Премия Рунета-2020
Челябинск
+16°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 11:00

В поселке Лазурный администрация спилила полувековые ели ради благоустройства площади

Жителей поселка под Челябинском возмутили спиленные ели перед местным ДК
Высокие елки ежегодно украшали к Новому году. Фото: vk.com/zebergheim

Высокие елки ежегодно украшали к Новому году. Фото: vk.com/zebergheim

В поселке Лазурный Красноармейского района местная администрация спилила несколько взрослых елей вокруг памятника Ленину на площади перед поселковым ДК. Инцидент вызвал возмущение местных жителей — елки были местной достопримечательностью, высокие деревья ежегодно наряжали к Новому году.

Фото: Виктория Лакман / vk.com

Фото: Виктория Лакман / vk.com

В группе «Подслушано Лазурный» во «ВКонтакте» — более полутора сотен гневных комментариев.

— Оголили как будто клуб, как и нервы людей. Жалко. Столько лет стояли.

— Я всегда так любовалась этими елями. Такая красотища была, особенно зимой! Это только украшало центр и ДК. Я чуть не заплакала от увиденного.

— Нас под этими елочками в пионеры принимали! Это наше детство...

— В Миасском тоже у администрации голубые шикарные ели спилили в том году. Открылся ужасный вид на серое здание, опутанное проводами.

Выяснилось, что в конце марта на портале госуслуг проходило голосование по проекту благоустройства площади перед домом культуры. Как говорится в описании голосования, на площади планируется создать комфортную зону для отдыха, но при этом необходимо «убрать представляющие опасность старые деревья». За это проголосовали 48 человек из более чем 2 тысяч жителей Лазурного. Чего оказалось достаточно для того, чтобы елки были спилены.

Так площадь перед ДК выглядит сейчас. Фото: Ольга Серова / vk.com

Так площадь перед ДК выглядит сейчас. Фото: Ольга Серова / vk.com

Капитальный ремонт самого дома культуры был выполнен в прошлом году. Однако, как отмечают лазурненцы, фасад здания уже облупился и выглядит непрезентабельно. А из-за того, что больше нет высоких и пышных деревьев, огрехи подрядчиков стали еще заметнее.

Жители поселка готовят коллективное обращение в прокуратуру и собирают подписи. Они требуют проверить работу глав поселковой и районной администраций и законность решения о вырубке елок.

Получить комментарий главы Лазурненского поселения Максима Кокшарова по данной ситуации не удалось.

— У меня в кабинете следователи, ОБЭП, не могу говорить, — сказал чиновник в ответ на звонок корреспондента КП-Челябинск.

В конце 2023 года аналогичный скандал разгорелся в городе Миньяр. Там местные власти ради украшения городской площади к Новому году срубили елку на садовом участке у местной жительницы. Вскоре чиновники извинились перед женщиной за инцидент и предложили бесплатно посадить новое дерево. Однако она заявила о том, что понесла моральный ущерб и потребовала с местной администрации денежную компенсацию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru