Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 6:29

Звериная ярость: толпа иностранцев просто так убила русского подростка и смеялась на судах

История одного трагического конфликта
Подросток и его убийцы.

Подросток и его убийцы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

После ударов ножом 17-летний Игорь упал не сразу. Его, высокого и широкоплечего русского богатыря, била палками, кулаками и ногами толпа из восьми человек. Колотили безжалостно и яростно. Страшно, что мальчишка просто подвернулся под руку зверям. Еще сильнее ужас пронимает от деталей – двое из убийц учились по специальности «правоохранительная деятельность», не зная русского языка… На суде они улыбались и играли мышцами на камеру. Спустя год после трагедии виновные так и не получили наказания.

Братья учились по специальности "Правоохранительная деятельность". Фото: соцсети

Братья учились по специальности "Правоохранительная деятельность". Фото: соцсети

Как следует из материалов дела, 9 апреля 2023 года компания этнических таджиков (только у одного из задержанных оказался российский паспорт) кого-то искала в ТРК «Космос» в Челябинске. Зашли в компьютерный клуб неподалеку. Всматривались в лица прохожих. Внимание привлек бритоголовый русский парень – к нему и подскочили несколько бородатых молодчиков. Начали показывать фотографию какого-то скинхеда, который что-то писал про мигрантов в интернете, якобы он создал оскорбительную страницу. Короткостриженного подростка убеждали, что на фото – он.

Окруженный парень вызвонил друзей, те гуляли неподалеку. Парни пришли поговорить, а вместо объяснений один сразу получил серию ударов в лицо и разбежались, чтобы вновь встретиться в безопасном дворе и обсудить план действий – собрать компанию побольше и снова потребовать извинений «за беспредел». Здесь к своим присоединился 17-летний Игорь, которого за крупные габариты прозвали «Шкаф». Впрочем, все друзья и знакомые отзываются о нем как о добром, незлобивом и приятном мальчишке. «Мухи не обидит» говорят про таких.

На первом заседании. Фото: Максим Заря

На первом заседании. Фото: Максим Заря

Вскоре парни выловили одного из иностранцев. Тот притворился, что не знает русского языка. Никто его не бил, только попросили вызвонить своих и назначить место и время новой встречи. По пути к указанной точке ребята разломали деревянный ящик, а рейки разобрали для самозащиты.

– Мы хотели просто поговорить. Решить вопрос мирно, без привлечения полиции. Драться мы не собирались, – объяснял потом один из пацанов.

Палки побросали на землю после короткого разговора со старшими таджиков – те приехали на машинах, ждали подростков возле ТРК «Космос». Разговаривали злобно, повышали голос. Извиняться за несправедливые побои они явно не хотели – со стороны дороги показалась еще одна бригада с явными намерениями. Они были вооружены палками, камнями и самодельными дубинами, у одного в руках блестел клинок. Словно дикари они с криками побежали в бой.

На первом заседании отец троих убийц заливался слезами.

На первом заседании отец троих убийц заливался слезами.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

– Если у него нож, что против ножа сделаешь? Лучше было убежать, – признавался на суде один из свидетелей.

Крупный Игорь убегал последним. По данным следствия, его нагнал спортивный Шахром Миров, дернул за куртку и всадил нож в область сердца. Еще раз. Рядом оказались остальные нелюди. Они обрушили беспорядочный град ударов. Били по телу и голове. А потом убежали. Даже не потрудились вызывать скорую. Решили просто спрятаться. Игорь умер до приезда врачей.

Мигрантов начали задерживать одного за другим. Некоторые из них оказались несовершеннолетними. Например, Тоир и Зоир Джалиловы – те самые близнецы, которые учились в колледже по специальности «правоохранительная деятельность». Убийца Миров – их старший брат. Несмотря на разные фамилии, у них общий отец. Мужчина горько заливался слезами, когда сыновей одного за другим отправляли в СИЗО. Всего на время следствия за решеткой оказались 8 человек. Старшему, Нажмиддину Имомову, 32 года, у него жена и дети.

Одного отпустили – к убийству и хулиганству он оказался непричастен. Единственного гражданина России позже перевели под домашний арест. Все подсудимые общаются с судьей через переводчика. Русского языка на достаточном уровне они не знают.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Банда поосвоилась за год в СИЗО. Убийцы окрепчали, стали увереннее. На первом заседании они кричали на журналистов и требовали перестать снимать. Мол, мемы и оскорбительные комментарии в сети их очень обижают. Чья-то мать огрызалась и поддерживала сына – по ее мнению, мальчиков спровоцировали злодеи, которые издевались над ними в интернете. Зачем было убивать Игоря – женщина не ответила.

— Меня заставили. Я никого не оскорблял, не унижал. Они создали страницу ВКонтакте, оскорбляли мать. Я уже год здесь сижу, мама страдает. Прошу меня депортировать или освободить, — жаловался подсудимый Заир Джалилов.

Слушая прокурора, который как по нотам разложил действия убийц, мигранты улыбались и хихикали. Нарочито позировали в одинаковых футболках с исламским символом «терпение». Но к третьему и следующим заседаниям они будто «выдохлись», либо кто-то провел с ними серьезный разговор – теперь подсудимые прячутся за масками и кепками, в клетке стараются не отсвечивать. Наказание они еще не получили, судебный процесс идет. Следующее заседание состоится в середине июня.

Ранее на тему:

«Прошу меня депортировать или освободить»: в Челябинске начался суд по громкому убийству подростка возле ТРК «Космос»

Слушали прокурора и улыбались: как реагировали на обвинение участники жестокого убийства подростка возле ТРК «Космос»

Русские парни для них – на одно лицо: толпа иностранцев напала на невиновного перед жестоким убийством подростка возле ТРК «Космос»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru