Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 5:41

Проходим детектор лжи: журналист попытался обмануть полиграф, который проходят убийцы и насильники

Как работает полиграф и можно ли его обмануть
Полиграф стоит в обычном кабинете следственного комитета.

Полиграф стоит в обычном кабинете следственного комитета.

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

Еще вчера на этом стуле сидел очередной преступник: убийца, насильник, а может быть и маньяк. Нервно сжимал пальцы, к которым подцепили провода, и, может быть, пытался обмануть маленькую серую коробочку – полиграф. Узнаем, как обхитрить детектор лжи, влияют ли результаты на решение суда, и попробуем солгать сами.

На все вопросы отвечайте «нет»

Проверку на полиграфе обычно проходят преступники, свидетели по уголовным делам и правоохранители при устройстве на работу. Ни в какую из этих категорий я пока не попала, но оказалась на удобном черном стуле и лгала сотруднице СК — все ради журналистского эксперимента.

Сидеть нужно было на металлических лепешках – датчиках движения, на груди и животе – датчики дыхания, а на кончиках пальцев несколько клипс для измерения пульса и потоотделения.

Стул для прохождения процедуры совсем не похож на пыточный, даже немного комфортный.

Стул для прохождения процедуры совсем не похож на пыточный, даже немного комфортный.

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

– Датчики безболезненные, невредные, радиации нет, током не бьет за неправильные ответы, – шутит полиграфолог СУ СКР по Челябинской области Елена Булгакова. – Немножко неудобно только из-за того, что нужно неподвижно сидеть.

Все провода идут к небольшой серой коробочке – полиграфу «Диана». А уже оттуда в компьютер со специальным программным обеспечением. Интересно, что само устройство и ПО наши, отечественные.

Эта маленькая коробочка - полиграф Диана.

Эта маленькая коробочка - полиграф Диана.

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

Первые несколько минут мне надо было спокойно сидеть: не разговаривать, не вертеться, а просто дышать. Оказалось, что это не так-то просто. Вроде бы и скрывать нечего, а все равно было волнительно.

Елена Павловна начала проверку с простого вопроса, который задают всем, чтобы настроить полиграф.

– Вас зовут Ольга?

– Вас зовут Дарья?

– Вас зовут Светлана?

– Вас зовут Наталья?

И так по нескольку раз. Моя задача была каждый раз говорить «нет». Оказалось, что я совсем не умею лгать. Конечно, дрожащий голос побороть удалось, а вот с пульсом, дыханием и потеющими ладошками не справилась. На экране у специалиста видно, как во время лжи все показатели подскочили так, что в экран не влезли.

Ложные ответы выделяются красным. Длина "черточек" зависит от того, волнуется ли человек из-за вопроса.

Ложные ответы выделяются красным. Длина "черточек" зависит от того, волнуется ли человек из-за вопроса.

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

Одни и те же вопросы по кругу

Меня долго опрашивать не стали. Но обычно одна проверка занимает 3-4 часа.

– Это не так просто. Мы же фактически определяем, причастен человек к преступлению или не причастен, – объясняет полиграфолог. – По уголовным делам проводим пять проверок в неделю. Запрос большой, но у нас всего два специалиста в управлении. А ведь нужно изучить материалы дела, подготовить тексты, провести, написать заключение.

При этом вопросов не так много – по нескольку в нескольких отдельных тестах. Пишут их, что называется, с нуля под каждую ситуацию.

– Не бывает двух человек с одинаковыми вопросами. Они готовятся в зависимости от того, что нам требуется. Если мы работаем в уголовном процессе, я изучаю материалы уголовного дела, читаю их от корки до корки и составляю блок вопросов, в зависимости от того, кого будем опрашивать: подозреваемого или свидетеля, – объясняет Елена Павловна.

Полиграфолог показывает, какая волна за что отвечает.

Полиграфолог показывает, какая волна за что отвечает.

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

Вопросы задают по нескольку раз, иногда меняя формулировку. Ведь это только в сериалах сразу загорается красная или зеленая лампочка, в жизни все по-другому:

– Мы смотрим не отдельно взятую реакцию, а чтобы получаемые реакции были стабильны, повторяемы в каждом тесте в разных предъявлениях. Если увидим, что идет реакция, можем сделать выводы, на какой вопрос он говорит неправду, – сообщила полиграфолог.

Обмануть можно, но сложно

Проверку на полиграфе могут пройти не все. Есть ограничения для детей младше 14 лет, беременных, людей с психическими или сердечными заболеваниями. Также сами преступники или свидетели по делу могут отказаться от прохождения полиграфа. Криминалисты обещают: никаких последствий за это не будет. Неужели результаты полиграфа – не такое уж и важное доказательство?

– Суд решает, принять результаты в качестве доказательства или нет. Было время, когда принимали, в последнее время – не принимают. Но для следователя, оперативных сотрудников и судьи это важный момент, чтобы была внутренняя уверенность в принятии решения. Когда дело еще не раскрыто, когда из 20 подозреваемых нужно выбрать одного, полиграф незаменим, – отмечает специалист.

– А можно его обмануть?

–Теоретически можно научиться противодействовать. Но это очень сложно и нужно долго тренироваться именно на полиграфе. Я больше 20 лет работаю на полиграфе, очень много раз его проходила, у меня никогда не получается скрыть даже самое простое.

На груди и животе – датчики дыхания, а на кончиках пальцев несколько клипс для измерения пульса и потоотделения.

На груди и животе – датчики дыхания, а на кончиках пальцев несколько клипс для измерения пульса и потоотделения.

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

В большинстве резонансных дел, которые не удалось раскрыть сразу, использовали полиграф. Например, когда в Симе мужчина убил 11-летнюю подругу своей дочери, на место выезжала Елена Павловна вместе со своим волшебным устройством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как челябинский маньяк наказывал свою жертву и чьи кости нашли в огороде: жуткие подробности громкого дела

Шок – терапия: в Кургане студентов привели посмотреть на заседание суда по делу закладчика наркотиков

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru