Премия Рунета-2020
Челябинск
+34°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 мая 2024 11:30

«Вылечат, буду в футбол играть»: курганские врачи восстанавливают ногу «хрустального» мужчины, за плечами которого десятки переломов

Врачи из Кургана восстанавливают ногу «хрустального» пациента
Сейчас колено у мужчины практически не сгибается. Фото: НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова Минздрава РФ / Вконтакте

Сейчас колено у мужчины практически не сгибается. Фото: НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова Минздрава РФ / Вконтакте

К 17 годам у Артема (имя изменено. – Прим. ред.) было уже более 15 переломов. Тогда он и узнал о своем необычном диагнозе – несовершенном остеогенезе. Таких людей называют хрустальными из-за повышенной ломкости костей.

Артем не собирался сидеть дома из-за наследственного заболевания. А активная жизнь постоянно приносит травмы. В 32 года он в очередной раз приехал из Еврейской автономной области в Курган, к врачам Центра Илизарова. Здесь ему пытаются исправить ошибку других медиков, которая понесла за собой страшные последствия.

В 2018 году Артем сломал правое бедро. Мужчина обратился в больницу своего города, там ему установили пластину для сращения кости. Но она сломалась. Врачи поставили еще одну, теперь побольше, и снова тот же результат.

После такого лечения мужчина не мог наступать на ногу, а тем более переносить на нее вес. Два года он мучился, пока не обратился в курганский Центр Илизарова. Здесь в 2020 году ему срастили кость. Уже в клинике Артем впервые за долгое время уверенно стоял на двух ногах.

В 2020 году мужчине срастили кость при помощи аппарата Илизарова. Фото: НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова Минздрава РФ / Вконтакте

В 2020 году мужчине срастили кость при помощи аппарата Илизарова. Фото: НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова Минздрава РФ / Вконтакте

Но без последствий не обошлось. На ноге остались большие рубцы, а колено не сгибается, больше чем на 15 градусов. Несколько лет Артем мучался с прямой ногой, но зато ходил. А сейчас снова вернулся в Центр Илизарова, чтобы не просто ходить, а бегать!

– Врачи поставили задачу провести двухэтапную операцию: устранить деформацию голени и затем после фиксации в аппарате Илизарова вернуться к реконструктивно-пластической операции на мягких тканях, чтобы молодой человек мог нормально двигаться, – рассказали в пресс-службе учреждения.

Сам Артем настроен позитивно и уже даже строит планы на будущее:

– Вылечат, соберут, буду бегать и в футбол играть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кругом бани, дома и туалеты плавали»: мужчина едва не умер на крыше затопленного дома из-за проблем с сердцем

Боль в груди оказалась инфекцией, разъедающей сердце: челябинские врачи пересобрали самый важный орган мужчине из Новой Зеландии

В Алжире сделали только хуже: курганские врачи восстановили ногу пациенту из Африки

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru