Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 10:45

После обычного падения отказали ноги: мужчину с переломовывихом позвоночника чудом спасли в Кургане

Врачи Центра Илизарова в Кургане прооперировали пациента с болезнью Бехтерева
Оперировать пациента с таким диагнозом было непросто.

Оперировать пациента с таким диагнозом было непросто.

Фото: Егор ИВЛЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Серьезную травму шейного отдела позвоночника 56-летний Семен (имя изменено) получил, упав с высоты своего роста. Он уже долго страдает от болезни Бехтерева, когда позвоночник деформируется и становится все менее подвижным. В такой ситуации любая травма может привести к его перелому.

Именно так и случилось с Семеном. После обычного падения он заработал себе переломовывих. А через неделю не смог шевелить ногами, в руках была сильная слабость. Врачи из небольшого города Прокопьевск, где живет Семен, поняли, что сами не справятся. Поэтому передали пациента в курганский Центр Илизарова.

Дорога была непростой. Преодолеть нужно было почти 1700 километров. Из-за противопоказаний мужчину нельзя было перевозить ни на вертолете, ни на самолете. От Прокопьевска пришлось ехать на машине до Югры, там пересаживаться на поезд до Кургана, а с вокзала — на реанимобиль местного Центра медицины катастроф.

«На момент поступления у пациента был грубый неврологический дефицит. Вследствие падения произошел двусторонний сцепленный осложненный переломовывих шейного позвонка на фоне болезни Бехтерева», – рассказал нейрохирург Алексей Волынский.

Наличие такой редкой болезни потребовало особого подхода со стороны врачей.

«Сложность операции заключалась в изменениях позвоночника: сращение позвонков, изменения позвонков и дисков, снижение подвижности, и, как следствие – деформация позвоночника. Это влечет за собой сложности в укладке пациента на операционном столе и проведении наркоза, высокий риск развития неврологических осложнений», – отметила заведующая отделением Оксана Прудникова.

Но врачи успешно справились и прооперировали непростого пациента. С момента госпитализации прошло больше 10 дней. Мужчина уже может двигать руками и чувствует ноги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беременной женщине «промывают» кровь, чтобы очистить ее от опасных жиров

Боль в спине оказалась опухолью: чтобы избавиться от болезни, позвоночник женщины зальют цементом

«Первым делом буду учиться есть правой рукой»: в Челябинске хирурги избавили пациента от болезни Паркинсона

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru