Премия Рунета-2020
Челябинск
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 11:50

«Моего сына разорвало»: отец бьется за справедливость после страшного ДТП, где все могли выжить

Кусок дорожного ограждения пронзил авто с 22-летним парнем как шампур
Тело парня из уничтоженной машины извлекали болгаркой. Фото: предоставлено КП-Челябинск, Полиция Пласта

Тело парня из уничтоженной машины извлекали болгаркой. Фото: предоставлено КП-Челябинск, Полиция Пласта

Отец прибыл на место аварии и сразу заплакал: машину, в которой ехал его сын, насквозь проткнуло поврежденное дорожное ограждение. 22-летний парень погиб на месте, другие пассажиры получили серьезные травмы. Но мужчина уверен, что смерти можно было бы избежать, если бы не странная халатность ответственных за дорожный участок людей. В заведении уголовного дела убитому горем отцу отказывают. А недавно, по словам мужчины, ему начали поступать угрозы.

ДВЕ АВАРИИ В ОДНОМ МЕСТЕ

30 июня 2021 года, на 75 километре дороги «Троицк – Степное», дама за рулем ВАЗ 2114 врезалась в дорожное ограждение. К счастью, никто не погиб, лишь в отбойнике появилась крупная дыра с торчащим куском металла.

«Да, железо, Бог с ним», — думали очевидцы.

То, что произошло дальше называют «эффект бабочки» — незначительные действия, которые могут повлечь страшные и непредсказуемые последствия. Та авария привела к другой, уже с трагическим исходом.

22-летний Павел Стяжкин из села Степного вместе со своей девушкой и еще парой односельчанок ехал за рулем своей иномарки по той же дороге месяц спустя, 24 июля. Как впоследствии рассказала отцу парня одна из пассажирок, все произошло стремительно. Парень из-за какой-то мелочи начал ругаться с подругой, а она взбесилась и якобы ударила его по лицу, начала выхватывать руль.

– В другом месте он бы улетел с дороги. Или ударился об отбойник. А здесь, на этом проклятом участке, машина налетела на ограждение, – со слезами на глазах рассказывает Сергей Стяжкин, – Понимаете, кусок швеллера пронзил автомобиль как шампур. Моего сына разорвало на две части, сильно пострадали пассажирки на заднем сиденье, а его девушка осталась невредима…

Мы нашли фото ДТП. Здесь видно, что на земле лежит только часть отбойника, другой фрагмент пронзил машину. Но этого явно недостаточно для всей длины отсутствующего участка. Фото: Полиция Пласта

Мы нашли фото ДТП. Здесь видно, что на земле лежит только часть отбойника, другой фрагмент пронзил машину. Но этого явно недостаточно для всей длины отсутствующего участка. Фото: Полиция Пласта

Павел был душой родного села. Пока вся молодежь стремится в город, он остался на малой родине – решил помогать родителям по хозяйству и работать. И в деревне, где всегда кому-то нужна подмога, никому в добром деле не отказывал. На похороны и поминальный обед к нему пришли больше ста человек. Трагедия ударила по всем, но сильнее всех – по отцу. Он ведь приезжал на место аварии и своими глазами видел весь ужас.

ЗАВЕЛИ ДЕЛО НА ПОГИБШЕГО

После аварии было заведено уголовное дело, правда, подозреваемым в нем был указан сам погибший Павел Стяжкин. Так как парень погиб, соотвественно, дело закрыли.

Но отец парня настаивает: кто-то должен ответить за смерть сына. В справке о смерти указана причина – водитель пострадал в результате дорожного несчастного случая, при столкновении автомобиля с закрепленным или стационарным объектом. Однако, дорожное ограждение, которое предусмотрено для безопасности, было сломано.

Совсем молодой Паша с семьей, справа Сергей - еще не седой и без вечной печали в глазах. Фото: предоставлено КП-Челябинск

Совсем молодой Паша с семьей, справа Сергей - еще не седой и без вечной печали в глазах. Фото: предоставлено КП-Челябинск

– Если бы ограждение было цело, то машина могла бы проскользить по нему, врезаться, перевернуться, но уж точно этот торчащий швеллер ее бы не пробил, – сокрушается Сергей Стяжкин.

В Миндортрансе региона отцу погибшего заявили, что данных о первом ДТП к ним не поступало. Согласно официальному ответу (есть в распоряжении редакции КП-Челябинск), повреждение было обнаружено только через две недели после смертельного ДТП.

Фрагмент ответа Миндортранса. Фото: предоставлено КП-Челябинск

Фрагмент ответа Миндортранса. Фото: предоставлено КП-Челябинск

Если есть дорожный участок, значит, кто-то должен за него отвечать. В ответе Миндортранса, который получил отец, также указано, что это «ООО Урал-Сервис-Групп». Компания провалила строительство набережной в Челябинске, участвовала в скандальном ремонте улицы Дарвина. На момент аварии фирма принадлежала ЗАО «Ойкумена».

– Данные о ДТП на период 30.06.2021 г. на автомобильной дороге Троицк – Степное Пластовского района в Министерство не поступали, – ответили в Миндортрансе на обращение Сергея, – Согласно сведений «Ойкумена» из журнала ежедневных осмотров состояния автомобильных дорог повреждение металлического барьерного ограждения обнаружено 03.08.2021 года.

Сына отец с детства не просто уважал как будущего мужчину, а трепетно любил. Фото: предоставлено КП-Челябинск

Сына отец с детства не просто уважал как будущего мужчину, а трепетно любил. Фото: предоставлено КП-Челябинск

Получается, что осмотр должен проводиться ежедневно, что подтверждают в министерстве. Есть и журналы, где это должно быть зафиксировано. Но почему тогда даже в ГИБДД отмечают, что ограждение было повреждено 30 июня?

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИШЛОСЬ ПРОВОДИТЬ САМИМ

Сергей Стяжкин и независимый юрист Сергей Выдря сами провели расследование. Все данные у мужчин на руках - почти готовое уголовное дело. Пока что из СК на все жалобы приходит отказ.

Например, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 17.07.2023 старший следователь по Южноуральску лейтенант Макаров установил, что после аварии 30 июня 2021 было возбуждено уголовное дело об административном правонарушении – выписали штраф водителю «четырки», но сотрудником ГИБДД не внесено предписаний о восстановлении ограждений. Получается, что силовики сами подтверждают: отбойник поврежден, виновный наказан, а «гаишник» документа о необходимом ремонте своевременно не составил. Но халатности в этом не находят. Также отметают вину «УралСервисГрупп» - после гибели Стяжкина ведь ограждение починили? Ну и все, какая тут халатность. В возбуждении дела отказать!

Фрагмент ответа СК, который отец считает особенно циничным и нелогичным. Фото: предоставлено КП-Челябинск

Фрагмент ответа СК, который отец считает особенно циничным и нелогичным. Фото: предоставлено КП-Челябинск

Отец погибшего парня – сам бывший милиционер. Сейчас мужчина бьется за правду.

– Я общался с генералами в Челябинске. Они стучат по столу, обещают разобраться, а потом все. Ответственный человек якобы уволился и уехал на север. Я прошу его на допрос вызвать, а мне об этом напоминают и все. Хожу как дурак, пороги обиваю и отправляю жалобы, – рассказывает Сергей Стяжкин.

Недавно мужчине начали поступать угрозы. Как рассказал Сергей Стяжкин, ему звонят с неизвестного номера и обещают, что однажды у него в кармане «найдут несколько граммов запрещенного вещества». Но отступать Сергей не намерен. Если бы это был фильм, то это был бы нуарный детектив, но это реальность, в которую страшно и тяжело поверить.

– Поймите – важно ведь, чтобы в дальнейшем такого не происходило. Чтобы видели все подрядчики, все чиновники, все, что их так называемые «ошибки» стоят жизни целым семьям. Но почему нет никакого хода – мне непонятно. Мы пойдем дальше. Написали главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Может, хоть он поможет. Я сколько работаю, с таким бездействием еще не сталкивался, – признается юрист Сергей Выдря.

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ СРАБОТАЛ СНОВА

Эффект бабочки опять сработал. Спустя месяц на том же участке дороги снова случилась авария, рассказал Сергей Стяжкин. Опять машина врезалась в отбойник, который восстановили после смерти его сына. В этот раз все отделались легкими телесными повреждениями и на части никого не разорвало. Совпадение?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Кричал и звал маму»: машина на скорости сбила ребенка возле школы в Челябинске

Автобус с 26 детьми перевернулся под Челябинском: что известно об аварии из-за косули

Набросилась на умирающего дедушку и добила его: последние мгновения жизни пенсионера попали на видео

В замерзшей ладошке был кораблик: мать бросила восьмилетнего сына с отцом и случилась страшная трагедия

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru