Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Дом. Семья20 февраля 2024 11:09

Приполз за помощью: волонтеры спасли уличного кота с парализованными лапами

Сейчас коту по кличке Заяц ищут заботливых хозяев
Животное несколько месяцев восстанавливали в ветклинике и заново учили ходить.

Животное несколько месяцев восстанавливали в ветклинике и заново учили ходить.

Пушистый кот по кличке Заяц с ноября живет в челябинской ветклинике. Медицинская помощь ему уже не нужна, но возвращаться животному совершенно некуда. Заяц – бездомный. Всю свою жизнь провел на одной из улиц Еманжелинска. Каждый день его подкармливали сердобольные бабушки. Они-то и забили тревогу, когда в промозглый осенний день к кормушке Заяц не прибежал, как обычно, а приполз.

Животное с такой травмой на улице не выживет – это сразу поняли волонтеры, примчавшиеся на помощь. Но возможностей и опыта в выхаживании таких питомцев у местных зоозащитников не было:

–У нас в городе проблема с рентгеном. А такая травма и улица – равно гибель. Кот не домашний, выживал только за счет подаяний от людей. Как он зимой выжил в частном секторе и где ночевал – одному Богу известно, – говорит волонтер из Еманжелинска Кристина Мишарина.

Девушка сразу же написала о происшествии в соцсетях – так история дошла до соседнего Челябинска. Зоозащитники часто выручают друг друга и в этот раз в помощи не отказали. Кота экстренно привезли в Челябинск и оставили на лечение в ветеринарной клинике:

– К счастью, у кота не было никаких переломов. Скорее всего, животное пнули, потому что все кости были целые, но из-за удара у него образовалась обширная гематома и как следствие – тромбоз, – вспоминает директор ветклиники «Наш дом» Полина Кефер. – Чувствительность в задних конечностях появилась спустя неделю, но нормально ходить он начал только сейчас.

Сейчас о травме Зайца напоминают только старые видео. Фото предоставлено «КП-Челябинск».

Сейчас о травме Зайца напоминают только старые видео. Фото предоставлено «КП-Челябинск».

До приезда в клинику черно-белый пушистик был обычным безымянным котом. Кличка Заяц закрепилась за ним, когда врачи увидели, как он пытается отталкиваться задними лапами от пола. Желание жить и ходить вкупе с грамотным лечением поставили кота на все четыре лапы и теперь он полностью готов к переезду в свой дом.

Животное привито, приучено к лотку и ладит с другими питомцами. Волонтеры подыскивают ему дом без свободного выгула на улице, чтобы впредь таких историй с Зайцем не повторялось:

– Его травма никак не повлияет на дальнейшую жизнь, сейчас кот спокойно передвигается и о проблемах вообще ничего не напоминает, – комментирует Полина Кефер. – Кот уже взрослый, ему приблизительно 6 лет, но он очень быстро адаптировался к комфортной жизни, несмотря на то, что когда-то жил в подвале.

Снимок с Зайцем тоже украсил благотворительную выставку в Челябинске. Фото предоставлено «КП-Челябинск».

Снимок с Зайцем тоже украсил благотворительную выставку в Челябинске. Фото предоставлено «КП-Челябинск».

Кстати, некогда подвальный Заяц за время своего лечения успел стать местной знаменитостью. В конце прошлого года он принял участие в необычной фотосессии. Снимок с ним стал частью выставки, стилизованной под полотна известных живописцев. Картину с его изображением даже продали на аукционе, а вырученными средствами помогли клинике и приюту, в котором Заяц живет.

Если вы решили подарить Зайцу дом, свяжитесь с волонтерами приюта и ветклиники «Наш дом» по телефону: +7 (351) 776-40-04 или в соцсетях.

Напоминаем, что «Комсомольская правда – Челябинск» запустила новый проект о животных, которые нуждаются в доме и людях, спасшим им жизнь. «Лапа помощи» – это реальные истории, собранные благодаря зооволонтерам и отзывчивым жителям со всей Челябинской области. Истории, у которых непременно будет счастливый конец. Хотите стать героями публикации? Оставляйте заявку в сообщениях группы «КП-Челябинск» ВК.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

«Боятся от незнания»: в Челябинске год безуспешно пристраивают кота с лейкозом

Новогоднее чудо: история спасения собаки, которую хозяйка довела до истощения и бросила у магазина

Нашли на мусорке в пакете с водой: челябинцы спасли трех новорожденных щенков, брошенных на морозе

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.