Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Звезды27 июня 2024 17:45

Увидеть на ощупь: в Челябинске открыли первый брайль-арт

В Челябинске появилось граффити для незрячих
Брайль-арт появился на стене Реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых (Энгельса, 39)

Брайль-арт появился на стене Реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых (Энгельса, 39)

Фото: Яна ПЕТРИВНАЯ.

В Челябинске появилось первое граффити для незрячих и слабовидящих людей. Три цитаты о преодолении одиночества и тоски из произведений писателей Рэя Брэдбери, Альбера Камю и Павола Гвездослава написаны обычными буквами и выведены точками — шрифтом Брайля. КП-Челябинск побывала на открытии.

Арт-объект появился в так называемом «квартале незрячих», где проживает больше всего слабовидящих людей. Там же находятся разные учреждения для слепых: реабилитационный центр, библиотека, школа, детский сад.

Фото: Яна ПЕТРИВНАЯ.

Как рассказала КП-Челябинск художница, куратор арт-объекта Полина Сухова, работа представляет собой визуальную абстракцию или глитч-эффект. Картина похожа телевизионные помехи — это символ некой недоступности. Конец каждой фразы закрашен, последние слова зрячий человек не может прочитать сам. Для этого ему нужна помощь слабовидящего. Так создается некая коллаборация.

— Эти цитаты о поддержке людей и преодолении одиночества, — пояснила учредитель и креативный директор АНО «Креативные индустрии Урала», автор проекта «Незримое кино» Александра Петрова. — О том, как мы важны друг другу и, что обращать внимание на человека, который рядом с тобой, ведь, возможно, ему сейчас нужна помощь.

Фото: Яна ПЕТРИВНАЯ.

Несмотря на плохую погоду, в небольшом дворике собралось много людей: от пожилых до совсем маленьких. Незрячие люди подходили и с интересом изучали граффити, трогали его и «читали» пальцами. Каждого под руку вел сопровождающий.

Граффити создавалось целый год. Было много эскизов. Проверяли материал, который подошел бы к кирпичу. Проводились тест-драйвы, на которых слабовидящие люди оценивали объект. Но тем не менее, без замечаний не обошлось.

— Они очень широкие, это неправильно. Они должны быть уже, — отметила одна из слабовидящих женщин. — К сожалению, сейчас мало людей, владеющих шрифтом Брайля.

Художники пообещали прислушаться и заявили о готовности сотрудничать при работе над другими подобными проектами.

Фото: Яна ПЕТРИВНАЯ.

На открытии арт-объекта провели мастер-класс по чтению шрифта Брайля, а также сделали мини-выставку самодельных книг. Все элементы сделаны из ткани, чтобы их было приятно трогать. Примечательно, что углы не заостренные, а округлые, чтобы человек не поранился. На одной странице — шрифт Брайля, на другой — тактильная картинка. Завершилась встреча паблик-током в актовом зале реабилитационного центра.

Фото: Яна ПЕТРИВНАЯ.

Фото: Яна ПЕТРИВНАЯ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осознавая все на ощупь: челябинцы подарили тактильную книгу слабовидящим детям Ясиноватой

Уникальное издание в ДНР передали Челябинская библиотека для слепых и «Комсомольская правда — Челябинск» (фото)

Ящерка Злата станет главным героем тактильной книги для незрячих

Про персонажа подкаста на радио КП-Челябинск расскажут целую историю (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru