Общество3 октября 2021 1:08

В Челябинске до конца года появятся три платные парковки

Рассказываем, где они будут располагаться и как выглядеть
Челябинцы неоднозначно отнеслись к платным парковкам

Челябинцы неоднозначно отнеслись к платным парковкам

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Платные парковки в центре Челябинска — дело решенное. Проект постепенно начали обсуждать с начала 2021 года. Сначала провели опрос, затем утвердили дизайн, теперь итоговый документ представлен главе Челябинска Наталье Котовой. Про него вскользь упомянула вице-мэр Надежда Рыльская, заставив после аппаратного совещания журналистов только догадываться, что в этом документе.

Ситуацию прояснила мэр Наталья Котова.

— Подчеркиваю, что это пилотный проект. В него по предварительной проработке вошли три места: напротив Южно-Уральской железной дороги, около Челябинвестбанка и около администрации города, — прокомментировала КП-Челябинск Наталья Котова. — Учреждение «Городская среда» приобретет оборудование и начнет внедрять.

Внедрение обойдется администрации в 7 млн рублей. Попытка сделать платную парковку возле администрации Челябинска уже была. Но потом от этой идеи отказались. Теперь снова самое востребованное водителями место забито машинами.

Дизайн автопарковки

Проект, как должна выглядеть платная парковка, управление по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска утвердило еще в мае 2021 года. Согласно документу, точные параметры и материалы есть даже у пункта охраны, окрашены все элементы будут полностью в черно-графитовый цвет со светло-зеленым логотипом. В этом же стиле должен быть и паркомат, возможен вариант его работы на солнечных батареях.

Параметры будки охраны прописаны до мелочей.

Параметры будки охраны прописаны до мелочей.

Так будут выглядеть паркоматы.

Так будут выглядеть паркоматы.

Что скажут люди

Есть даже официальная версия того, что думают о платных парковках челябинцы. Опрос провел Миндортранс. 65% проголосовавших (2000 человек) оказались готовы платить за парковочное место, но по приемлемой цене. 30% считает, что первые 20 минут оплачивать не нужно, а 61% выступили за то, чтобы инвалиды пользовались ими бесплатно.

О проблемах с парковкой заявили 60% опрошенных, за упорядочивание парковок проголосовали 92%. Еще 85% заявили, что во время движения им мешают стоящие машины.

Из этого опроса не сложно сделать вывод, что челябинцы готовы и будут платить, чтобы поставить машину в центре. В чатах также единогласного мнения нет.

— Лучше заплатить за парковку, чем за эвакуатор, — пишет житель Челябинска. — Правильно! Названы те улицы, где постоянно эвакуаторы караулят и утаскивают машины.

— Ну если грамотно это сделают, то я не против, — комментирует последние новости другой пользователь. — Ну если ты ставишь машину на полчаса, а платишь как за сутки, то зачем такие парковки.

— Зачем 7 лямов на эти ящики? Все можно сделать через приложение? При этом стоимость парковки для людей сделать ниже! Вы еще кассиров поставьте на въезде, — высказывает мнение читатель.

— Я прям представляю, как чиновники ставят свои машины на платные парковки) или на них они не распространяются??? — появился интересный вопрос в чате.

Три платные парковки оборудуют в районе площади Революции до конца года. После их успешного тестирования, возможно, список расширится.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru