Премия Рунета-2020
Челябинск
-7°
Boom metrics
Здоровье17 ноября 2023 12:22

«Теперь она сможет стать мамой»: врачи подарили девушке новое сердце на совершеннолетие

Девушка из Челябинска на совершеннолетие получила новое сердце
Пациентов с таким диагнозом немного, в год может быть один, максимум два.

Пациентов с таким диагнозом немного, в год может быть один, максимум два.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Самый необычный подарок на совершеннолетие получила девушка из Челябинска. Врачи подарили ей новое сердце, с которым Василиса сможет без проблем прожить 10-15 лет до следующей операции. Из-за редкого врожденного порока даже после нескольких операций ей приходилось ограничивать себя. Но теперь все будет по-другому. Врачи уверены, с таким сердцем даже детей можно рожать.

Василиса родилась с редким и тяжелым пороком: от сердца у нее отходил один магистральный сосуд, а не два. В первые же дни жизни ей сделали операцию – создали искусственный легочный ствол.

Делать это было необходимо. Ведь 75% детей с таким диагнозом даже не доживают до года. Но потом девочка росла, а имплант оставался таким же, и к 5 годам стал маловат. Тогда девочке провели вторую операцию.

Следующие почти 13 лет Василиса ходила в школу, сдавала экзамены и даже успела поступить в колледж. Но все же особенное сердце не позволяло жить так, как хотелось. Танцы и каратэ остались только в мечтах – сердце не вынесло бы такой нагрузки.

Накануне 18-летия пришлось снова менять имплантированный кондуит. Ведь девочка выросла, а имплант остался таким же, как его установили 13 лет назад.

– Сейчас мы поставили ей клапансодержащий гомографт, который в одну сторону пропускает кровь, а в другую – нет. Благодаря тому, что он выполнен из донорского материала, а не механический, в будущем это позволит Василисе создать семью и иметь детей, – рассказал заведующий отделением врожденных пороков сердца Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Игорь Гладышев.

Но, к сожалению, и он не может прослужить очень долго. Через 10–15 лет его нужно будет заменить на новый. Но Игорь Гладышев отметил, если к тому времени Василиса уже станет мамой, ей смогут установить механический протез, который не будет нуждаться в замене.

Проведенную операцию можно назвать уникальной – ведь она – одна из самых сложных в кардиохирургии. В операционной на протяжении пяти часов трудились десять медиков.

Да и восстановление выдалось непростым. Первые четыре дня, проведенные в реанимации, у девочки кружилась голова, двигаться было тяжело. Потом стало получше. А через 10 дней ее выписали домой. Через пару месяцев Василиса планирует вернуться к занятиям в колледже.

– Наша Вася, получается, уникальна. Мы ее собрали, как киборга, и все работает отлично, – улыбается Игорь Гладышев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мое счастье с ладошку»: как мама боролась за 800-граммового малыша, у которого почти не было шансов выжить

Женщина из Златоуста поборола сахарный диабет и похудела на 9 килограммов за неделю

«Говорили, что опухоль доброкачественная»: 7-летнюю девочку утешали щадящими диагнозами, а теперь она умирает от рака

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru