Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 12:20

«Мама сказала, что это из-за отца»: трудное детство и счастливое материнство первых удачно разделенных в Советском Союзе сиамских близняшек

Как живут повзрослевшие сиамские близняшки Аня и Таня
Аня и Таня в первый месяц жизни и сейчас. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ, Татьяна Коркина / ВКонтакте.

Аня и Таня в первый месяц жизни и сейчас. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ, Татьяна Коркина / ВКонтакте.

34 года назад, 9 апреля 1990 года, в роддоме на Гагарина в Челябинске была паника. Родились необычные девочки – сиамские близняшки Аня и Таня Коркины. Малышки срослись животиками, а печень и вовсе была одна на двоих. Папа ужаснулся и бросил их. Мама плакала. Готовили маленькие гробики. Но девочки (конечно же, при помощи гениальных врачей) справились, выросли, а одна из них и сама стала мамой. Рассказываем историю первых успешно разделенных в Советском Союзе сиамских близняшек.

Одна печень на двоих

В старом альбоме черно-белые фотографии: на одной Аня и Таня «соединены» общим животиком, а на другой – уже разъединены. Но во время родов их мама и поверить не могла, что удастся спасти обеих девочек.

Об особенно дочек Вере Коркиной сообщили на 6 или 7 месяце беременности, сейчас уже точно и не вспомнит. Хоть и было страшно, аборт решила не делать: все-таки большой срок, да и дети были долгожданными.

9 апреля девочки появились на свет, а врачи стали думать, как спасти маленькие жизни. До 1990 года в Советском Союзе не удавалось разделить сиамских близнецов так, чтобы выжили оба ребенка. Но челябинский хирург Лев Новокрещенов сотворил настоящее чудо. Он разработал уникальный метод и спас девочек. Операция была непростой, работать приходилось с каждым сосудиком, а потом еще и долгое восстановление малышек. Так 17 мая у девочек получился второй день рождения. Сейчас о пережитом в детстве напоминает только отсутствие пупков.

В семье бережно хранят первые фотографии девочек.

В семье бережно хранят первые фотографии девочек.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Отец – стиляга и тиран

Врачи долго пытались разгадать тайну сестер: почему же они соединились животиками. К какому-либо ответу так и не пришли. Но в семье есть своя версия.

– Мама сказала, что это из-за отца – он пил, издевался и бил ее беременную. Из-за этого так и получилось, наверное, что мы срослись у нее в животике, – признается Аня.

С папой у девочек история непростая. Он сразу не принял их. Когда приехал в роддом и узнал о том, что его дочки – сиамские близняшки, заявил, что они ему не нужны, бросил в жену букет и ушел из семьи.

Аня и Таня с родителями.

Аня и Таня с родителями.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А потом то возвращался в семью, то уходил и постоянно пил. Маленькая Таня пыталась защитить маму, дергала пьяного отца за штанину, но в итоге доставалось и ей.

– Кидал Таню, как собаку, по коридору, – вспоминает о побоях от отца Анна.

Мама девочек мечтала только от одном, чтобы все это закончилось. Долго боялась, но в итоге решилась и развелась с тираном. Потом много работала, меньше времени проводила с девочками, но зато больше их никто не бил.

А отец девочек, художник и стиляга, допился и умер. Девочки сначала обижались, а потом простили ему все.

Девушки всегда выглядели по-разному, но были дружны. Фото: Татьяна Коркина / ВКонтакте.

Девушки всегда выглядели по-разному, но были дружны. Фото: Татьяна Коркина / ВКонтакте.

Интервью и экстрасенсы

Хотя девушки и говорят, что узнали о своей особенности только в 12 лет, славой они уже успели насладиться. С юных лет у них брали интервью и приглашали на в телепередачи. В 2007 году они даже участвовали в «Битве экстрасенсов».

Сейчас девушки не хотят общаться с журналистами. Анна даже закрыла страничку в социальных сетях. Видимо, им надоело пристальное внимание со стороны журналистов.

Но о самом важном событии в жизни Анна все-таки согласилась рассказать.

Прошлым летом сестры летали в Москву на съемки. Фото: Татьяна Коркина / ВКонтакте.

Прошлым летом сестры летали в Москву на съемки. Фото: Татьяна Коркина / ВКонтакте.

Долгожданный сын

В ноябре 2022 года Анна родила сына Тимура. Сейчас она счастливая и любящая мамочка. А вот в начале беременности было очень страшно повторить судьбу своей мамы. До первого УЗИ переживала, что у нее тоже могут быть сиамские близнецы.

– Мне двойню не надо, только одного! Мама меня успокаивала, говорила, что все хорошо будет, – призналась Аня сразу после родов.

А Тимур и правда был долгожданным сыночком – семь лет Аня с мужем пытались забеременеть, но ничего не получалось. Врачи ставили страшные диагнозы, но, к счастью, Анна смогла стать мамой.

– Три года пытались. Потом попала в больницу – была замершая беременность. И потом еще долго не получалось. Я думала, что никогда не будет ребенка...

В 2022 году Анна родила сына.

В 2022 году Анна родила сына.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Но все получилось. А рядом во время родов был супруг Вячеслав. Он с улыбкой рассказывает, что для него Аня теперь не просто жена, а героиня.

Интересно, что Таня во время родов Ани тоже все ощущала, хотя и была дома.

− Когда Аня была беременна, у нее изжога и у меня. И было так больно, когда у нее схватки начались и оперировали ее. Пила обезболивающие! Очень ждала, когда она уже родит, − признается Таня.

Татьяна с племянником и сестрой. Фото: Татьяна Коркина / ВКонтакте.

Татьяна с племянником и сестрой. Фото: Татьяна Коркина / ВКонтакте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сиамский близнец из Челябинска родила сына

«Боялись повторить мамину судьбу»: как живут первые удачно разделенные в Советском Союзе сиамские близнецы

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.