Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 ноября 2023 9:11

Как челябинский маньяк наказывал свою жертву и чьи кости нашли в огороде: жуткие подробности громкого дела

Пленница челябинского маньяка описала первую жертву мучителя
Следователи рассказали подробности жуткого дела челябинского маньяка. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Следователи рассказали подробности жуткого дела челябинского маньяка. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Сейчас жертва челябинского маньяка Катя живет у родственников далеко от Челябинска, а ее мучитель Владимир Ческидов проходит психиатрическую экспертизу в Москве. Несколько месяцев назад девушка могла только мечтать о таком. 14 лет ее держал в рабстве, насиловал и заставлял играть в шахматы человек, с которым она когда-то согласилась «попить чаю». В этой истории осталось много вопросов: зачем в комнате Кати так много голых кукол? Почему девушка не пыталась бежать раньше? Чьи кости искали (и нашли) в огороде семейки Ческидовых?

На все эти вопросы КП-Челябинск ответил следователь-криминалист отдела криминалистики следственного комитета России по Челябинской области Александр Котарев.

Следователь-криминалист Александр Котарев.

Следователь-криминалист Александр Котарев.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как выглядела жертва после побега

Эта история началась осенью 2009 года. Вечером 19-летняя Катя познакомилась с 37-летним Владимиром Ческидовым. Видимо, мужчина ей понравился – через час общения девушка согласилась поехать к нему выпить чаю в поселок Смолино.

Ческидов показывает, где познакомился с Катей. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Ческидов показывает, где познакомился с Катей. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Но из того дома она вырвалась только спустя почти 14 лет – летом 2023 года. Соседи сестры, куда прибежала женщина, вспоминают, что она выглядела, как «забитый маленький зверек»: хромала и будто была вся «поломана». При этом хромала Катя всю жизнь, косолапость даже была указана в особых приметах пропавшей девушки. Да и у правоохранителей другое мнение о состоянии здоровья Екатерины:

– Была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая не нашла у нее каких-либо переломов, серьезных повреждений и серьезного вреда здоровью, – отмечает следователь-криминалист Александр Котарев. – Я не скажу, что она забитая. Она немного потерянная. Явно на ней сказались годы, которые она провела в изоляции, в отсутствии общения с другими людьми. Все сведения об окружающем мире она получала только через телевизор. Поэтому она такая и осталась, как будто в замороженном состоянии была.

– А какое у женщины психическое состояние после того, что она пережила?

– Я не могу сказать об этом определенно, потому что для этого нужно знать человека до событий и после. На мой взгляд, хоть сейчас ей и за 30, что по внешности, что по социализации, она осталась на уровне той самой 19-летней девчонки, которой она попала к обвиняемому. Это мое субъективное мнение. Профессиональную оценку на сей счет никто не делал, это не входит в нашу юридическую оценку, в предмет доказывания. Здесь можно только чисто по-человечески на все это посмотреть.

Недавно Катю увезли далеко от Челябинска. Знакомые семьи, где она сейчас живет, говорят, что женщина не приспособлена к жизни.

– Она сейчас находится у родственников. На мой взгляд, это положительный момент. Она адаптируется, социализируется. Это для нее безопасно и даже хорошо. В случае необходимости она приезжает сюда на следственные действия, – отметил Котарев.

Катя провела в том доме 14 лет.

Катя провела в том доме 14 лет.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Странная любовь или извращение?

Екатерина отказывается давать интервью и сниматься в шоу даже за деньги. Своим мнением обо всем, что произошло, женщина не делится, отсюда и всевозможные домыслы. У девочки пила мать, детство в приюте, одиночество и, по словам дяди, загулы. Ненароком закрадывается мысль: а вдруг ее все устраивало?

Следователь заверяет: это точно не тот случай. О годах плена молодая женщина вспоминает далеко не с теплыми чувствами. А о самом Ческидове и подавно.

– Она испытывает к нему неприязнь. Когда ей задаешь вопросы про него, ничего хорошего не говорит: «Да, держал, да, не пускал», – передает слова жертвы маньяка следователь-криминалист.

Известная правозащитница Ева Меркачева заявила, что это может быть случай домашнего насилия. Мол, жили два закрытых человека: никуда не ходили, не работали, сидели дома в грязи.

Мать маньяка уверена, что сыночка - "завидный жених".

Мать маньяка уверена, что сыночка - "завидный жених".

Фото: Егор ИВЛЕВ

– Домашнее насилие – это когда добровольно совместно проживают два человека: муж и жена или сожитель и сожительница, каждый из которых может в любой момент уйти. Но когда вас похитили, незаконно лишили свободы, то о каком домашнем насилии может идти речь? Это уже уголовно наказуемое деяние в виде незаконного лишения свободы и сопутствующих составов всего, что с ней происходило, – не согласен с мнением правозащитницы Котарев.

Но тут появляется еще один вопрос: неужели за 14 лет Катя не пыталась сбежать? Ведь Ческидов выводил заложницу работать в огород и двор. Правда, всегда был рядом.

– Обвиняемый выпускал ее во двор и огород помогать матери: копать землю и полоть грядки, но под своим присмотром. Огород у них достаточно глухой. Там баня стоит, летняя веранда и все достаточно сильно заросло. Местечко из серии: кричи, не кричи, – объясняет следователь-криминалист. – Полагаю, возможности сбежать раньше у нее не было. Поскольку он не работал, постоянно находился с ней, при ней, возле нее. Уезжая из дома, он ее запирал, привязывал к удерживающему устройству, а рот заклеивал скотчем, чтобы не кричала. Это не являлось наказанием, а просто использовалось, чтобы она не могла сбежать. Наказывал он ее исключительно в бытовом плане: лишал просмотра телевизора, единственного окна в окружающий мир.

В этом устройстве Ческидов держал Катю, когда уходил. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

В этом устройстве Ческидов держал Катю, когда уходил. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Иногда доходило и до рукоприкладства. Следователь говорит обтекаемо: «применял насилие в определенных случаях, когда она отказывалась выполнять некоторые его требования». Неужели так он и принуждал к сексу? А ведь на суде говорил, что все было по любви…

Фильмы для взрослых, голые куклы и клопы

В доме Ческидовых у Кати была своя комната – захламленная каморка за кухней. Страшно представить, как тут жила женщина в окружении тараканов и клопов. На засаленных паласах лежит та самая конструкция, к которой Катю прикреплял извращенец. Так она и лежала, глядя в потолок с надписью «Вселенная бесконечна». Даже голову повернуть не могла.

На деревянных лавках кучами валяются старое тряпье и голые куклы. Чего только не успели надумать за это время. Вдруг маньяк хотел детей от своей жертвы? Может быть, потому и убил предыдущую, что родить не смогла? Но у следствия совсем другая версия:

– Кукол этих жертве вроде бы дарила мать обвиняемого.

Но вернемся к описанию комнаты ужасов. За перегородкой стоят старые маленький телевизор и DVD-проигрыватель. Смотрели на них вовсе не добрые комедии.

Нашли там еще кое-что интересное – записи с результатами шахматных матчей. Ческидов с детства обожал эту игру, последние 14 лет у него был постоянный соперник – его пленница.

Единственное окно в комнате закрыто решеткой, на полу - фильмы для взрослых. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Единственное окно в комнате закрыто решеткой, на полу - фильмы для взрослых. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Могла ли мать не знать о пленнице?

К слову о матери Ческидова Валентине. После суда она обвиняла Катю, мол та жила у них «как королева». Через пару дней, когда нам удалось с ней пообщаться, женщина сменила тактику.

– Девушка все расскажет, как меня любила. Мы ни разу за эти годы не поссорились, это очень редко было. Если ее устраивает не выходить из дома, это ее проблемы. У нас двери открыты летом – выходи, беги. Не бежит! А еще однажды он умирал, я говорила: «Катеринка, если он умрет сейчас, ты не уходи от меня». Она говорит: «Да вы что, я от вас никуда не уйду, я вас люблю», – заявила в интервью КП-Челябинск Валентина Ческидова.

Пока Ческидов находится в СИЗО и проходит психиатрическую экспертизу, его мать на свободе.

Пока Ческидов находится в СИЗО и проходит психиатрическую экспертизу, его мать на свободе.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Что же на этот счет думают следователи?

– Утверждала, что они жили вместе. Но в то же время жертва не говорит о том, что она ее любила и хотела бы остаться с ней. Любви особой она к ней не испытывает.

– Но ведь Валентина помогла ей сбежать? Говорят, даже денег на такси дала.

– Потерпевшая рассказала: когда они уже ждали скорую помощь, женщина подошла к ней и сказала: «Вот тебе деньги. Езжай домой. Тебя, наверное, уже потеряли…»

Ческидов даже выглядит неприятно.

Ческидов даже выглядит неприятно.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Первая жертва

Убитую Оксану Валентина и вовсе не видела (с ее слов). Зато Катя пару раз с ней общалась, а потом Ческидов заставил девушку закапывать кастрюлю с останками своей жертвы. Поэтому Катя очень хорошо ее запомнила и детально описала следователям.

Именно по ее показаниям составили фотокомпозиционный портрет. Девушку отрисовали художественно, а не составили обычный фоторобот. Котарев отмечает, что так в полной мере удалось отобразить физиологические особенности женщины. Также его удобнее «загнать» в систему распознавания лиц.

Так выглядела первая жертва маньяка. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Так выглядела первая жертва маньяка. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

– Благодаря тому, что этот портрет создали, с других регионов уже поступило несколько звонков от наших коллег, которые сообщают, что у них пропал человек, похожий на изображение. Звонил даже следователь, который расследует целую серию исчезновения женщин. Сейчас по обратившимся проводится работа. У родственников пропавших взяли образцы генетики, которые будут сравнены с генотипом, извлеченным из костных останков, которые были обнаружены в доме обвиняемого, – рассказал о планах Александр Котарев.

Эта жертва появилась в доме Ческидовых раньше Катерины. Она жила в гараже, пару раз пересекалась с Катей. При попытке побега Ческидов убил ее. С телом расправился жутким способом, а потом спрятал то, что осталось, в большую кастрюлю. Ее потом нашли в подполе под комнатой Кате.

Ческидов во время следственного эксперимента показывает, как убивал первую жертву. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Ческидов во время следственного эксперимента показывает, как убивал первую жертву. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Чьи кости нашли в огороде

В августе мы публиковали фото огорода после раскопок, которые проводили следователи. Там видно, что копали только в нескольких местах – в остальном высокая трава не примята. Неужели Ческидовы или их пленница указали конкретные места, где что-то или кто-то закопан?

– Мы ни на чьи показания не опирались. Однако, исходя из психотипа нашего обвиняемого, можно было предполагать, что случаи незаконного лишения свободы, похищения и убийств были не единичным, могли быть еще эпизоды до появления в доме потерпевшей. Поскольку, если бы что-то было при ней, она бы нам рассказала об этом, – рассказывает следователь-криминалист Александр Котарев.

Первым делом проверяли всех женщин, которые когда-либо приходили в гости к Ческидову. В первые дни было не понятно, живы ли они и где находятся. Поэтому решили отработать максимально и прошерстить огород.

– У нас есть приборы, которые могут помочь в обнаружении скрытых полостей, использовали георадары, металлоискатели, щупы. В местах, которые показались подозрительными, раскапывали, проверяли на наличие каких-либо иных захоронений. По факту мы кое-какие костные останки обнаружили, но это крупный рогатый скот, – признался следователь-криминалист.

Ческидов заставил Катю закопать кастрюлю с останками первой жертвы. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

Ческидов заставил Катю закопать кастрюлю с останками первой жертвы. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области

А позже живыми нашлись и женщины, которые ранее общались с маньяком.

Пока следователи искали останки новых жертв, около дома крутились любопытные соседские ребятишки и журналисты. Признаюсь честно, запах был отвратительный. Думали, из-за уличного туалета. Но оказалось, что следователям пришлось разобрать выгребную яму, в которую скидывали пакеты с мусором, старые вещи, сливали помои и нечистоты. И всю это работу пришлось проделать ради улики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смолинский маньяк 14 лет держал девушку в плену. Все подробности тут

«Там не один маньяк, а два»: член Совета по правам человека сделал громкое заявление о деле челябинского маньяка

Провела детство рядом с будущей тюрьмой: стали известны новые подробности о жертве смолинского маньяка

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru