Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 4:00

Выбор очевиден: 8 фактов о ЧелГУ, после которых хочется поступить в вуз

Рассказываем о всех преимуществах Челябинского государственного университета
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба ЧелГУ

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Меньше, чем через месяц в российских вузах стартует приёмная кампания. Предложений на рынке образовательных услуг достаточно, но как сделать правильный выбор и не пожалеть о нем в будущем? В этой статье мы собрали факты о Челябинском государственном университете и вновь захотели сюда поступить.

Увеличение бюджетных мест

В этом году в ЧелГУ существенный прирост бюджетных мест. Программы среднего профессионального и высшего образования начнут бесплатно осваивать более 1400 студентов. Значительную прибавку бюджета получили по укрупнённым группам специальностей Науки о земле, Управление в технических системах, Сельское, лесное и рыбное хозяйство, Психологические науки, Социология и социальная работа, Образование и педагогические науки, Языкознание и литературоведение и История и археология.

Тем, кто планирует обучаться платно, предусмотрена гибкая дисконтная программа, либо возможность оформить образовательные кредит с господдержкой..

Специальности на любой вкус

ЧелГУ реализует около 240 образовательных программ и каждый год совместно с предприятиями и бизнесом открывает новые. Только здесь уникальные для нашего региона факультеты экологии и фундаментальной медицины. В 2024-м открылся новый факультет индустрии спорта и туризма, который сразу получил 34 бюджетных места. Кстати, располагаться он будет в физкультурно-оздоровительном комплексе, благоустройство которого уже подходит к завершению. Заниматься спортом здесь смогут студенты всех факультетов. А совсем скоро в вузе приступят ко второй очереди строительства — бассейну.

Непосредственно рядом с ЧелГУ строится межуниверситетский кампус мирового уровня. Университет в нём будет развивать направления Экология и живые системы и Материаловедение и технологии материалов.

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Программа двойного диплома

У студентов ЧелГУ есть уникальная возможность — параллельно с получением основного диплома пройти профессиональную переподготовку. Как утверждают работодатели, шансы занять место в компании и двигаться по карьерной лестнице намного выше у соискателя, который имеет дополнительные компетенции. В вузе сразу несколько факультетов и институтов предлагают получить новую профессию или углубить знания по имеющейся, не отрываясь от основного места учёбы. Например, первокурсники-очники в институте права, поступившие на договорной основе, смогут бесплатно получить дополнительное образование по программе Экономическая безопасность или Государственное и муниципальное управление.

Международные связи

Университет уделяет большое внимание международному сотрудничеству. В числе его партнёров вузы и предприятия Китая, Индии, Ирана, Палестины, Азербайджана, Таджикистана, Кореи, Испании, Чехии, Словакии. Студенты обучаются в других странах по обмену и получают международные гранты и стипендии. Университет имеет крупнейший зарубежный филиал среди вузов РФ в Казахстане.

По запросу студенты ЧелГУ могут получить Европейское приложение к диплому для трудоустройства в зарубежные компании.

Военный билет вместе с дипломом

С прошлого года в ЧелГУ можно обучаться по различным военно-учётным специальностям. Подготовка в военно-учебном центре ведётся на двух кафедрах — танковых войск и связи. Те, кто пройдёт отбор по здоровью, физической подготовке и успеваемости, одновременно с получением высшего образования получат одну из двух специальностей — солдат запаса или сержант запаса.

ЧелГУ — университет, из которого не хочется уходить

Инфраструктура университета очень важна: это и безбарьерная архитектурная среда, и комфортные аудитории, и современные коворкинги, а также сопутствующие объекты. Например, ЧелГУ — единственный вуз в регионе, который может похвастаться санаторием-профилакторием. Здесь можно пройти лечение без отрыва от учёбы по огромному ряду направлений. А если вы ещё не знаете про ботанический сад и обитающих в нём сусликах, то вам срочно нужно их увидеть.

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Активная студенческая жизнь

Молодежную политику в ЧелГУ определяют сами студенты. Объединенный совет обучающихся всегда открыт самым смелым идеям и креативным решениям, а еще он генерирует и поддерживает крутые и интересные проекты студентов в науке, творчестве, спорте, студенческих объединениях и волонтерстве.

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Каждый найдет здесь занятие по душе.

Выбрать лучшего работодателя

Чтобы отвечать вызовам современного рынка труда, в университете развивают проектное обучение. Студенты получают нужные для профессии навыки не на учебных, а на реальных проектах, от конкретных предприятий. К преподаванию привлекаются эксперты крупных российских и международных компаний. Вместе они решают практические задачи, разбирают деловые ситуации, кейсы. Например, студент-эколог в ходе подготовки курсовой работы разработал ботанический атлас и 3D-модель сибирского кедра, а студенты-айтишники разработали платформу для онлайн-общения в рабочем коллективе.

В вузе есть собственный центр карьеры, в котором помогут выбрать место прохождения практики, составить резюме и подобрать подходящие вакансии.

ЧелГУ — больше чем вуз! Ждем тебя, абитуриент-2024!

Материалы о ЧелГУ здесь:

Ректор Челябинского государственного университета рассказал, зачем стране гуманитарии и как классический вуз развивает это образование

В новом ФОКе Челябинского госуниверситета открывается спортивный факультет

В ЧелГУ откроется лаборатория медицинских инноваций

erid: LjN8KLsVq

Реклама. ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет». csu.ru