Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ30 мая 2024 11:46

Беременной женщине «промывают» кровь, чтобы очистить ее от опасных жиров

Беременной челябинке с редким заболеванием очищают кровь от жиров
Беременная приходит на процедуры раз в неделю.

Беременная приходит на процедуры раз в неделю.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Редкое заболевание крови нашли у 27-летней беременной челябинки. Внешне этого, конечно, не видно, но при исследовании становится понятно, что жидкая часть крови у нее не желтая, как и должно быть, а белая. Врачи организовали целую спасательную операцию, чтобы беременность для нее не закончилась страшными последствиями. «Комсомолка» узнала, как спасают хрупкую Сабрину.

Кровь стала белой

Четыре года назад Сабрина родила сына, восстановилась и решилась «пойти за вторым». Сначала все было хорошо, а потом начались странные боли. Редкое заболевание обнаружили в лаборатории. Взяли кровь на анализ и удивились, ведь жидкая часть была не желтая, как у всех, а белая.

В России это достаточно редкое заболевание. Иногда встречается у пенсионеров. Но чтобы у молодой беременной женщины – уникальный случай. Ее сразу передали в руки врачей Областного перинатального центра. Уже 10 недель ее наблюдают и лечат, планируют довести до родов, принять их, а потом уже передать молодую мамочку профильным специалистам.

«У пациентки достаточно редкое заболевание – нарушение обмена липидов. Из-за этого у нее накапливается повышенное содержание жиров в крови. Это чревато развитием осложнений внутренних органов», – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОПЦ Андрей Дарморезов.

Сынок Сабрины уже толкается в животе.

Сынок Сабрины уже толкается в животе.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Очищают кровь

Из-за беременности Сабрине сейчас нельзя пить необходимые лекарства. Поэтому врачи нашли другой выход из ситуаций. Раз в неделю ей очищают кровь при помощи специального аппарата, которые привезли из Москвы.

«Соблюдает диету, но все равно липиды повышены в десятки раз. Мы снижаем показатели почти до безопасного уровня, избегаем опасного уровня повышения жиров. И таким образом пролонгируем беременность, чтобы довести ее до доношенного срока и благополучно закончить», – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОПЦ Андрей Дарморезов.

Белая "пена" в аппарате - тот самый жир.

Белая "пена" в аппарате - тот самый жир.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Во время процедуры с непростым названием «каскадная плазмофильтрация» у пациентки забирают кровь и разделяют ее на две фракции: клетки крови и жидкую часть крови». Жидкая часть крови проходит через специальный фильтр, на котором оседают жиры. Пациентке возвращается уже очищенная плазма без жиров, которые оседают словно шапкой. В аппарате сразу видно кровь с жиром: там словно плавают сливки, и она мутно-белая в отличие от очищенной желтой.

«Прихожу сюда раз в неделю. Под аппаратом лежать не сложно. Благодаря ему хорошо себя чувствую, желудок не болит,» – рассказывает Сабрина. В животе у нее уже толкается сынишка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рожать с анестезией или «самой»? Разбираемся с акушерами-гинекологами, как лучше и безопаснее

Боль в спине оказалась опухолью: чтобы избавиться от болезни, позвоночник женщины зальют цементом

«Первым делом буду учиться есть правой рукой»: в Челябинске хирурги избавили пациента от болезни Паркинсона

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru