Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 8:13

«Мое счастье с ладошку»: как мама боролась за 800-граммового малыша, у которого почти не было шансов выжить

В Челябинскую областную детскую больницу в год попадают 350 недоношенных детей
Мама говорит, что Саша при рождении был чуть больше ладони. Фото: Антон Иванов.

Мама говорит, что Саша при рождении был чуть больше ладони. Фото: Антон Иванов.

Некоторым малышам с первых дней жизни приходится бороться за нее. Детки, рожденные раньше срока, совсем крохотные, хрупкие, но все такие же долгожданные и любимые. Мамы каждый день уговаривали их выжить и ночами сидели у кроватей вместе с бригадами врачей. В день недоношенных детей КП-Челябинск встретилась с тремя шебутными мальчишками, которые когда-то были размером с ладошку, и готова рассказать их истории борьбы и счастья.

«Ты – мама, ты – самая сильная»: история Саши

На 25 неделе беременности Лариса попала в больницу. Через пять дней открылось кровотечение, и пришлось делать экстренное кесарево сечение. В животике у Ларисы были два малыша, к сожалению, одного ребенка не спасли, а другому пришлось буквально бороться за свою жизнь.

Сегодня пятилетний Саша в нарядном костюме и его мама принесли букеты врачам, которые когда-то спасли жизнь малютке весом всего 800 граммов.

– Моя кроха размером с ладошку появилась на 26 неделе. При рождении он был всего 1–2 по шкале Апгара, то есть шансы были очень маленькие. Сын был крохотный: 800 граммов и рост 34 сантиметра. Я его так и называю, «мое счастье с ладошку», – с улыбкой рассказывает Лариса Досаева.

Саша родился совсем крохотным.

Саша родился совсем крохотным.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Малыш провел в реанимации первые два месяца жизни. Половину – с аппаратом искусственной вентиляции легких.

– На пятый день хотели делать операцию на сердце. Но, слава богу, все обошлось, ребенок справился. А на 9 сутки у нас было критическое состояние, углекислый газ стал поступать в легкие. Спасибо бригаде врачей, что меня тогда не выгнали, я была в отделении до 3 часов ночи. Боялась, если уйду, он не справится. Я была там и разговаривала с ним, повторяла, что нужно крепиться. Врачи всю ночь рядом с ним были. Ребенка спасли. Потом у нас еще две операции под общим наркозом были: прооперировали глаза и недели через три паховую грыжу, – вспоминает мама.

Когда малышу исполнился месяц, мама впервые взяла его на руки. Ребенка только-только отключили от ИВЛ, но он все еще был в барокамере.

– Тут была очень хорошая медсестра, она сказала, что ей нужно помочь его выкупать. Мне нужно было его держать. Конечно, было страшно: он такой маленький, даже не представляете. Кажется, возьмешь его на руки, пальчиком пошевелишь и все – у него что-то сломается. Я дрожащими руками взяла его на руки. Медсестра меня подбадривала. С того момента, когда тяжело, повторяю слова той медсестры: «Ты – мама, ты – самая сильная», – делится Лариса. – Потом разрешили класть его на грудь, это непередаваемые ощущения. Когда тебе кладут такой комочек, а он потихонечку пальчиками своими что-то шевелит. И ты сидишь на стуле и боишься пошевелиться. Это было очень большое счастье.

Лариса Досаева и ее сын Саша. Фото: Антон Иванов.

Лариса Досаева и ее сын Саша. Фото: Антон Иванов.

Когда малышу исполнилось два месяца, его перевели из реанимации в отделение новорожденных Челябинской областной детской клинической больницы. Отношения с врачами остались теплыми и спустя пять лет. Сегодня Саша и Лариса подарили им цветы, а при встрече обнялись.

– Мы со своим врачом дружим, общаемся и постоянно на связи. Они наблюдают за нашими детками, им очень интересно. И нам приятно похвастаться своими достижениями.

Лариса вспоминает, что первый год был самым тяжелым. Из больницы выписали с весом всего 2300.

– Сейчас все осталось в прошлом. До трех лет мы постоянно проходили обследования, были на наблюдении у врачей. Сейчас у нас все снято. Отчасти, потому что мама сильная. Если мама не справится, ребенок может тоже не справиться, – уверена Лариса.

Но что делать, если мама сама не может найти в себе силы? Мамы недоношенных деток общаются между собой и обязательно поддержат того, кому это будет необходимо.

Недавно Саше исполнилось 5 лет. Фото: Антон Иванов.

Недавно Саше исполнилось 5 лет. Фото: Антон Иванов.

«Это очень страшно»: история Богдана и Коли

Еще две крошки – Богдан и Николай. Мальчишки родились весом всего по 800 и 900 граммов. На 29 неделе у их мамы отошли воды. У Богдана безводный период был целых два дня.

Мальчишки провели две недели в Областном перинатальном центре, а потом две недели в отделении новорожденных. Здесь ребята пережили несколько операций, чтобы сохранить свои маленькие жизни.

– У Николая был разрыв кишечника. На протяжении шести месяцев он перенес пять или шесть операций. Было страшно обрабатывать раны, у него была выведена стома. Потом ее убрали и все закрыли. Теперь у него на животике нет пупочка и есть шовчик. Он спрашивает, что это такое. А я говорю: «Это тебе врачи жизнь спасали», – рассказывает мама близняшек Варвара Новикова.

А вот его брату Богдану нужна была одна операция – лазерная коррекция зрения из-за ретинопатии недоношенных.

– Ему на тот момент было месяца четыре, здесь даже таким крошкам делают операции. С Богданом в целом как-то полегче. Хотя именно он был зачинщиком преждевременных родов. Но он очень легко отошел от кислорода, начал кушать раньше брата. А Коля не мог самостоятельно дышать после операции, отказывался сосать соску, – вспоминает Варвара.

Коля и Богдан первые полгода своей жизни провели в больнице.

Коля и Богдан первые полгода своей жизни провели в больнице.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Когда малышам исполнилось 5 месяцев врач решила выписать Богдана домой. Но у Коли все еще были трудности, его оставили в больнице. Поэтому пока папа малышей, Антон, сидел дома с Богданом, мама каждый день приезжала к Коле.

– Как на работу сюда: с утра до вечера, пока отделение не закрывали. Брала на руки, гуляли по отделению, – вспоминает Варвара.

К слову, ей повезло: она смогла взять своих малюток на руки уже на 4 день после родов.

– У меня началась проблема с лактацией, молоко не приходило. Неонатолог подумала, что это будет самый лучший выход и положила ребенка мне на грудь. Ощущение было, что это черепашка. Но все сработало, молоко потекло. В первый раз было страшно. А потом уже приучилась. Врачи помогают, объясняют, как правильно, – отмечает Варвара.

Семья Новиковых пережила вместе много трудностей. Фото: Антон Иванов.

Семья Новиковых пережила вместе много трудностей. Фото: Антон Иванов.

Конечно, были и трудности. Малышей, которые весили тогда меньше килограмма, нельзя было просто так трогать. Чтобы погладить сына, нужно было подготовиться как к операции. Помыть руки с мылом и обработать антисептиком. И так каждый раз. Кожа на руках нещадно трескалась. Но тяжело было не столько физически, сколько морально:

– Поначалу было очень страшно, потому что ты не знаешь, что будет дальше. Потом, когда вес начал набираться, появились первые положительные эмоции, начала понимать, что все делаю правильно. Наша врач Нина Рафиковна сказала мне, что нужно всегда верить в своих детей. Это были очень правильные слова. И в голове осталось, что нужно верить в своего ребенка всегда, что бы ни происходило, – уверена Варвара.

Сейчас мальчишкам по пять с половиной лет. Они выросли очень активными и шебутными детьми. Сейчас они догнали, а в чем-то даже и перегнали своих ровесников.

– Богдан у нас очень любит английский язык, он его изучает самостоятельно, разговаривает на нем. А Коля сказал, что, когда вырастет, будет фермером. Он, когда увидел фотографии из больницы, очень рвался сюда. Мы приехали, познакомили их с врачом уже в осознанном возрасте. Он сказал «спасибо», – вспоминает трогательную историю Варвара.

На нашу встречу с детьми приехала не только мама, но и папа. Антон успевает перехватить детей, пока они не нашкодят, но не журит, а находит интересное занятие.

– Они очень любят папу. Когда они были маленькими, папа боялся сюда приходить. Он их в первый раз увидел на третий день после рождения, когда мы их крестили. Он тогда сказал: «Я больше не приду, потому что это очень страшно», – смеется Варвара.

Семьи недоношенных деток пришли поблагодарить врачей и поздравить с Днем белого лепестка. Фото: Антон Иванов.

Семьи недоношенных деток пришли поблагодарить врачей и поздравить с Днем белого лепестка. Фото: Антон Иванов.

Каждый год в отделение новорожденных Челябинской областной детской клинической больницы попадают около 350 недоношенных деток. Из них – чуть меньше ста совсем малютки – весят меньше килограмма.

17 ноября отмечается Международный День недоношенных детей. В России его называют Днем белых лепестков. Ведь малютки очень хрупкие и незащищенные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинске женщина с раком шейки матки родила ребенка и борется с онкологией. Как живет весившая 480 грамм малышка

«Видели, какие они у нас крошечные?»: как в Челябинске выхаживают малышей, родившихся раньше срока

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru