Политика12 июля 2021 6:53

Драка в мэрии Челябинска и выдвижение в Госдуму депутата, исключенного из «Единой России»

Политический обзор за неделю
Андрей Барышев все-таки решил участвовать в выборах в Госдуму.

Андрей Барышев все-таки решил участвовать в выборах в Госдуму.

Фото: Андрей АБРАМОВ

В Челябинской области продолжается подготовка к выборам в Госдуму. Все больше и больше кандидатов подают документы на регистрацию в территориальные избирательные комиссии. Среди них есть самовыдвиженцы — им придется собирать подписи для участия в выборах.

Депутат, исключенный из «Единой России», решил выдвинуться в Госдуму

Депутат Госдумы Андрей Барышев решил участвовать в выборах в Госдуму в качестве самовыдвиженца. Он подал документы 6 июля в территориальную избирательную комиссию Металлургического района Челябинска.

— Иду на выборы как независимый кандидат по своему родному, Металлургическому району, где я родился и вырос, где вот уже 22 года работает общественное движение «Соцгород», — отметил Барышев.

Теперь депутату Госдуму придется собирать подписи для того, чтобы его кандидатуру одобрили в избиркоме.

В 2013 году Андрея Барышева исключили из «Единой России» за то, что устроил информационную войну против губернатора Михаила Юревича. Затем в 2016 году он выдвинулся в Госдуму при поддержке ЕР. Барышев победил на выборах по Челябинскому округу, но возвращаться в ряды единороссов не стал. Но в этот раз партия власти решила не оказывать поддержку депутату.

Экс-мэр Челябинска не хочет сидеть в колонии строгого режима за взятку

На прошлой неделе, 6 июля, экс-мэр Челябинска Евгений Тефтелев подал ходатайство об обжаловании вынесенного ему приговора о взятке. Он попросил перевести себя из колонии строгого режима в колонию-поселение. Однако Калининский районный суд Челябинска ходатайство не удовлетворил.

Тефтелеву назначили срок в колонии и штраф за взятку.

Тефтелеву назначили срок в колонии и штраф за взятку.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как объяснили в пресс-службе региональной прокуратуры, прошение было подано раньше, чем дозволяет закон.

— Осужденным отбыто менее двух третей срока назначенного наказания, необходимого, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, для рассмотрения подобного вопроса, — уточнили в надзорном ведомстве.

Напомним, Евгений Тефтелев, занимавший пост главы Челябинска с 2015 по 2018 год, получил взятку в размере 2,5 млн рублей. Эти деньги он вымогал вместе с начальником городского управления капитального строительства Евгением Пашковым у директора строительной организации Сергея Селищука, который занимался строительством новой школы. Тефтелев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Пашков отказался сотрудничать со следствием и признавать свою вину. Ему назначили 8 лет колонии общего режима без штрафа. Что касается Селищука, то он освобожден от ответственности за дачу взятки, поскольку сам обратился в органы и дал показания против Тефтелева с Пашковым.

Вахтеры мэрии Челябинска побили депутата за шорты и отсутствие маски

Депутат Центрального райсовета Роман Никитин заявил о том, что на него напали вахтеры в мэрии Челябинска. Инцидент произошел на прошлой неделе в понедельник, 5 июля.

По словам Романа Никитина, он пришел в администрацию города, чтобы отдать обращение мэру Наталье Котовой. Но на входе вахтеры отказались его пропускать, поскольку он был в шортах и без маски. Тогда депутат сходил до машины за СИЗами и вернулся обратно. Но его все равно пропускать не захотели.

— После нескольких попыток пройти и очередных отказов я решил просто зайти, так как вахтеры не имеют полномочий ограничивать вход депутатов в администрацию города. Но у них мнение абсолютно противоположное. Вахтер-мужчина схватил меня за корпус и начал вытягивать обратно за турникет, женщина схватила меня за левую руку, пытаясь заломить за угол столба. Мне удалось вырваться и пройти, — рассказывает Никитин.

Но на этом приключения депутата в мэрии Челябинска не закончились. Выяснилось, что кабинет, в котором принимали документы, был закрыт на ремонт. В результате ему пришлось снова идти через вахтеров, которые напали на него во второй раз.

— Женщина пыталась выбить у меня из правой руки телефон, а из левой вырвать документы, хваталась за шею и била по голове! — рассказал депутат.

Народному избраннику удалось пробиться к кабинету на втором этаже. Оттуда он вызвал полицию. Обратный путь из здания прошел уже без приключений.

В тот вечер у Романа Никитина появилась головная боль и усталость. Он обратился в травматологию. По его словам, врачи обнаружили у него сотрясение.

Таковы новости о политике за прошедшую неделю.

ВСЕ О ВЫБОРАХ

На сайте «Выборы 2021» можно будет познакомиться со всеми программами партий, кандидатов в депутаты, участников муниципальных выборов и сделать свои выводы и выбор.

Пишите vyborychel@gmail.com

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru