством мог не оставлять следов? Что говорят люди, которые сидели с ним в СИЗО? Почему он не сбежал, когда предлагали? Все это – в материале КП-Челябинск.

Жестокая расправа над школьницами

Оксана и Лена прошмыгнули через дыру в заборе на территорию детского сада на улице Томилова. Здесь по вечерам частенько собиралась молодежь. Даже в тот поздний вечер уже валялись чьи-то окурки и пустые бутылки из-под алкоголя. Подружки жили в соседних домах и возвращались с дискотеки по случаю последнего звонка, но решили немного прогуляться.

Девочки компании не искали, поэтому, когда с ними попытался познакомиться заикающийся 29-летний парень с длинными волосами, они лишь рассмеялись. Но незнакомец с этим мириться не стал. Он пошел следом за ними, а потом начал душить одну из девочек. Подруга попыталась заступиться за нее, но только отлетела в сторону от сильного удара.

На следующее утро любопытного жителя Копейска, который решился заглянуть в примятые кусты, ждала жуткая картина. Тела двух девочек лежали у стены детского сада. Школьные платьица и сарафаны были задраны, чулки – спущены, а во рту у одной из них был песок. Вчерашние выпускницы были все в синяках и ссадинах, под носом – засохшая кровь. Говорят, когда девчонок убивал изверг, они кричали, но люди лишь отмахнулись: мол, молодежь гуляет. Но с этим согласны не все.

– Это вранье, – уверенно заявляет Александр, который в те времена жил в Копейске. – Из дома напротив жительница звонила в милицию. Сначала так и сказали, что молодые пьяные покричат и уйдут. Во время второго звонка дежурный сказал: «Нет бензина до вас ехать».

Стена, около которой нашли тела Лены и Оксаны. Фото: из материалов уголовного дела.

Стена, около которой нашли тела Лены и Оксаны. Фото: из материалов уголовного дела.

И это при том, что к тому времени в Копейске уже нашли тела трех девушек, убитых одним способом. Но мысли о серийном убийце или маньяке люди упорно гнали прочь.

Расследование поручили сразу группе следователей из-за «особой опасности преступления». Очевидцы тех событий шепчутся, что отец одной из девочек занимал высокую должность в МЧС. Работа кипела: опросили десятки свидетелей, проверили сотни людей. Тогда милиция «отрабатывала» тех, кто был в горячих точках, отбывал наказание за похожие преступления, состоял на учете, а также «лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, употребляющих наркотики, ВИЧ-инфицированных и психически больных, несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений.

Парочку человек, которые в тот вечер выпивали на территории детского сада, даже арестовали. Но быстро отпустили, поняв, что они были ни при чем.

– Росла она нормальным ребенком. Была очень самостоятельной. Когда Лене звонили парни, говорил, что Лены нет дома, а ей напоминал, что для нее сейчас главное – это учеба. И про мальчиков ей думать еще рано, – рассказал тогда о дочери Евгений.

Одноклассница девочек сказала, что Оксана жила вдвоем рядом с мамой и «была смыслом ее жизни».

По рассказам родственников и одноклассников, девочки были спокойными, не пили и всегда вовремя приходили домой. Экспертиза подтвердила, что и в тот вечер они не были пьяны.

У одной из школьниц Яиков украл сумку, которую позже выкинул. Фото: из материалов уголовного дела.

У одной из школьниц Яиков украл сумку, которую позже выкинул. Фото: из материалов уголовного дела.

Последняя жертва душителя

Это хладнокровное убийство и станет отправной точкой в поимке серийного убийцы. Прокуратура и местная милиция собрала все ресурсы. Улицы начали патрулировать по вечерам и ночам, даже подмога из Челябинска приезжала. Ловить убийцу и насильника выходили и обычные парни.

– Мне тогда было 23 года. Мы с друзьями сами вызвались дежурить, хотели помочь жителям нашего города, нашим сестрам, мамам, подругам. Таких как мы немало было. Тогда у людей был страх за своих родных и близких. Хотя некоторые девушки так и продолжали по ночам разгуливать, – вспоминает Александр Беляев.

В Копейске до сих пор ходит легенда, что именно такой патруль и поймал маньяка. Но в уголовном деле говорится, что все было не совсем так.

19 сентября 2003 года 24-летняя Света возвращалась домой от жениха. Путь был неблизкий – 40 минут. Почему жених не пошел ее провожать, так и осталось загадкой.

Ее убийца потом на допросе рассказал, что после работы выпил и по дороге домой встретил Светлану. Девушка ему понравилась, хотя ни внешности, ни имени ее он не запомнил. Подошел, обнял, стал тянуть в кусты для более близкого знакомства. Но она была против, пыталась вырваться, дергала плечами. В итоге мужчина запнулся и упал на девушку. Когда она попыталась закричать, закрыл ей рот и держал ее без воздуха полчаса. А потом начал привычно задирать на ней одежду.

Место последнего преступления Яикова. Фото: из материалов уголовного дела.

Место последнего преступления Яикова. Фото: из материалов уголовного дела.

Звуки борьбы, крики, хруст веток и шорохи услышали несколько парней. Прикрикнули, но больше ничего не стали предпринимать. А потом проводили девушек, которые у них гостили, домой, вернулись и поняли, что странные звуки не прекращаются.

– Мы пошли в ночной магазин, но продавщица отказалась вызывать милицию, боялась проблем. Тогда уже по дороге домой мы решили пойти на АЗС. Оператору мы сказали, что слышали женские крики, она сразу же позвонила. Мы вернулись к дому и стали ждать приезда милиции, – вспоминает события того вечера один из парней, благодаря которому и поймали «Копейского душителя».

Милиция приехала через 10 минут, еще столько же обследовали ближайшие кусты.

– Мы стали обследовать территорию. В свете фонарика командир отделения увидел, что что-то лежит на земле, сказал об этом нам. Когда мы двинулись посмотреть, что это такое, то с этого места кто-то вскочил и побежал от нас через кусты. По шуму было ясно, что он бежит в сторону канавы со сточными водами. На улице было темно, заросли кустарника густые, мы бы его не догнали, – написал в рапорте милиционер Александр А.

Милиционеры вызвали подмогу и стали прочесывать кусты за той самой сточной канавой. Не было слышно даже шороха. Тогда сотрудники и подумали, что преступник мог спрятаться на дереве. На одном из них его и нашли.

– Предложили ему слезть, предупреждая, что в противном случае мы будем вынуждены стрелять. Мужчина говорил, что ему все равно, – вспоминает Александр.

Несколько раз они выстрелили из газового пистолета в дерево, сбежавший упал. На него надели наручники и усадили в машину, в которой он начал биться головой. Милиционеры заверяли, что не били парня.

Во время следственных экспериментов Вячеслав все время опускал голову. Увидеть его лицо можно только на фото в паспорте. Фото: из материалов уголовного дела.

Во время следственных экспериментов Вячеслав все время опускал голову. Увидеть его лицо можно только на фото в паспорте. Фото: из материалов уголовного дела.

«Я хотел ее поцеловать»

Подозреваемым в убийстве 6 девушек оказался Вячеслав Яиков – 29-летний заикающийся парень с затравленным немного косым взглядом. Характеризует его даже подпись: вместо нее он кривенько писал свою фамилию с маленькой буквы.

На родине, в Киргизии, его поймали на торговле наркотиками, но признали невменяемым. Диагноз ему поставили еще в детстве.

Про Яикова писали еще до убийств. Фото: из материалов уголовного дела.

Про Яикова писали еще до убийств. Фото: из материалов уголовного дела.

В Копейск он переехал с мамой в сентябре 2002 года, оставив в Киргизии жену. Тут он жил вместе с мамой в частном доме, в котором были только кухня и комната. Во время отпуска там изъяли статьи и вырезки с полураздетыми и раздетыми женщинами.

– У меня почти всегда болит голова и мутит, – жаловался Яиков во время допросов.

Даже во время следственного эксперимента он жаловался на головные боли и бил по ней. Но люди, которые пересекались с ним в то время заверяют, что полным психом он не был.

– У него не было ни чувства вины, ни совести. При этом он не дурак. Я возил его на место происшествий. Один раз мы сняли с него наручники и сказали: «беги». Он не побежал, сказал, что мы тогда его застрелим при попытке побега. Говорил он нормально, только картавил, – вспоминает Александр, который тогда работал в конвое.

Яиков все время держался за голову, говорил, что боль и заставляла его идти на преступления. Фото: из материалов уголовного дела.

Яиков все время держался за голову, говорил, что боль и заставляла его идти на преступления. Фото: из материалов уголовного дела.

При этом мать «душителя» Валентина до сих пор убеждена, что ее сын не виноват. Якобы Вячеслав не может критически мыслить и «плохо говорит». Сомнения по поводу виновности Яикова были и у тех, кто сидел вместе с ним в СИЗО, они же потом и понесли свои домыслы по колониям

– С 2001 по 2007 год я отбывал срок ИК-10. Мнения по поводу Яикова расходятся. Кто-то говорит, что его загрузили сотрудники и проводили длительные беседы с внушением, что говорить, как пройти к месту преступления. Кто-то согласен с тем фактом, что у него был кассетный плеер и около последней жертвы нашли подкасетники с его отпечатками. Не исключено, что их принесли туда сотрудники и сделали фальсификацию, раньше в Копейске это было обыденным делом, – рассказал нам мужчина, пожелавший остаться анонимным.

Но, как бы то ни было, Яиков написал из СИЗО явку с повинной. На допросах он спокойно рассказывал, как душил девушек, задирал вещи, куда целовал и какие предметы в них засовывал.

– Я хотел ее поцеловать, больше ничего не хотел, – жалобно скажет он на одном из допросов. А позже заявит, что «не может целовать живых девушек, может только мертвых».

Яиков убил девушку у песочницы, а потом оттащил ее к стене. Фото: из материалов уголовного дела.

Яиков убил девушку у песочницы, а потом оттащил ее к стене. Фото: из материалов уголовного дела.

«Яиков против России»

Но был в этом деле еще один человек, который даже спустя 20 лет верит, что Яиков невиновен. Это его мать. В материалах дела хранятся десятки ходатайств о пересмотре дела.

Суды были закрытыми. На первый пришли 6 потерпевших, 18 свидетелей обвинения и ни одного свидетеля защиты. Яикова возили на бесконечные экспертизы: то в Челябинскую областную психоневрологическую больницу, то в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Приговор вынесли только в 2008 году. Яикова признали виновным, но освободили от уголовной ответственности, поскольку признали невменяемым. Ему назначили принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Но Валентина Яикова, которая, кстати, осталась жить в Копейске, все еще уверена, что ее сын невиновен и пытается вернуть его домой. В 2015 году Европейский суд по правам человека заявил о нарушении прав и свобод Яикова во время следствия и даже вынес постановление «Яиков против России». Поэтому в 2018 году Президиум Верховного Суда России постановил производство по делу. Но решение оставили без изменения.

Кадр со следственного эксперимента. Фото: из материалов уголовного дела.

Кадр со следственного эксперимента. Фото: из материалов уголовного дела.

Что известно о жертвах душителя

52-летняя Зоя стала первой жертвой Яикова (из тех, о ком известно). Вечером 26 октября 2002 года вечером пьяный Яиков догнал на улице не менее пьяную женщину и столкнул ее с дороги в овраг, набросился на нее и стал душить. Сначала преступника не нашли, но потом в убийстве признался Яиков. В материалах дела говорится, что он задушил ее руками «с целью удовлетворения сексуального влечения». Но сделать с ней ничего не успел, его спугнул смех проходящих мимо людей.

21-летняя Рания тоже перед смертью выпивала. Девушка работала продавцом в магазине, ее супруг любил отдыхать с друзьями и мало работал. Из-за этого они поругались вечером накануне ее смерти. Тело Рании нашли 1 мая 2003 года между гаражами. Одежда, как и у других жертв, была задрана. Руки поранены, она пыталась защищаться. Как потом на допросе расскажет Яиков, он засунул ей в рот валяющиеся рядом пачки от сигарет и шприцов, чтобы она не кричала, а потом задушил. Виновного тогда не нашли, проверку возобновили после того, как Яикова задержали.

23-летняя художница Оля в свой последний вечер тоже была сильно пьяна, но сопротивлялась до последнего. По словам родных, она очень редко пила, похоже, был какой-то праздник. Ее тело нашли 23 мая в кустах рядом с жилым домом. Мама опознала ее через несколько дней по родинке, форме ушей и стоп.

17-летние Оксана и Лена были трезвы. Но им не повезло, маньяк обратил на них внимание. Историю девочек мы подробно рассказывали в начале статьи.

24-летняя Света стала последней жертвой Яикова. Девушка работала в цехе питания на заводе, мечтала о свадьбе и, как другие жертвы маньяка, не думала, что с ней может случиться трагедия. Рядом с ней нашли кассету группы «Мираж», которая принадлежала Яикову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все слышали крики, но никто не помог»: студентку оставили на растерзание двум извергам, которые ее изнасиловали и сожгли

Соседи ничего не замечали: женщина расчленила бывшего возлюбленного и полгода жила в квартире с его трупом

«Думали, что она в психдиспансере»: мать челябинского маньяка снова и снова возвращается в дом, где ее сын держал пленницу

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.